Skip to content

15.11.2014

ВСЁ О КИНО

Лени Рифеншталь

Имя при рождении Берта Хелена Амалия Рифеншталь

Рифеншталь за её фильмы, прежде всего «Триумф воли» и «Победу веры», по сей день обвиняют в прославлении запрещённой после Второй Мировой войны идеологии национал-социализма. Эти обвинения Рифеншталь отвергала.

В послевоенной Германии (в отличие от США и Японии) Лени подвергли бойкоту, в то время как другие режиссёры, активно работавшие во время нацистской диктатуры (среди прочих — Файт Харлан), смогли с успехом продолжить своё творчество. Её отличительными чертами в искусстве были: идеализированное изображение совершенного тела, изображение больших людских масс, а также необычный для того времени монтаж.

 Детство и юность: танцовщица

Берта Хелена Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в Берлине. Двумя с половиной годами позже родился её брат Хайнц. Отец Лени, Альфред Рифеншталь, был высококлассным слесарем-сантехником по монтажу систем отопления и владел собственной фирмой. Семья часто переезжала с места на место и жила в Берлине (Веддинг, Нойкёлльн, Шёнеберг, Вильмерсдорф), и в собственном поместье в Цойтхене.

В 1907 году маленькая Лени становится членом плавательного клуба «Русалка». Тогда же вступает в ряды гимнастического общества, учится кататься на роликовых и ледовых коньках. Помимо этого, в течение пяти лет она берёт уроки игры на фортепьяно. В 1918 году Рифеншталь успешно заканчивает обучение в коллморгенском лицее Берлина.

В том же году она без разрешения отца, но при поддержке матери Берты, берёт уроки танцев. Хара́ктерный танец и балет также входят в её планы. После первого же публичного выступления, между отцом и дочерью разгорается ссора. Чтобы избежать отправки в закрытый интернат для девушек, Лени Рифеншталь подаёт заявление в государственное художественное училище в Берлине, поступает в него и недолго изучает в нём живопись.

В 1919 году отец посылает её в пансион в Тале. Там она тайно занимается танцами, играет в театральных постановках и посещает представления местного театра на сцене под открытым небом. По прошествии года ей разрешают покинуть пансион. В 1920 году Рифеншталь становится секретарём на предприятии своего отца. Она учится машинописи, стенографии и бухучёту. Кроме того, Лени теперь может открыто брать уроки танцев и даже выступать на публике. Помимо всего этого, она играет в теннис. После очередной ссоры с отцом, приведшей к уходу Лени из родительского дома, отец наконец-то соглашается с мечтами дочери о сцене.
C 1921 по 1923 год Рифеншталь обучается классическому балету под руководством Евгении Эдуардовой, одной из бывших петербургских балерин и дополнительно изучает хара́ктерный танец в школе Ютты Кламт. В 1923 году на полгода она уезжает в Дрезден, чтобы брать уроки танца в школе Мери Вигман. Её первое сольное выступление состоялось в Мюнхене 23 октября 1923 года. Затем последовали выступления в камерных постановках Немецкого театра в Берлине, во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Дюссельдорфе, Кёльне, Киле, Штеттине (ныне — Щецин в Польше), Цюрихе, Инсбруке и Праге. Однако разрыв связок ставит крест на дальнейшей карьере танцовщицы.

 20-е годы: актриса

В 1924 году Лени Рифеншталь переезжает в свою первую собственную квартиру на Фазановой улице в Берлине. Тогда же она обручается с Отто Фройтцхаймом, известным тогда теннисистом. Случайно, в одном из кинотеатров Берлина, она знакомится с фильмом Арнольда Фанка «Гора судьбы», снятом в 1919 году. Вдохновлённая фильмом, Лени совершает поездку в горы, где встречается с исполнителем главной роли Луи Тренкером. Ему она передаёт письмо, адресованное режиссёру фильма — Арнольду Фанку. Через некоторое время Арнольд и Лени встречаются в Берлине. В то время как Рифеншталь ложится в клинику для операции над мениском, Арнольд Фанк пишет для неё сценарий к своему новому фильму «Священная гора». Она разрывает помолвку с Отто Фройцхаймом, и после выздоровления начинается съёмка фильма в Доломитовых Альпах. Для съёмок Рифеншталь учится кататься на лыжах и лазать по горам. Она также увлекается кинопроизводством, знакомится с работой кинооператора. Между съёмками она вновь начинает танцевать и выступать на сцене. Премьера «Священной горы» состоялась 17 декабря 1926 года в Уфа-дворце берлинского зоопарка. Перед премьерой фильма Лени Рифеншталь в последний раз выходит на сцену в качестве танцовщицы. Эта первая киноработа Лени Рифеншталь на десятилетие вперёд определила её роль в качестве женщины, «разрывающейся» между двумя мужчинами в приключенческих фильмах и фильмах о горах (альпинистских или горных фильмах). Она становится также звездой альпинистского кино.

В 1927 году начались съёмки очередного фильма Арнольда Фанка «Большой прыжок». Спортивные достижения актрисы в этом фильме проявились особенно отчётливо. На съёмках она знакомится с Хансом Шнеебергером (Hans Schneeberger), кинооператором и исполнителем главной роли, с которым она в течение трёх лет прожила в любовном союзе. Премьера «Большого прыжка» состоялась 20 декабря 1927 года, как и предыдущего в Уфа-дворце берлинского зоопарка. Тем временем, Лени Рифеншталь, которая уже сделала себе имя в качестве специалиста по альпинистским фильмам, хочет попробовать себя и в других жанрах кинематографа. В Берлине она знакомится с режиссёрами Георгом Вильгельмом Пабстом (Georg Wilhelm Pabst), снявшим «Безотрадный переулок» («Die freudlose Gasse»), Абелем Гансом (Abel Gance), поставившем «Наполеона» («Napoleon»), Вальтером Руттманном (Walter Ruttmann), создавшим «Берлин: симфония большого города» («Berlin: Die Sinfonie der Großstadt») и писателем Эрихом Марией Ремарком. Также она пробует свои силы в написании киносценариев. В 1928 году она посещает зимние Олимпийские игры в швейцарском Санкт-Морице. В этом же году появляется её первая статья в «Film-Kurier» о фильме Фанка «Белый стадион» («Das weiße Stadion»). Теперь Рифеншталь регулярно публикует репортажи со съёмочных площадок фильмов, в которых снимается. В 1928 году начинаются съёмки в нетипичном для неё фильме «Судьба того самого Габсбурга», режиссёром которого стал Рудольф Раффе (Rudolf Raffé).

Съёмки фильма «Белый ад Пиц-Палю» в Энгадине вели сразу два режиссёра — Арнольд Фанк и Георг Вильгельм Пабст. Лени Рифеншталь принимала участие в монтаже французской версии фильма. В результате фильм, после премьеры 15 ноября 1929 года в Уфа-дворце берлинского зоопарка, снискал оглушительный национальный и международный успех. Этот фильм стал одним из последних великих немых фильмов. Рифеншталь встречается с Йозефом фон Штернбергом (Josef von Sternberg), который в Берлине снимает своего «Голубого ангела» с Марлен Дитрих в главной роли.

 Первая режиссёрская работа

В 1931 году Лени Рифеншталь пишет первую редакцию сценария для своего собственного фильма «Голубой свет». Она работает над сценарием совместно с Бэлой Балаш (Béla Balázs) — венгерским киносценаристом и кинокритиком. Она основывает свою первую собственную кинокомпанию «Leni Riefenstahl Studio-Film» и является её единственным владельцем. Она также берёт на себя не только написание сценария к «Голубому свету», но и режиссуру, руководство съёмками и монтаж фильма. Рифеншталь использует в съёмках непрофессиональных актёров — зарнталернских крестьян. Съёмки проходили с июля по сентябрь 1931 года, и все занятые в работе над фильмом, работали за достаточно скромное денежное вознаграждение. Сама же Лени, чтобы оплатить производство «Голубого света», снимается в главной роли в очередном фильме Арнольба Фанка «Белое безумие». Премьера «Голубого света» состоялась 24 марта 1932 года в Берлине. На биеннале в итальянской Венеции «Голубой свет» получает серебряную медаль. Рифеншталь совершает поездку в Лондон, представляя свой фильм, который был восторженно встречен английским зрителем. Первая режиссёрская работа Лени Рифеншталь, особенно световое решение картины, снискала национальное и международное признание.

«В «Голубом свете» я, словно предчувствуя, рассказала свою позднейшую судьбу: Юнта, странная девушка, живущая в горах в мире грез, преследуемая и отверженная, погибает, потому что рушатся ее идеалы — в фильме их символизируют сверкающие кристаллы горного хрусталя. До начала лета 1932 года я тоже жила в мире грез…» [1]

 Национал-социализм, взлет режиссерской карьеры

Благодаря «Голубому свету» Лени Рифеншталь стала известным режиссёром, и своё внимание на неё обратил сам Адольф Гитлер. В феврале 1932 года она присутствует на его выступлении в берлинском Дворце спорта. В мае 1932 года Рифеншталь пишет ему письмо. Вскоре между ними происходит встреча. После их первой встречи, Рифеншталь уезжает в Гренландию на съёмки очередного фильма Арнольда Фанка «SOS — айсберг». Съёмки фильма завершаются в конце мая. Из серии статей о поездке в Гренландию, которые она написала для журнала «Tempo», а также из лекций, которые Лени читала перед показом фильма в кинотеатрах, возникает книга, вышедшая в свет в 1933 году. Премьера «SOS — айсберг» состоялась 30 августа 1933 года всё в том же Уфа-дворце берлинского зоопарка. После экспедиции в Гренландию вновь следуют встречи между Рифеншталь и Гитлером. Она также знакомится с Йозефом Геббельсом (Геббельсом) и его супругой, причём на протяжении всей своей жизни она будет утверждать, что между ней и министром пропаганды возникла и сохранялась глубокая взаимная антипатия.

 Фильмы о партийных съездах НСДАП

В августе 1933 года Рифеншталь принимает предложение снять фильм о пятом съезде НСДАП в Нюрнберге. Она работает над фильмом вместе с известными операторами (такими, как Зепп Алльгайер (Sepp Allgeier), Франц Ваймайр (Franz Weihmayr) и Вальтер Френцц (Walter Frentz)) и сама монтирует фильм. Продюсером фильма выступает министерство пропаганды во главе с Геббельсом. Премьера «Победы веры» состоялась 1 декабря 1933 года. Однако, в результате путча Рёма, фильм практически сразу после премьеры выходит из проката. Причиной этого, среди прочего, стало относительно равное изображение в фильме начальника штаба нацистских штурмовых отрядов Эрнста Рёма и Адольфа Гитлера, чего, естественно, Гитлер не мог допустить.

Можно полагать, что для Рифеншталь этот фильм стал своеобразной «пробой пера» в сравнении с её же более поздней картиной «Триумф воли». В «Победе веры» имеется несколько эстетических недоработок, с которыми Рифеншталь, как режиссёр, ориентированный на совершенное исполнение фильма, не могла согласиться. Отснятый материал всё ещё отчётливо носит характер репортажа и содержит достаточно много случайного и несистематизированного материала.

В 1934 году Рифеншталь впервые получает предложение от компании «Terra-Film» экранизировать «Низину». В этом же году она совершает поездку в Лондон, Кембридж и Оксфорд и выступает там с лекциями о своей работе в кино. Начавшиеся съёмки «Низины» в Испании приостанавливаются, так как «Terra» перестаёт переводить на счета деньги, а сама Лени заболевает.

Лени Рифеншталь принимается за съёмку ещё одного фильма о съезде НСДАП. Для этого она основывает компанию «Reichsparteitagfilm GmbH», которая и будет заниматься производством фильма о шестом съезде партии. Отснятым Вальтером Рутманном материалом она осталась недовольна, и поэтому взяла в свои руки руководство съёмками. В её подчинении находилась команда из 170 человек (из них 36 операторов), а сами съёмки проходили с 4 по 10 сентября в Нюрнберге. Лени Рифеншталь понадобилось семь месяцев для монтажа и завершения работы над фильмом. Из отснятого материала длительностью в несколько сотен часов Рифеншталь смонтировала фильм, хронометраж которого составил четыре часа. При