Skip to content

24.08.2014

О РОЛИ, МЕСТЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ …

Голливудские блокбастеры резко повысили популярность физики среди британских студентов

В последние годы в крупнейших учебных заведениях Великобритании значительно повысилось количество студентов, интересующихся физикой. Представители Оксфордского, Манчестерского и других университетов связывают тенденцию с ростом числа популярных научно-фантастических фильмов и глобальными успехами науки. Об этом сообщает The Independent.

За последние четыре года лондонский Институт физики отметил увеличение числа желающих получить степень в области физики на 40%, тогда как количество учеников, выбирающих эту науку для экзамена на аттестат о среднем образовании, с 2012 по 2013 год выросло на 3%.

Схожую тенденцию отметил и Оксфордский университет. Количество заявок на получение степени бакалавра по физике за последние пять лет в нём заметно выросло. В 2014 году одно из престижнейших учебных заведений мира, благодаря полученному гранту в 1,5 миллиона фунтов стерлингов, открыло новое отделение астрофизики, где студенты будут пытаться ответить на фундаментальные вопросы о вселенной.

И, наконец, в университете Манчестера с 2008 по 2014 год количество заявок на специальности в области физики и астрономии выросло на 37%, а количество выпускников в них — на 40%. Престижному вузу пришлось построить дополнительный корпус, чтобы уместить всех желающих.

Как рассказала The Independent представительница Института физики Йоханна Кийниевич (Johanna Kieniewicz), научное сообщество связывает тенденцию с ростом популярности научно-фантастических фильмов вроде «Интерстеллара» и «Гравитации», вдохновляющих биографических историй наподобие «Вселенной Стивена Хокинга», а также с получившими широкую огласку научными успехами — например, с запуском большого адронного коллайдера в ЦЕРН и полётами аппаратов на Марс.

23-летняя Лора Причард (Laura Prichard) из Оксфорда, уже имеющая докторскую степень в астрофизике в разговоре с The Independent отметила, что блокбастеры, показывающие, насколько «круто» быть учёным, являются одним из лучших способов привлечения молодёжи.

В последние годы в Голливуде действительно наметился рост популярности научной фантастики, венцом которого стал фильм «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана. Во время работы над картиной было сделано несколько открытий в области исследования чёрных дыр.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments