Skip to content

05.08.2015

АЛГЕБРА, ГЕОМЕТРИЯ И ТОПОЛОГИЯ ДУШИ

Какая самая мельчайшая частица души?

Мало кто знает, что помимо знаменитого "Чёрного квадрата" среди произведений Казимира Малевича есть и "Чёрный круг", и "Чёрный крест". Но именно "Чёрному квадрату" суждено было стать символом. И роль здесь сыграло, как нам кажется, само сочетание формы и цвета.

Чёрный – это глубина, бездонность, бесконечность. А квадрат – чёткие границы, замкнутость, закрытость. Чёрный квадрат – оксюморон, сочетание несочетаемого. Как мы видим, форма значима, и даже очень.

Американский психолог Сьюзен Деллингер создала типологию характеров в зависимости от предпочитаемых человеком геометрических форм. Эта типология хороша, прежде всего, тем, что проста в применении: вместо так любимых психологами тестов с большим количеством вопросов для определения типа личности человеку предлагается всего-навсего одно задание. Требуется расположить геометрические фигуры в порядке своего к ним отношения – от наиболее симпатичной к наименее.

Итак, перед вами квадрат, круг, прямоугольник, треугольник и зигзаг (пусть он будет геометрической фигурой, хорошо?). Выберите вначале ту, которая нравится вам больше всех. Впрочем, "нравится" – не то слово, скорее здесь должно присутствовать некое отождествление себя с данной фигурой.

Вы должны почувствовать внутреннюю уверенность в том, что вы – квадрат (круг, зигзаг…). Затем расположите оставшиеся фигуры в порядке убывания вашего к ним позитивного отношения. Последняя, самая "неприятная" фигура – олицетворение тех качеств, которые вас более всего раздражают как в людях, так и в самом себе.

Теперь перейдём к характеристике фигур.

Квадрат – символ устойчивости и порядка. Люди, выбравшие его, характеризуются такими качествами, как трудолюбие, старательность, скрупулёзность, логический склад ума.

Мышление людей "квадратного типа" последовательно: из A следует B, из B следует C и т.д. Если какое-либо из звеньев логической цепи выпадает, понимание нарушается, человек чувствует себя дезориентированным.

"Квадраты" – строгие традиционалисты. Всё новое, непривычное и нестандартное они встречают настороженно. В нестабильных, постоянно изменяющихся ситуациях "квадраты" чувствуют себя очень тяжело. Зато в чётко отлаженной системе такой человек прекрасно исполняет роль безупречно работающего "винтика". "Квадратного" человека нельзя назвать тёплым или душевным, однако его прямота, честность и цельность способны вызывать симпатию.

Круг – символ гармонии. Можно сказать, что круг противоположен квадрату, хотя у них есть общая черта – они являются устойчивыми фигурами, в отличие, например, от зигзага. Выбравшие круг – личности, для которых целью жизни является гармония с окружающим миром и другими людьми.

"Круги" прекрасно умеют налаживать общение. Они чуткие, понимающие, всепрощающие. Конфликт для "круга" всегда мучителен, оказавшись втянутым в него, такой человек готов поступиться принципами, только бы избежать "военных действий".

Впрочем, иногда поведение "круга" парадоксально: свои интересы он защитить отказывается, однако за интересы других готов сражаться до последней капли крови. Это альтруистическая личность. Но излишняя мягкость и податливость способны сделать "круглого" человека игрушкой в руках других людей.

Треугольник – фигура, имеющая два различных облика, в зависимости от того, куда обращена его вершина. В настоящем тесте используется треугольник, обращенный вверх, эдакий наконечник стрелы. Именно стремление вверх и является главной чертой человека, выбравшего своей фигурой треугольник: он честолюбив, решителен и энергичен.

Мышление его так же последовательно, как у "квадрата", но в придачу к этому еще и прагматично: треугольник видит цель и тщательно продумывает каждый этап её достижения. Кроме того, в отличие от "квадрата", "треугольник" прекрасно умеет общаться с людьми, он ярок и харизматичен. Это прирождённый лидер. Его недостатками являются чрезмерная самоуверенность и неразборчивость в выборе средств для достижения цели.

Прямоугольник – переходная форма. Эту фигуру выбирают люди, пребывающие в состоянии неуверенности и нестабильности. Они переменчивы и порой проявляют самые противоположные качества, склоняясь то к одному, то к другому типу.

"Прямоугольники" – это личности, поставленные перед выбором жизненной стратегии. Возможно, не так давно с ними произошло событие, круто изменившее их привычный уклад жизни (увольнение с работы, развод). Как правило, у "прямоугольников" занижена самооценка. Им необходимо разобраться в своих приоритетах и начать движение в сторону той геометрической формы, которую они посчитают для себя доминантной.

Зигзаг – единственная разомкнутая фигура среди всех представленных. Это символ творчества и неожиданностей. Люди, выбравшие зигзаг, – это те, кто всегда ищет свой путь, избегая проторенных троп.

Оригиналы, фантазёры, любители риска – вот кто такие "зигзаги". Они довольно общительны, однако, в отличие от "кругов", для "зигзагов" в диалоге важнее поделиться/обменяться идеями, чем выслушать/поддержать собеседника. Интересно то, что среди "зигзагов" много левшей. Для людей этого типа характерно правополушарное, синтетическое мышление.

Если говорить о присущих "зигзагам" недостатках, то таковыми можно считать оторванность от действительности, нежелание следовать общепринятым правилам и эгоцентризм ("я ведь уникум!").

Конечно, в построенном человеком ряду предпочтений, помимо доминантной фигуры, значимыми будут являться и все остальные. В некоторых случаях, характеризуя себя, люди говорят, нечто вроде: "я – круг, вписанный в квадрат", или "я – треугольник, перечеркнутый зигзагообразной линией".

Опираясь на вышеприведенные трактовки фигур, можно объяснить и такого рода сложные построения. Главное здесь – относиться к интерпретации результатов творчески. Ведь понимание (и себя, и другого) – есть несомненное творчество, в каких бы чётких геометрических формах оно ни выражалось.

___________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________



« »
1 Comment Post a comment
  1. Gregory
    Ноя 28 2012

    Мне нравятся все фигуры. Обычно алгоритмы, это блок-схемы представленные этой символикой.
    А с характерами связывать фигуры, как мне представляется, надуманный пиарный вариант.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments