Skip to content

19.11.2015

1

Африканская криптобиология

2016-03-29_0843

Мокеле-Мбембе

В 1912 году один из самых известных натуралистов в мире был убежден, что в глубинах Африки живет доисторическое существо. Карл Гагенбек был ранним пионером в области зоологии и гуманного обращения с животными. Во время своей поездки в Родезию он узнал несколько историй о полудраконе-полуслоне, который живет в отдаленных болотах этого региона. Предположительно, существуют древние наскальные рисунки, изображающие это существо. Но экспедиция, отправленная Гагенбеком, потерпела неудачу и вернулась без какой-либо новой информации.

Полудракон-полуслон Мокеле-Мбембе
Полудракон-полуслон Мокеле-Мбембе

 


В следующем году Германия отправила капитана Фрайхерра фон Штейна цу Лаусница исследовать болотистые джунгли Западной Африки и Камеруна. Экспедиция должна была составить карту региона, собрать ботанические образцы, а также задокументировать любые новые виды животных, которых она обнаружит. Экспедиция была отозвана в связи с началом войны, а ее доклады канули в безвестность на десятки лет, пока они не были опубликованы натуралистом Вилли Леем.По словам Лея, немцы обнаружили то, о чем ранее говорил Гагенбек: доисторическое существо. Фон Штейн цу Лаусниц назвал его Мокеле-Мбембе и заявил, что у существа размером со слона длинный, как у аллигатора, хвост, шея, которая напоминает бронтозавра, и длинный рог или зуб, выступающий из его головы.

Нинки-Нанка

Доисторический варан Нинки-Нанка.
Доисторический варан Нинки-Нанка.

 


Ричард Фримен — исследователь, который недавно направился в Африку в поисках одного из самых неуловимых существ континента. Согласно легенде, Нинки-Нанка — огромнейшая рептилия, чем-то похожая на крокодила. Некоторые из местных жителей даже утверждают, что существо может плеваться огнем. Большинство людей же рассказывают, что у существа голова, похожая на лошадиную, гребни или крылья, а также что длина Нинки-Нанка около 50 метров.По словам тех, кто верит в Нинки-Нанка, существует очень мало информации об этом существе, потому что те, кто увидит его, вскоре умирают. Фримен, бывший работник зоопарка, убежден, что есть рациональное объяснение этого криптозоологического явления — Нинки-Нанка может быть одной из неизвестных ранее форм варана.

Марози

 

Одинокий лев марози.
Одинокий лев марози.

Марози («одинокий лев») — пятнистый кот, которого замечали по всей Восточной и Центральной Африке. По словам очевидцев, существо меньше, чем обычный лев. Несмотря на то, что он напоминает своего более известного брата, шерсть у марози покрыта серо-коричневыми пятнами по всей спине и по бокам.

В 1931 году фермер Майкл Трент застрелил пару пятнистых львов, которые нападали на крупный рогатый скот на его ферме. В 1933 году исследователь Кеннет Гандар Довер отправился с экспедицией в горы Кении, чтобы найти необычного зверя, который считался полульвом-полулеопардом. Тем не менее, он вернулся с пустыми руками, найдя только необычные следы. Вопрос и поныне остается открытым. Некоторые люди утверждают, что пятнистый лев — просто миф, другие же утверждают, что видели его собственными глазами.

Конгамато

 

Летающий ящер конгамато.
Летающий ящер конгамато.

Исследователь Фрэнк Мелланд направился в юго-центральную часть Африки, чтобы провести там некоторое время, живя среди племени каонде в 1912 году. В это время местные жители рассказали ему о существе под названием конгамато (дословно, «переворачивающий лодки»). Мелланд посвятил целый раздел своей книги этому существу, поскольку оно играет важную роль в культуре каонде. Он также отметил, что у каонде были чары, чтобы защититься их от конгамато — ящероподобного существа с крыльями летучей мыши размахом 1-2 м. Когда Мелланд показал некоторым из свидетелей рисунок птеродактиля, они подтвердили, что это был конгамато.

Дерево умдглеби

 

Дерево умдглеби
Дерево умдглеби

Криптобиология — наука, которая занимается поиском и описанием недокументированных растений. Причем, зачастую это бывают очень странные растения. Когда миссионер Генри Каллавей опубликовал доклад о религиозной системе зулусов в 1870 году, он рассказал историю об умдглеби — дереве, настолько смертоносном, что скелеты буквально усеивали землю вокруг него.

Любая птица, которая садилась на ветку дерева, умирала. Также проповедник сказал, что дерево иногда издавало странный крик, похожий на блеяние овцы. Каллавей видел людей, которые умерли из-за воздействия дерева, которое было настолько ядовитым, что могло убить целую деревню.

Кулакамба

 

Кулакамба
Кулакамба

Французский исследователь Поль дю Шайю стал первым человеком, который вступил в контакт с пигмеями, и первым, кто увидел увидел гориллу — животное, которое ранее считалось мифическим. Когда он описывал свои исследования приматов Африки, то описал четыре различных существа: гориллу, шимпанзе, ншьего мбуве и кулакамба, который был назван в честь его примечательных криков. По словам дю Шайю, кулакамба характеризовался большими надбровными дугами, небольшой мордой, большими ушами и более крупным, чем у шимпанзе, черепом. Животное было знакомо людям, живущим на территории современных Габона и Камеруна.

Эмела-Нтука

 

Эмела-Нтука = динозавр цератопс.
Эмела-Нтука = динозавр цератопс.

Эмела-Нтука — настолько загадочное существо, что его описывают то, как копытное млекопитающее, то как рептилию. Но одно в описаниях остается неизменным: у эмела-нтука очень скверный характер и единственный рог, который позволяет ему убивать слонов и других крупных животных одним ударом. Размером эмела-нтука со слона, а также у нее складки вокруг шеи, похожие на крокодила. Первые сообщения об эмела-нтука датируются примерно 1913 годом.

Исследователь Ханс Шомбургк собрал истории об этом существе у жителей племени клао в Либерии. Хотя эмела-нтука было травоядным, оно убивало все, что попадалось ему на пути. Когда Рой Макал отправился в Конго в 1981 году для поиска мокеле-мбембе, он встретил несколько упоминаний об эмела-нтука. Макал решил, что это может быть динозавр цератопс, который дожил до нынешних дней.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/010416/35743/



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments