Skip to content

19.12.2016

О СУТИ И СМЫСЛЕ ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРОИСХОДЯЩЕГО ++

— Человек, таки странное создание, настолько, что без смысла жить не может. Забери его и что получится?
— Что для одного рутина и набившее оскомину обыкновение, то для другого откровение. Это ли не основа чуда познания и постижения и жизни вечной, того праздника, который всегда с тобой?
— Что до идеологии, то тут и того проще. Это идея, о том, как во времена перемен не только выжить, но и нечто достойное совместными усилиями на радость и пользу, не только себе любимому, таки создать.
— О роли, месте и предназначении человека в Мироздании. И том значении, которое Философия, Наука, Образование, Здравосозидание и Культура в нашей жизни имеют.

.

В том смысл жизни человеческой, чтобы жить по-человечески. Время есть и время спать, надо очень много знать. Много знания – много печали. Скажут одни и будут, по своему, правы. Но всегда, если есть одно, то и другое тоже есть. – Нет худа без добра, а происходящего без пользы, ведь не даром же говориться.

Это другое, отличное от очевидного, повседневного и мимолётного, состоит в том, что бы строить, создавать и творчеством неустанным дорогу прокладывать из настоящего в достойное будущее. В то самое, которое не по названию, но по сути таковым является.

Если же внимательно приглядеться, то для этого же не так уж и много надо. – Восприятие, Осознание и Понимание.  А ещё, высокое искусство правильного Выбора. То самое, которым обладая, таки владеть.  – Что из этого следует? – Ни много ни мало. – Базар попусту не разводить, за происходящее отвечать да в оба смотреть. Легко быть просветлённым в отдалённом монастыре, под сенью священной рощи или в потаённой пещере тогда, когда на душе ясно, тихо и светло. Это суть малое посвящение, большое же тогда, когда устремления и высокие помыслы не растерять, но сохранить и всячески преумножая воплощать  в житейской суете, без лишнего пафоса.

В большой семье слов на ветер не бросают. Сказано значит сделано. Камень за пазухой не носят, умысла не держат, дурного не замышляют. А ежели, что не по нраву, то для понимания обретения существует обсуждение. Любовь да совет, лад да согласие дороже всех наград. Ибо это суть и основа всех основ, дел и начинаний. Тех, что в добрый час. Обсуждать же следует  так, что бы задуманное в нужную сторону выходило и получалось, а результаты же, в добрые и достойные руки попадали.

Как? – Просто, легко, чисто, светло и радостно. Тогда и счастье не только ждать себя не заставит, но и в общем доме на долгие времена поселится. Тем более, что вместе интересней, вкусней, веселей и дальше видней. Да и КПД совместных да согласованных действий куда как более будет. Всему же этому учиться, учиться и учиться.

Это ли не то, что во всякую пору, а во времена перемен, так особенно и непременно.

.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ САМЫМ, КОТОРОЕ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ …

.

Влад ВЕЛЕС


« »
2 комментария Post a comment
  1. LOST
    Янв 24 2017

    Хорошо написано. Спокойно легко и правильно об очень важных вещах. Об этом не просто напоминать надо, а постепенно учиться осознавать. И уже не раз написанные и прочитанные фразы обретают иной смысл и иное понимание. Слова об ответственности изначально воспринимаются по важности, как сначала — ответственность за свои поступки, затем думаем, что менее важно отвечать за свои слова — подумаешь, ну сказал что-то не то, извинился — и все. Но уж об ответвтсенности за собственные мысли и подавно кто заботится? А вот со временем жизнь подбрасывает такие ситуации, что начинаешь понимать — с мыслей-то все и начинаеться. Мысль, пришедшая на эмоции, в лучшем случае вызывает необдуманное слово, как реакцию, и тоже может ранить очень больно. Но уж если и не сказал ничего, а молча мыслью неконтролируемой сформировал вокруг себя пространство и вызвал действие неожиданное, вот это уже серьезно. И ответственность тоже серьезная. И вроде мысль промелькнула пустяшная, а пошло, как снежная лавина и закончилась не пустяшным действием. А если сразу не понял, не осознал и мер не принял, так почти встык уже так жизнь учит, что тут и ленивый дурак вскинеться, потому что вначале уже по тебе бьет. Хочешь — не хочешь, а учись. И оказывается, слова «Учиться, учиться и еще раз учиться», — это не просто лозунги и воззвания, а реальная возможность понять что-либо в этой жизни и вперед продвинуться. И, если сил или ума нет сделать что-то хорошее, то хотя бы шанс дается необдуманного и плохого не сделать. И конечно-же, никаких специальных условий для соблюдения чистоты мыслей и правильности действий, жизнь не предоставляет, а, наоборот, закручивает так, вроде провоцирует на рефлекторные реакции. Тебя пнули, больно и несправедливо, как тебе кажется, и сразу пошла реакция, как у одноклеточных: зло подумали, злобно ответили, злостно поступили. И дальше: пошло-поехало. Поэтому -Восприятие, Осознание и Понимание, так важны для понимания и роста. А что до обсуждения — это ведь тоже целое искусство. Не с претензий начиная, а с принятия критики и с благодарности за возможность на ошибках, тобой невидимых, а значит и непонятых, научиться, если кто-то труд на себя взял и тебе показал, как это выглядит. Так что и правда, в одиночку далеко не двинешься, а вместе работать — нелегкий труд. Но, когда в одну сторону, пусть неровно и, порой, с ритма и такта сбиваясь, но в одну сторону, тогда намного дальше продвинуться можно. Тогда те два паруса с рисунка и без ветра вперед продвинутся, а уж если и ветер будет, то любой попутным станет, главное, знать — куда двигаться!

    Ответить
  2. admin
    Янв 24 2017

    «- ответственность за свои поступки, затем думаем, что менее важно отвечать за свои слова — подумаешь, ну сказал что-то не то, извинился — и все. Но уж об ответвтсенности за собственные мысли и подавно кто заботится? А вот со временем жизнь подбрасывает такие ситуации, что начинаешь понимать — с мыслей-то все и начинаеться. Мысль, пришедшая на эмоции, в лучшем случае вызывает необдуманное слово, как реакцию, и тоже может ранить очень больно. Но уж если и не сказал ничего, а молча мыслью неконтролируемой сформировал вокруг себя пространство и вызвал действие неожиданное, вот это уже серьезно. И ответственность тоже серьезная. И вроде мысль промелькнула пустяшная, а пошло, как снежная лавина и закончилась не пустяшным действием. А если сразу не понял, не осознал и мер не принял, так почти встык уже так жизнь учит, что тут и ленивый дурак вскинеться, потому что вначале уже по тебе бьет. Хочешь — не хочешь, а учись. И оказывается, слова «Учиться, учиться и еще раз учиться», — это не просто лозунги и воззвания, а реальная возможность понять что-либо в этой жизни и вперед продвинуться. И, если сил или ума нет сделать что-то хорошее, то хотя бы шанс дается необдуманного и плохого не сделать. И конечно-же, никаких специальных условий для соблюдения чистоты мыслей и правильности действий, жизнь не предоставляет, а, наоборот, закручивает так, вроде провоцирует на рефлекторные реакции. Тебя пнули, больно и несправедливо, как тебе кажется, и сразу пошла реакция, как у одноклеточных: зло подумали, злобно ответили, злостно поступили. И дальше: пошло-поехало. Поэтому -Восприятие, Осознание и Понимание, так важны для понимания и роста. А что до обсуждения — это ведь тоже целое искусство. Не с претензий начиная, а с принятия критики и с благодарности за возможность на ошибках, тобой невидимых, а значит и непонятых, научиться, если кто-то труд на себя взял и тебе показал, как это выглядит. Так что и правда, в одиночку далеко не двинешься, а вместе работать — нелегкий труд. Но, когда в одну сторону, пусть неровно и, порой, с ритма и такта сбиваясь, но в одну сторону, тогда намного дальше продвинуться можно. Тогда те два паруса с рисунка и без ветра вперед продвинутся, а уж если и ветер будет, то любой попутным станет, главное, знать — куда двигаться!»

    —-

    P.S. — А теперь для подумать, тем, у кого есть или таки
    осталось чем — ПОЧЕМУ НИКТО И НИКОГДА НЕ ЦЕНИТ, ТО ЧТО БЫЛО, ЕСТЬ И ТО, ЧТО БУДЕТ. МЫ В ОТВЕТЕ НЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ, НО ЗА ТО ЧТО ГРЯДЕТ. Тому пример — https://youtu.be/iJMkRcsMuMU

    *! * ))))

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments