Skip to content

26.10.2011

О НАСУЩНОМ И БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНОМ

Взгляд человека обращенный в будущее, пытается высмотреть и определить в нем ожидаемые новые формы своего бытия; причем в помощь ему вся предыдущая история как наглядный материал и она же, одновременно, оптический инструмент для разглядывания возможного будущего.

Сложившаяся система мира на сегодняшний день, даже ввиду ее крайней неказистости и некой «криворукости», на самом деле уже несет в себе абсолютную ценность.
Ее снос или какая-либо решительная реорганизация грозит, тысячелетиями складывающемуся миру, быть похороненным под своими обломками, без шансов на будущее.
Вся ресурсная база практически использована и ни для какого нового рывка ее нехватит. Мир уже переходит в новую качественную модель малоресурсного и энергосберегающего развития и скоро полностью должен будет пребывать в этой нише сбережения и экономии.
Расшатывание этой системы может лишь вернуть человека в первобытное состояние.

На самом деле никакой удаленных перспектив в развитии человечества нет и более того человек полностью исчерпал свой отведенный ему лимит и потенциал.
На сегодня, человек — это уже полностью открытая скрижаль, в которой вся загадочность человека аккуратно уложена в несколько незамысловатых формул, а сам позыв — познай себя, теперь вообще выглядит как издевательство над здравым смыслом. 
Ведь о человеке, ему самому все исчерпывающе известно…
Человек разоблачен, а сдерживающий его веками наносимый многоцветный, маскирующий лак, сегодня уже легально и открыто смывается достаточно сильными средствами.

Так есть ли ресурсы для спасения человеческого сознания и разума?!
Т.е. «на что я могу надеяться?» — как говорил 250 лет назад великий кёнигсберец.

Ресурсной базой сознания и разума, их питающей силой являются: 
— надежда;
— высокая нравственность;
— продуктивное мышление;
— способность творить прекрасное/красоту;

Что у нас на сегодняшний день со всем богатством?!

— Возьмем нравственность, ведь это один из важнейших «растворов» обеспечивающих реальный синтез сознания.
Религия пала, а пришедшие ей на смену научные мировозрения оказались еще более тощими и нежизнеспособными для нравственности.
— Продуктивное мышление; о его состоянии можно говорить на основании наук, которые полностью завершили свое фундаментальное развитие к середине 20 века; оно уже давно перешло в эндшпиль с монотонным повторением ходов.
— Вся интуиция и творческая сила человеческого разума перетекла в ее апендицит — креативность, но и ей уже подпитыватся не чем..
— О способности творить прекрасное, я здесь говорить не буду.
Напомню лишь что все искусство, настоящее и подлинное, выросло на образцах древних мифов, писания, апокрифов.
Еще импрессионистов манила трепетность природы, ее краски и тона. Нынешнее же искусство вообще никаких образцов уже не имеет, для него нет ресурсной базы, оно тощее и анорексичное…

По сути мы уже находимся на пороге конца истории, ее «тепловой смерти», без перспектив расширения антропосферы…

 

ИЗ инета

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments