Skip to content

12.10.2011

О ПОЛЬЗЕ ПОЗАБЫТОЙ

Обидно, что это настолько забытое производство, что слово «конопля» в большинстве случаев ассоциируется лишь с наркотическими веществами. На самом же деле, в течение долгих веков для России конопля была практически тем же, что сейчас для нее является нефть, а в разведении и производстве всегда использовалась исключительно техническая конопля, в которой нет ни капли наркотических составляющих.

И, хотя родом конопля из Центральной и Западной Азии, а также упоминается в трудах Конфуция, она настолько прижилась на русских полях, что долгое время составляла почти половину мировых посевов.

На Руси конопляники всегда располагались на околице села и рядом с домами, практически представляя собой крепостные стены. Конопля требовала труда и заботы — удобрений, защиты от ветра (ее волокно очень чувствительно) и охраны от птиц, поэтому конопляник надо было сторожить, чем в основном занимались старики.


За это конопля обеспечивала практически все потребности того времени, трудно даже перечислить весь этот круг. Изначально конопля имеет женские и мужские особи. Посконь — это волокно мужских растений — служила для производства более тонкой и ровной ткани, и из нее делали праздничную одежду, полотенца, занавески, простыни, детские пеленки, одеяла, платки, портянки, скатерти и даже кружева, причем ткань была более прочной, чем такая же льняная. 

Во многих местах был обычай класть младенца после крещения на кусок конопляного холста, который далее служил ему талисманом. Потом из него шили одежду для ребенка, и он должен был износить ее до дыр. Иногда эту ткань, наоборот, сохраняли и использовали в дальнейшем на свадебные рушники. В каких-то областях из этого холста шили наволочку для девушки на свадьбу, чтобы ей хорошо жилось замужем, для парня шили сумку и онучи, чтобы он вернулся после армии домой. Матерка — это ткань из женских особей конопли, из нее вили нити для рыбацких сетей, неводов, тонких шпагатов, и мощных вожжей и канатов, шили попоны, сумки, парусину, ведь конопля практически не подвержена гниению и в десять раз прочнее хлопка.

Интересно, что изношенные паруса и канаты были сырьем для производства бумаги в Индии и на Дальнем Востоке. Вся Европа вплоть до ХIX века делала бумагу из льняного и пенькового волокна!

Бросовые отходы конопли — пакля — служили для прокладки бревен в срубах, заделывания щелей в деревянных лодках и кораблях. Само слово «конопатить» указывает на его конопляное происхождение. Из отходов плели подстилки, лапти, делали фитили для подсвечников, конопля также отпугивала клопов. Семя конопли было не только лакомством для птиц — в голодные годы его толкли, жарили, добавляли в разные блюда, как приправу. Конопляное масло из семян по белковой ценности не уступает мясу. Также из него делали мыло, олифу, использовали в медицинских целях — для растираний. Совсем ненужные остатки служили для смягчения почвы, утепления курятников, из листьев конопли делали зеленую краску для тканей. Таким образом, это было совершенное безотходное производство.

Предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Это было настолько важное производство, что в 1706 году Петр I лично издал указ о казни купцов, подмешивающих в пеньку гниль и мусор. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

Что же произошло с этим чудо-растением? Почему оно не служит на благо людям, как раньше?

Оказывается, в 50-x годах прошлого века американский магнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у корпорации «Дюпон Кэмикелз», добывавшей целлюлозу из древесины. Бумага из конопли представляла серьезную конкуренцию, поэтому Херст развернул черную пиар-компанию против конопляных конкурентов, обвинив это производство в распространении наркотических веществ. В Конгрессе США удалось провести закон «О налоге на марихуану», который и вызвал закрытие практически всех конопляных производств, разом превратив их в нерентабельные. Так конопля и ее сырье было уничтожено как класс. А ведь первый национальный флаг США и первые джинсы Levi’s были сделаны из конопляной ткани. Зато после принятия закона стало бурно развиваться производство из нефтепродуктов и угля

А что же Россия и ее преемник Советский Союз, который в 1936 году владел 4/5 всех мировых посевов конопли?

В 1961 году СССР подписал общую Конвенцию ООН «О наркотических веществах», которая предписывала осуществлять строгий контроль над выращиванием наркотических растений — опийного мака, коки и каннабиса. С этого момента площади посадок конопли стали сокращаться и скоро практически сошли на нет.

На сегодняшний день в России остались только несколько производств, которые занимаются непосредственно выработкой материалов из конопли и ее составляющих. Самые крупные — это Научный Институт Сельского Хозяйства (г. Пенза), Инсарский пенькоперерабатывающий завод, предприятие «Конопелька» (село Наровчат, Пензенская область).

Есть надежда, что с постепенным сокращением нефтяной добычи мир вернется к более экологичным производствам, и мы будем пользоваться естественными дарами природы.

В заключении приведу только часть того списка товаров, сырьем для которых является это удивительное растение, и которыми мы могли бы пользоваться уже сейчас повсеместно:

бумага папиросная и копировальная, бумага для банкнот и пакетиков чая (к слову конопляная бумага не требует отбеливания хлором, как обычная, то есть в процессе производства моря и реки не засоряются химически опасными отходами);

веревки, канаты, пряжа, нитки, ткань, судовые снасти, технический текстиль, пожарные рукава, стропы парашютов, упряжь, сети, тетива;

внутренняя отделка автомобилей — на одну машину BMW уходит до 5 кг пеньковолокна;
кирпичи из костры (древесного основания конопли);
топливо из костры;
любые текстильные изделия — начиная от белья, заканчивая высокотехнологичной верхней одеждой (ткань из конопли — единственная из натуральных не портится от контакта с соленой водой);
подстилки для домашних животных, наполнители для кошачьих туалетов;
изоляционные материалы;
корма для животных ;
пищевое масло;
конопляное масло как основа для олиф, лаков, красок;
мыла и крема с конопляным экстрактом;
продукты питания: конопляная каша, печенье, конфеты, мороженое, напитки;
медикаменты.

Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments