Skip to content

19.05.2016

О РОЛИ, МЕСТЕ И ЗНАЧЕНИИ ЦЕННОСТЕЙ НЕПРЕХОДЯЩИХ

О РОЛИ, МЕСТЕ И ЗНАЧЕНИИ ЦЕННОСТЕЙ НЕПРЕХОДЯЩИХ.

— Дзен – это не желание, не восприятие, не понимание, не знание, не действие и даже не результат. Дзен – это то, что Есть и в этом качестве делает всё, выше перечисленное, включая самое себя, возможным.

— Йогу, как путь восстановления целостности, полноты и Единства, то есть дорогу нахождения себя и обретения отчего дома – суть заветного, условно можно разделить на: ─ статику, динамику и кинематику; ─ осознание, понимание и выбор; ─ делание, неделание и пребывание. Статика – это те самые асаны, с которыми каждый на протяжении своей жизни дело имеет, стояние, лежание и сидение. К динамике, относятся внешние стили, такие как ходьба и, её частный случай, бег. К внутренним стилям относятся работа души, которая должна трудиться постоянно и неустанно. А ещё, нисхождение духа, подобное удару молнии или чуду, если повезёт остаться в живых. Но это, в некотором смысле, парафия видения, как прямого знания.

.

В свете выше изложенного возникает вопрос, почему нельзя, как утверждают приобщившиеся высокой мудрости,  заниматься любовью? Попробуем разобраться не только по сути, но и существу. – Что есть любовь? Любовь, ─ это сила воплощения и осуществляющая Единства во всей его полноте и многообразии. И в этом качестве Любовь есть основание Творчества, как сути и смысла жизни человеческой, того самого которому учиться, учиться и учиться везде, всегда и во всём. И это как бы понятно и разумению, в известной мере, доступно.

Проблема, однако, в том, что мы не понимаем, но думаем, что понимаем. Тем более, что понимание как таковое невозможно в принципе, подобно тому, как конечное не может вместить безконечное. Осознание безконечного, требует либо безконечной перспективы, либо безконечного времени, однако по факту мы не располагаем ни тем, ни другим. Чего не скажешь о фокусном расстоянии или, том самом, которое положением точки сборки в иных традициях, называют.

Это одна сторона вопроса, вторая же в том, что такое заниматься? Если заниматься – это воплощать, а раз так, то почему нельзя воплощать Единство и ту силу, которая его обезпечивает?

Тут всё как раз всё путём-то и обстоит. Моё конечное «я» на своём уровне отражает, тем или иным образом, то, что мне доступно в процессе восприятия того самого континуального безконечного, с которым я, по мере сил, понимания и разумения, имманентно связан.

 Инструментом здесь, как и везде, становятся Ум, разум и рассудок, тот самый, который считает, что именно он и есть самый, что ни на есть пуп земли. А вот это уже самый, что ни на есть развесистый эгоцентризм, как синдром собственной важности, зараза прилипчивая, не только по наследству передающаяся.

Есть ли от него лекарство? Пожалуй, что да, однако не для всех. Это подумать, осознать понять и таки проникнуться: – Если ты не за себя, то кто же в твоём доме хозяин, если ты только за себя, то зачем ты Мирозданию?

Однако это, уже другая тема. Разговор об аберрациях, препонах и преградах, флюктуациях и прочих кавитациях внутри и снаружи происходящего, не в этот раз. 

И так. Воплощая это, «я» Этим же и становлюсь. – Чем? – Силой, безконечной силой, той самой, чьё отражение на нашем уровне и порождает всю ту феноменологию, которую в искусстве и культуре называют, не без душевного трепета, Любовью. Что до уровня бытового, масскультурой в значительной мере обусловленного, то там преобладает потребительство с тенденцией к девальвации, стагнации и деградации. Как поётся в известной песне – «нам нет преград на суше и на море…». И не важно с плюсом или минусом, отвечать в любом случае придётся, ─ что ты сделал и как поступил с доверенным и на твоё попечение, оставленным?

Если же занятие это заём, то опять таки же, индивидуальное «я» от неизмеримо большего в меру своего представления, чувств и разумения, частицу отщипывает. И из этого малого терракотовую статуэтку творя, изготовляет. Ибо глина в терракоту превращается будучи на огне обожжённой. Когда «я» душой с Безконечным соединяется, в духе своём, оно огонь творчества возжигает. Вот из этого-то огня, посредством вдохновения и несгибаемого намерения и устремления, получается пусть небольшая, но красивая, быта и бытия, Нэцкэ.

_____________________

P.S. — Ками или Кицунэ, кому как повезёт.

.

Влад ВЕЛЕС


« »
1 Comment Post a comment
  1. LOST
    Апр 6 2017

    Прочитала материал на разных площадках и с каждой из них он воспринимается по-разному внешне, но одинаково хорошо изнутри. Прочитав не по одному разу, поняла, что вчера, кроме общего настроения по содержанию и нескольких изящных оборотов, по форме, ничего не поняла. А сегодня с нескольких подходов, с утреннего вступления в скайпе, с голоса, а затем, прочитав материал полностью — понемногу открывается нечто, очень высокое и изящное, что, однозначно, отличается по наполнению от многих вышеприведенных материалов — по тональности, и красотой подачи — по форме. Начинать разбирать и дискутировать по сути нет никакого желания, потому что прочитано на одном дыхании, принято все, как данность и отражено в душе единым, удивительной красоты аккордом: «КАК ХОРОШО!» Единственное — про лису-оборотня надо бы порасспрашивать, несмотря на уже повисшую в воздухе фразу о собственной необразованности.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments