Skip to content

15.01.2016

О ЦЕЛЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ

В своё время было высказано мнение, что гуры, да и все адепты в принципе, обязаны предъявлять публике свои сверхъестественные способности или как минимум испытывать их реальностью. Почему должны, даже не обсуждается. Должны и всё! И те, кто соглашается на это, даже не задумываются, а с какой стати удовлетворять любопытство какого-то хрена.

И мы задались закономерным вопросом, почему у таких людей не получается повторить при свидетелях то, что у них получалось в одиночестве или в кругу единомышленников.

Я пришла к выводу, что появление сиддх ещё не говорит о том, что человек имеет власть над реальностью. Как, например, проявление ребёнком смелости дома или в маленьком кругу друзей ещё не значит, что он будет смелым в группе не самых дружелюбно выглядящих детей.

Нужны какие-то более глобальные установки восприятия себя находящимся надо всем этим, где кому-то что-то надо доказывать; восприятия себя в мире, где дуализм успеха и неудачи, победителя и побеждённого, просто не существует.

А что тогда существует? А существует тогда Цель. Я иду к Цели, и всё моё существо и моё поле организуются под этот вектор. Нам известны более простые случаи, когда в критических ситуациях неподготовленный человек проделывает сверхъестественные вещи. Например, мать поднимает машину, чтобы вытащить своего застрявшего под ней ребёнка, или убегающий от разъярённого быка человек махом перепрыгивает высокий забор. Здесь у человека под давлением небытия мир сжимается до одной лишь цели, и всё тело организуется невероятным образом для её достижения. У тех, кто «подготовлен», то есть целенаправленно что-то в себе развивает, и не столько на физическом уровне, сколько на духовном, сходным образом под Цель организуется событийность и его поле.

*   *   *
anairos
(…) Мастер годами живет в замкнутом мирке, где его верования обеспечиваются и поддерживаются преданными учениками, а тут его вытаскивают в суровую шершавую реальность и просят что-то предъявить там. Естественно, он не сомневается, что получится и на этот раз.napoli
А где собственный здравый смысл? Сам-то должен видеть, что реально что-то сверхъестественное умеешь или не умеешь делать, не прибегая к фокусам. Если наедине сам с собой видишь, что пока не умеешь, какой смысл соглашаться на публичные демонстрации перед толпой скептиков без шанса проделать фокус, без шанса на снисхождение? Это же мощный удар по авторитету. Лучше же сразу отказаться от доказывания под любыми предлогами, чем потом искать отмазки, что у кого-то из публики сверхъестественные способности, которые заблокировали способности «Мастера» (очень популярный аргумент при неудаче).

Мне просто кажется очень маловероятным тот факт, что МастерА с несомненно раздутым эго могут соглашаться на испытание, которое они со всей очевидностью не пройдут. Это должно громкой сиреной заорать у них в сознании. Вряд ли за этим стоит практика смирения и добровольного унижения.

anairos
Так он наедине с собой (и со своими учениками) видит, что у него все получается, и убежден, что и со скептиками у него тоже все получится.

napoli
Так если наедине с собой всё получается, зачем это выносить и кому-то что-то доказывать? Вот на этом всё запарывается. Демон по имени «Я-вам-докажу-что-я-прав-вы-это-признаете-и-я-возвышусь» приходит на зов маленького, слабого, неправого и зависимого от посторонних. То есть как раз такого, у кого ничего не получится. Опять возвращаемся к непростому выбору — либо Сила, либо наука, но никак не обе вместе.

anairos
🙂 Ну так не все и соглашаются. Продолжают оставаться в своем уютном виртуальном мирке, где они всесильны и у них все получается, пока реальность не проявит себя чем-то более весомым, чем предложение проверить свои достижения на практике.

В этом и есть отличие человека, который реально что-то может, от человека, пребывающего в прелести. Тот, кто может, рано или поздно выходит к людям и начинает действовать. А вот прелесть от соприкосновения с реальностью рассеивается, и калечная душонка несчастного гуру оказывается на виду.

Ваши же рассуждения для меня звучат примерно как «ну если он друид восьмидесятого уровня, зачем он вообще полез на улицу что-то там кому-то доказывать? Продолжал бы играть – там, в своем мире, он могущественен и авторитетен».

napoli
Они так звучат, потому что я со своими словами не передаю ту почву, на которой эти слова рождаются.

Вот вы сейчас сказали про «выйти к людям», и я вижу, что в своих комментариях вообще не упоминала тот пласт, который вертелся у меня в голове в последние месяцы. Он основан на китайской системе взаимоперехода-в-развитии стихий вода-дерево-огонь-почва-металл, где нечто вызревает за свой цикл и становится данностью. Вот стихию металла среди многого всего прочего я вижу как то, что, выросши в нас, вступает во взаимодействие с внешним миром. Но до того, как скован «меч духа» или любая другая «железка» любой мелочи, всё, что в металл не входит, должно умереть и стать почвой. А умирает очень многое. И неизвестно, какая часть из первоначального компота останется.

Вполне вероятно, что те, у кого в одиночестве получается всё, а на людях ничего, пока находятся на стадии огонь-почва, где сгорает всё, что их духу не нужно. А это в том числе всякие желания войти в историю, стать известным, что-то кому-то доказать, сделать себе имя и статус в науке и т.п. Поэтому я за то, чтобы продолжать заниматься, чем занимаешься, в одиночестве или в группе единомышленников, даже если ты уже друид 80 уровня.

Если люди, которые что и умеют, и выходят к людям, то они умения свои по идее должны применять по требованию ситуации, а не по собственному желанию. У нас желудочный сок выделяется не для того, чтобы продемонстрировать, как классно он выделяется, а только тогда, когда надо переварить пищу, то есть по ситуации. Такие люди, в моей модели происходящего, обладают способностью, помимо всего прочего, организовывать вокруг себя пространство таким образом, чтобы не привлекать тех, кто их вынуждал бы на что-то, что не в их интересах. Ну, как в теле всё классно организовано, всё разруливается, — кровь по своим каналам, желчь по своим, отходы по своим, — так и в теле/мире такого человека всё случается так, как дОлжно.

Если так подумать, а дОлжно ли профанам видеть, как он делает что-то сверхъестественное? Это вызовет страх, панику, излишнее внимание, заинтересованность специальных структур… Если у человека кишечник прободится и каловые массы выйдут из того пространства, где они должны быть, то нервная система несомненно что-то отмочит из разряда боли и спазмов, течение крови/жизненной силы нарушится, на место сразу сплывутся куча лейкоцитов в погонах, ответственных за безопасность и нейтрализацию вредоносных элементов, поднимется температура/шумиха. Мне кажется маловероятным, что любой реальный Мастер захочет такое устраивать, если он пока ещё принадлежит этому миру. Это самоубийство. Требуется вторжение богов в белых халатах. Счастье, что они есть для наших физических тел, но есть ли они для наших тел духовных, для наших взаимопересекающихся миров? И если есть, то как они действуют? Антибиотики убивают кучу всего в организме, нарушают обмен веществ. Как бы лечили наш мир врачеватели тел духовных? Почему бы не коллективным самоубийством последователей какой-нибудь секты?

Мне тоже хочется видеть выходящих из пещер адептов, метающих фаерболы по запросу или, как минимум, излучающих ци в контролируемых условиях с гарантированными проверяемыми результатами, но логика той системы, которую я использую для интерпретации мира, в котором я живу, говорит мне, что вероятность этого для меня нынешней и для подавляющего большинства человечества близка к нулю. И только верой в то, что я нынешняя никогда не увижу, можно выйти из меня нынешней и стать той, в чьём мире иной набор реального и нереального.

Вряд ли рыба поймёт, что такое горы и полёт, прежде чем допустит саму возможность существования мира вне воды, о которой она даже не подозревает.

anairos
Все эти рассуждения служат, в сущности, одной и той же цели: дальнейшему процветанию гур. Поскольку ими они надежно защищаются от любой практической проверки своих способностей.

А между тем есть один простой факт. Только приложив свои умения к реальности – не к своему виртуальному мирку, а к той реальности, которая одна на всех – можно понять, настоящие они или нет. И если у человека даже желания такого не возникает, значит, он так или иначе сам сознает, что все его способности – иллюзия и самообольщение.

napoli
Опять упираемся в цель — для чего умения использовать. Ребёнок начинает использовать ноги не ради самих ног, а для того, чтобы на них добраться до какой-то внешней цели. Можно образно сказать, в его «мозгу» ноги отрастают сами под реализацию целей дотянуться до всякого интересного в окружающем мире.

Учиться летать или ходить сквозь стены только ради этих самих актов мне кажется тупиком развития. Ходить по стеклу и углям, стоять на воздушном шарике — только ради показушничества или чтобы убедить кого-то внутри себя, что я могу, — всё это будет использовать обычные физические законы и расширять лимиты человеческих возможностей (как в случае со спортивными рекордами и «железными рубашками») и технические уловки, никогда не приводя к качественному переходу, которого мы ожидаем от всяких способностей.

Если взять пример дара энергоцелительства, то тут оно будет ногами ребёнка, а внешней целью, например, — служение людям или избавление их от страданий. Если же внешняя цель — открыть свой бизнес, развить уникальную способность, получить восхищение и признание окружающих или даже просто реализовать давнюю фантазию о том, что ты такой протягиваешь к человеку одну левую, и вот он уже исцелён и радостен — вряд ли под такие цели отрастёт именно дар энергоцелительства.

Правильно определять цели, пусть даже долгим перебором, и тренировать их реализацию в кругу единомышленников — это как ходить в спортзал в удобной одежде и начинать с малого. Выходить к скептикам или к профанам вообще — это как ходить в зал в доспехах, да с цепями на руках и ногах, и сразу показывать идеальный жим и большую силу.

Но когда ты способен даже в доспехах всё сделать идеально, как правило, в сознании уже прочно укоренилась установка: «У меня есть Цель, и я живу ради её реализации. Доказательство кому-либо чего-либо совершенно никак не помогает мне в достижении моей Цели.» И если вернуться к примеру с энергоцелительством, то тот, кто реально умеет, тому не нужен свой кабинет, визитки и даже знание пациента, что перед ним врач. Человек может работать на заправке и чувствовать, кому из его клиентов необходима помощь. Протягивая сдачу или протирая стёкла, он будет исцелять. Я когда-то давно видела видео об одном китайце, который цигуном так прокачался, что за полминуты мог ладонями зажигать бумагу. Он работал скромным массажистом в большой клинике ТКМ, и свой цигун тихо применял на пациентах, которые попадали к нему под руки. Он даже без особой охоты на камеру показал своё умение, его очень попросили менее одарённые коллеги, которые помогали съёмочной группе с материалами о мастерах цигун.

livelight
И ладно бы ещё скептики были настоящими учёными, которые хотят выяснить, как на самом деле, а не только доказать, что гуру — обманщик.
Ну а автор журнала, говоря «проверка реальностью», упорно имеет в виду доказательство скептикам в поддерживаемой ими области реальности.

anairos
И как всегда, рано или поздно мой оппонент начинает выдвигать конспирологические теории на тему «что имел в виду автор, говоря о синих занавесках».

Проверка реальностью – это проверка реальностью. Не больше и не меньше. Школа дает знания и навыки, но любая школа – временный этап. Рано или поздно ученик должен закончить обучение и выйти в мир. И там проверить свои знания и навыки, выполняя реальные задания в естественных – а не смоделированных учителем – условиях.

Пример. Если некое искусство позиционирует себя как боевое – оно должно увеличивать шансы адепта на выживание при боевом столкновении с тем самым бульдозером. Сиречь человеком, который понятия не имеет о возвышенной философии, внутренней энергии и правилах поединка, а просто стремится набить противнику морду и имеет для этого все необходимые качества.

Если оно шансов не увеличивает, оно может быть весьма полезным в своей области (как шахматы или живопись), но оно не боевое.

Аналогично, если некий учитель говорит, что даст ученикам умение владеть скрытыми силами сознания, проверка реальностью будет по тем же принципам. Умения, которые он дает ученикам, должны работать за пределами его школы, на людях, которые понятия не имеют о ее правилах и не проходили ее тренировок.

Никакой сектантский гуру делать этого не будет. Ему важно привязать хомячков к себе, чтобы у них даже не возникало мысли о самореализации за пределами секты и постановке целей, выходящих за ее рамки.

Естественно, проверка толпой враждебно настроенных скептиков – это уже экстремальный вариант. Но показательно, что мастера раз за разом верят в свою способность преодолеть это испытание, и раз за разом проваливаются. Такова судьба всех, пребывающих в прельщении.

napoli
Тут ещё вопрос, какой реальностью. Реальностью, которой нужна имеющаяся у тебя функция (как больной, которому нужна помощь), или реальностью, которая имеет целью уничтожить проявление того, что в неё не вписывается.

Опять упираемся в необходимость наличия внешней Цели, которая выстраивает каналы от твоего центра до этой Цели.

Так что миллион Рэнди почти наверняка всегда будет неприкосновенен. Старый фокусник не прогадал. У него и его команды действительно есть сверхспособности против абсолютно любых «мастеров» и экстрасенсов, бросающих им вызов, т.к. команда Рэнди вросла в ткань общей реальности, нарастила себе информационный вес, и использует её законы для сохранения самой себя. В условиях контролируемого эксперимента любой «мастер» объявляется частью этой реальности и давится её весом. Нужно быть кем-то уровня бога, чтобы её победить, но кто-то уровня бога не будет этим заниматься, т.к. для него «реальность Рэнди» в мироздании имеет такое же право на существование, как и все остальные.

ИЗ ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments