Skip to content

25.05.2016

ВСЕ ВМЕСТЕ И ПО ОТДЕЛЬНОСТИ …

5933274_xlarge

Я всегда считала, что отношения создают и поддерживают двое, но всё-таки очень многие отношения с мужчинами включают в себя третью участницу. При самом лучшем раскладе она просто не желает тебе втайне зла. К примеру, еще со студенческих времен: после вечеринок мы едем вдвоем к очередной пассии, его мама выходит и начинает меня обожать, потому что видит очень пьяного сына и меня, четкую, собранную, помогающую юноше не упасть. Откуда ей знать, что пили мы наравне, просто у меня обмен веществ лучше, просто у меня нетерятельство и самоконтроль спьяну — одна из главных добродетелей.

Так оно и шло: мамы меня любили, их сыновья меня любили, я любила, что меня любят — словом, мир, полный любви. Одна мама пыталась каждый раз при встрече всучить мне банан или яблочко. Или я казалась ей слишком тощей, или как водится у поколения мам, «любить — значит кормить». Моя тоже такая, поэтому я снимаю квартиру на другом конце города. Другая подарила мне первые в моей жизни дорогие духи — Chanel 31 Rue Cambon — с рекомендацией пользоваться ими каждый день. Сначала меня просто испугал запах, на клопомор похож, к тому же при нанесении он пытался меня «удушить», как это бывает у духов. А сейчас я задумываюсь: может, не очень она меня и любила?

Чем старше я становилась, тем дальше мамы удалялись из моей жизни. Мальчики растут, мамы отходят в сторону. Вернее, должны бы: как-то на сайте знакомств мне написала мама, ищущая сыну невесту. Я довольно энергично открестилась от такой чести, мама ответила «Да, вы действительно нам не подходите» и заблокировала меня, чтоб я не преследовала эту благородную семью.

К чему это я: со мной произошла мама.
Сначала произошел звонок с неизвестного номера, я, разумеется, страстно ответила «Алло» в надежде, что это работодатели несут мне миллионы.
— Наташа, это вы? — спросил строгий голос.
— Да, — озадаченно, — это я.
— Меня зовут Мария Андреевна, я мама Антона. Вы встречались некоторое время, в 2008 году примерно. Помните Антона?
Конечно, я помню Антона. Мы с Антоном пережили два месяца удивительных открытий: оказалось, мужчина может спать по 12 часов каждый день и не выходить из дома даже за сигаретами. Я была неприятно удивлена. Еще Антон очень красивый. Поэтому мы, собственно, и продержались два месяца.
— Я помню Антона.
— Вы знаете, — доверительно сказала незнакомая Мария Андреевна в телефонную трубку, — Антон как-то очень хандрит. И серьезных отношений у него с той поры нормальных не было. Мы с вами незнакомы, но о вас Антон всегда очень хорошо отзывался, говорил, незабываемая. Мне очень неловко, но я взяла его телефон и нашла вас в контактах. Я за него волнуюсь. Вы сейчас замужем? Заняты?
— Нет…
— Возможно, вам стоит попробовать еще раз? Он очень серьезно настроен, жениться хочет.

Я, как пишет Кэрри Брэдшоу, задумалась: возможно, я что-то пропустила в жизни и мы вернулись в период договорных браков? Но тогда бы она позвонила моей маме, а не мне, и они бы коллективно меня просватали. Наши мамы волнуются, пока мы мечемся, ходим на свидания, разъезжаемся и разрушаем институт брака. А может, мама знает что-то, чего не знаю я? Ведь самые бестолковые сыновья у очень четких, деловитых мам.

— Вынуждена отказаться, Мария Андреевна. Мне кажется, к бывшим не возвращаются.
— Интересный принцип, — процедила она. — Но возможно, не лишено здравого смысла.

Сухо распрощалась, повесила трубку. Антон остался холостяком. Я — в удивлении.
Но к бывшим, и, правда, возвращаться – гиблое дело.
А если у них такая мама, то и жить, вероятно, придётся втроем.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments