Skip to content

02.02.2011

О ТОМ ВЫБОРЕ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ВСЕГДА…

ПЕРЕКРЕСТЬЕ

Я отлично осознаю, что ставя к заметке тег «сверхъестественные способности», я цепляю читателя за невидимый, но вполне реальный крючок. Наличие этого крючка, увы – не лучшее в сынах и дщерях адамовых, однако именно благодаря ему многие отправляются на поиски Знания и некоторое время продвигаются по пути… до первого распутья, где наталкиваются на столб с надписью:

«Направо пойдешь – осла потеряешь».

И действительно, особенности пути, лежащего направо от раздорожья, таковы, что «ослик», подвозящий нас сюда – подспудная мотивация эго, основанная настремлении к стяжанию личной силы и достижению превосходства над другими, — не может дальше везти седока.

Ослик может продолжать везти искателя дальше, по дороге, идущей влево, но это уже будет совсем другой путь. 

Он окончится тем, чем всегда оканчивается путь магов — охотников за личной силой. Карлос Кастанеда описал их в образе «древних видящих», оторвавшихся от Истока и вынужденных питаться силой вторичных источников – природных стихий, других живых существ, астральных «союзников» и т.д. Да в общем, и Кастанеду не обязательно читать – достаточно послушать рассказы сибирских старожилов о шаманах, принявших путь левой руки.

…Мой дед по отцовской линии, выросший в якутской деревне, однажды рассказывал, как в детстве, охотясь в лесу, случайно набрел на избушку местного колдуна. Дед увидел шамана стоящим в проеме двери в обличье большой собаки, упирающейся лапами в раму двери и смотрящей прямо на деда, и попал в состояние, похожее на обморок. Дед считал, что колдун специально напугал его, чтобы «выкрасть часть его силы», пока он был без сознания. Про шамана в деревне ходила дурная молва, и люди опасались даже близко подходить к его избушке, потому что тот «охотился на человеков»…  

В сети сейчас можно найти много рассказов якутских старожилов и про битвы шаманов, и про «ловушки силы». Такие магические «капканы», забирающие силу, они устраивали в лесу друг для друга или для ничего не подозревающих прохожих. (Интересно, что многие предметы, помещенные в музеи по всему миру и по неведению названные археологами и этнографами «ритуальными», на самом деле являлись (а некоторые по-прежнему являются) такими «ловушками»).

Путь левой руки, как показывает история «древних видящих» Кастанеды, ушедших в небытие как традиция еще до прихода европейцев в Новый Свет, заканчивается гибельным тупиком достаточно быстро. Да и произошедшее с сибирскими «охотниками за силой», почти поголовно исчезнувшими в сталинское время, тоже было частью неизбежного кармического ответа. Иммунная система находит способ избавляться от раковых клеток, теряющих память о том, что они — часть целого.
Поэтому вторая надпись на столбе на перепутье гласит:

«Налево пойдешь – голову потеряешь».

Несмотря ни на что, в полку «охотников за силой» новобранцев не убывает. Близкий нашему времени пример — некоторые участники медийных «битв экстрасенсов». (Я не ставлю вопрос, настоящие они экстрасенсы или нет: просто хочу указать на несомненный факт, что значительная доля этих персонажей пошла от перекрестья налево).

И некоторые искатели, считающие себя идущими по Четвертому Пути, вроде бы, ничем не напоминают необразованных шаманов Сибири или Нового Света, и уж, конечно, сознательно не стремятся к энергетическому вампиризму, но, тем не менее, делают похожий выбор на развилке. Ведь даже за стремлением стать «человеком номер семь», «создать высшие тела», «освободиться от законов», «достичь бессмертия в пределах Солнечной системы» и т.д. стоит все то же хитро спрятавшееся стяжательство эго.

Почему в заметках с тегами «сверхъестественные способности» я никогда не излагаю инструкций по их развитию, разочаровывая людей вышеописанного типа?
Потому что способности, не свойственные среднему человеку, не могут быть результатами упражнений и тренировок. 
Их нельзя стяжать у кого-то, нельзя накачать, как мускулы в тренажерном зале.
Им невозможно обучить -по той простой причине, что они уже присущи нам по праву рождения и являются полностью развитыми в нас.

Проблема в преградах,  отделяющих нас от возможности их использования.

Стремление к личной силе – самое главное из этих препятствий. По мере того, как оно отступает, необычные способности становятся доступными нам, проступают из-за завесы. Я повторяю это, как заклинание, тем из моих Собеседников, кто спрашивает, как стать лучшим целителем (бизнесменом, ученым, режиссером, преподавателем, психологом, терапевтом, ведущим семинаров и т.д. и т.п.). Готовность наступает в тот момент, когда искатель избавляется от одержимости подсознательным стремленим к превосходству, равно как и от интереса к применению высших сил к какой-либо выгоде (даже если эта выгода называется «помогать другим» — сама привязанность к результату является препятствием). Человек готов, когда он постиг истинный смысл Работы, свое место в замысле Дизайнера и функцию дарованных ему способностей в общем Узоре. Тогда, и только тогда, сможет он(а) применять их к общей выгоде и действительно помогать другим.

По этому поводу, как водится, есть одна дервишеская история:

Ученик пришел к суфийскому алхимику и сказал, что жаждет научиться делать золото. Мастер принял его и в течение двенадцати лет давал юноше разные поручения, никак не связанные с получением золота. И вот, в один прекрасный день, когда ученик сидел, погруженный в очередное задание, алхимик сказал ему: «Сегодня, наконец, пришел тот день, когда я могу начать учить тебя, как делать золото». Ученик, не отрываясь от своего занятия, ответил: «А, золото. Хорошо, но может быть, в другой раз, сейчас мне нужно доделать мою работу?»       

Что произошло? Ослик желаний, привёзший ученика к Мастеру, был оставлен на перекрестке.

В одной из книг Кастанеды есть ключевой эпизод, когда его учитель Дон Хуан пришел к полному тупику в своем пути мага и понял, что несмотря на все старания, не может уклониться от общей судьбы земных существ – стать пищей для Орла (в представлении магов, некой Сверхсущности, управляющей всеми жизнями во Вселенной). Тогда маг сознательно «отдал свою индивидуальность» в дар Орлу, и в момент, когда Дон Хуан отрешился от своей самости, ему была дарована свобода. Он стал единым целым с тем непостижимым, что называл «Орлом». С того дня его намерения стали намерениями Орла. 

Таким было перепутье Дона Хуана.

Вместо того, чтобы охотиться на силу, как «древние видящие», он сам открылся Источнику Силы и позволил ему работать над собой. Для этого ему потребовалось полное, безоговорочное доверие к Источнику и усилие для поддержания канала связи с ним открытым и незамутненным. Или, как назвал это Кастанеда, «непрерывное очищение связующего звена с намерением».

Очищение и расширение канала связи с Источником — именно то, что человек может и должен сделать для себя сам. Когда спрашивают, каков же все-таки метод достижения паранормальных способностей, я могу только ответить, что ЭТО И ЕСТЬ МЕТОД. Многим не нравится такой ответ, и они уходят разочарованными (или думают, что ответ от них утаивают, и секретная техника все же есть… либо что мы просто не знаем ответ, но кто-то где-то знает, и надо лишь искать дальше), и… в любом случае мы не в силах им помочь.

В установлении связи с Высшим Я заключается цель индивидуальных упражнений, а не в «развитии способностей». Высшее Я открывает дверь способностям, причем именно тем и тогда, какие и когда будут необходимы для создания нашего Узора в общем замысле Дизайнера. И ресурсы появятся «ниоткуда», и результаты будут, и то, что казалось «чудесным», станет нормальным.

И когда-нибудь придет такой день, когда ученик заметит, что его молитва звучит не «Исполни, Господи, мое желание», а «Не моя воля, но Твоя да будет». Потому что настоящий Мастер пуст, он нищ духом (отсюда арабское слово фахр или факир – «нищий», которым называют дервишей в странах Востока).

Он очистил канал связи с Намерением от всего лишнего, в нем нет личной воли, поэтому он проводит волю Божественную.

В том, кого называют его именем, уже очень мало что осталось от человека, когда-то оставившего своего ослика на развилке и направившегося единственно правильным, самым коротким — прямым Путем.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments