Skip to content

15.06.2017

ПРО БЕЗСИЛИЕ НАУКИ ПЕРЕД ТАЙНОЮ БЕРМУД

Научный буй, расположенный примерно в 700 километрах от Новой Зеландии— в районе острова Кэмпбелл, зарегистрировал волну высотой 23,8 метра. С 8-этажный дом. Как сообщает Phys.org, чудовищную волну поднял шторм, бушевавший тут 8 мая 2018 года.

— Это новый рекорд для южного полушария, — подтвердил океанограф Том Дюран (Tom Durrant) из новозеландской научно-исследовательской организации MetOcean Solutions. — Прежний рекорд в 22,3 метра, установленный в 2012 году, побит.

Штормовые волны становятся выше год от года, — уверяют ученые. «Списывают» феномен на глобальное потепление, провоцирующее погодные и климатические аномалии. И сетуют, что далеко не все волны получается измерить. Дюран, к примеру, не исключает, что некоторые водяные валы нынешнего рекордного шторма превышали 25 метров.

Рекорд южного полушария не глобальный. В Северном — гигантские волны почему-то поднимаются и чаще и выше. Буи и радары, установленные на европейских спутниках, в среднем за сутки фиксируют по 3-4 вала высотой не менее 25 метров. А иной раз «попадаются» монстры под 30 метров.

Ученые не могут пока разобраться в механизме формирования гигантских волн. По идее, быть их не должно.

Высота волны зависит от силы ветра, от того, сколько времени он дует, и от площади открытой воды. К примеру, 12-балльный ураган — весьма редкой для нашей планеты силы, проносясь по самому широкому водному пространству в 17 700 километров от Панамы до Малайзии (Тихий океан), за один час способен нагнать волны, средняя высота которых будет 4,2 метра.

Далее, если верить расчетам математиков, за сутки волны вздыбятся — опять же в среднем — на 14,1 метра. Но в итоге, хоть за неделю, выше 20,7 метра водяные валы не поднимутся. Это — в теории. А на практике гигантские волны топят танкеры и круизные суда, повреждают нефтяные платформы. 

В 1995 году одна из них, названная впоследствии «январской волной», снесла оборудование с газодобывающей платформы компании «Статойл» в Северном море, стоявшее на высоте 31 метр. Откуда взялась такая стена воды? Ученые не знают.

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments