Skip to content

21.08.2014

КАК ВСЕГДА О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ***

СКАЗ О НЕСКАЗАННОМ

Всё, что мы видим, понимаем, знаем, умеем и можем, это ни, что иное, как то, что мы сами себе рассказываем. Видим, знаем, понимаем, включая решения, которые мы принимаем, мы сами себе рассказываем. И вот тут на ум приходит сакраментальное: «Слово было у Бога, слово было Богом…».

С одной стороны, тут имеют место тонкости перевода, в том смысле, что когда речь идет о Логосе , то в данном случае это не Слово, но Принцип,  тот самый, который  аватар Бога в этом мире. И это первая половина дела.

А вторая же половина состоит в том, что Слово  действительно является Богом, потому что оно творит всё то, что мы видим, чувствуем, знаем, понимаем, именно оно и создает те самые чувства и отношения, которые мы переживаем. – Принимая движущиеся картинки на экране сознания, за саму жизнь…

И это самая, что ни на есть игра. Игра в пространстве, где мы сами себе режиссёры, сценаристы, актёры, критики, и зрители тоже мы. Это хорошо видно на примере снов.

Если просыпаться плавно то, видно, как видео ряд истоньшаясь исчезает, а аудио дорожка остается, и мы слушаем те истории, которые сами себе рассказываем. Если же механику этого процесса осознать, то можно, увидеть границы и выйти на простор речной волны возможных вариаций.

При наличии намерения, сюжет происходящего может быть пересказан, с другими акцентами или вариациями, а то и вовсе по другому сюжету. Если эту практику продолжить, то, в некоем состоянии, даже наяву, можно увидеть то, что каждый объект, предмет, чувства, ощущения, образы, состоит из безконечного количества составляющих, находящихся в прошлом, настоящем и будущем.

Как точка состоит из безконечного количества полос, линий и их осей, через нее проходящих. Так и мы, идя по жизни, руководствуясь теми или иными соображениями, выбираем, те или иные сюжеты и рассказываем их себе же. Есть уровень где мы рассказываем себе все это, а вот почему мы это рассказываем, почему мы отдаем предпочтение тем или иным направлениям происходящего это уже другой, более глубокий уровень. Однако и его, в какой-то момент можно увидеть.

Когда мы начинаем воспринимать происходящее именно таким образом, мы видим, как мир жесткий детерминированных связей, начинает флуктуировать, течь, а потом, и вовсе рассыпаться. И как тут не вспомнить классику: «если ты вглядываешься в бездну, то бездна начинает вглядываться  в тебя».

Что такое Бездна? Это там, где нет дна, там, где правит бал Безконечность. И если это тебя ужасает, то Жизнь становится этим самым ужасом. Одним и сплошным. Тоже самое происходит, если в мире вечности жить по правилам сиюминутной выгоды. Вот и понять бы, что в каждом монастыре свой устав. И что это за дом такой, если в нём нет хозяина?

Сюжет из сна.

 Барышня-скаут отправилась в заповедник, на мир посмотреть и себя показать, типа с природой пообщаться. И где-то, обо что-то споткнувшись, разогналась и коленом въехала в камень. От боли сознание потеряла, а когда пришла в себя, то обнаружила, что не может двигаться совсем. Вот и сидела, ночь напролет, ожидая, что её искать будут. И вот что из этого не только вышло, но и в итоге получилось.

Первым делом таки да, пошли искать. Но пошли по линиям тока воды – вниз. Пошли предполагая, что она где-то заблудилась и будет спускаться к людям. И только под утро сообразили, что она пошла вверх. И вот, идут-идут смотрят, сидит она возле камня, ну и подумали, что она тут решила уединиться. Спасателям показалось, что она их видит. А если бы что-то было не так, она бы их окликнула, а так она уединилась, наверно ей нужно побыть тут одной. Один раз прошли мимо, два раза прошли, и три, а она там тихонько, сидит и вот-вот дышать перестанет, а они всё думают …

… и вот это все коллизии, перипетии, сцены прокручивались множество раз, это все внутренний голос рассказывал, рассказывал, рассказывал, а под рассказ этот, еще и картинки подрисовывались. Уже не видео ряд, но умозрительные образы. И когда уже логика стала приближаться, формулировка в слова оформилась. И получилось то ли сентенция то ли максима.

 Нужно не только Смотреть и Думать, они там все думали. Одна – одно, другие – другое. А нужно-то всего ничего, СЛУШАТЬ, СПРАШИВАТЬ, СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ. Одним словом ДУМАТЬ, не думая. То есть ОСОЗНАВАТЬ происходящее, и ПОНИМАТЬ, понимая, что само Понимание имеет много уровней, от формального согласия, а по сути отказ, типа отстань от меня я понимаю, ну все-все, я поняла, до некого эмпатического контакта, который на высшем уровне, переживаемого, как Единение с Мирозданием.

Вот такая сказка-раскраска с утра пораньше.

А теперь резюме.

Не глядеть и думать, «дурник думкою багатіє», а Спрашивать, СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ и ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР делать. А ещё составить себе труд разобраться с алгоритмом – «Слово есть Бог, слово у Бога и слово Бог».

И это, не иначе, как намек. Тем более, что речь не о столько слове, сколько о ПРИНЦИПЕ. Тем более, что, хотя Принцип и понимается через слово, но дается он в ощущениях и их переживаниях, как постижение НЕСКАЗАННОГО.

НЕИЗВЕСТНОЕ, КАК ИЗВЕСТНОЕ И ИЗВЕСТНОЕ, КАК НЕИЗВЕСТНОЕ

Статика, Динамика и кинематика. Одним словом, амбивалентность для тех, кто в теме. Тем более, что всё, что ни есть, есть несказанное, потому что, с тем что вокруг, мы общаемся на уровне представления об этом, не составляя себе труд выйти за пределы понятного и очевидного, то есть находясь в собственной голове. А вот это уже проблема мир меняется быстрей, чем мы за ним поспеваем.

Лицом к лицу – лица не увидать. Что до Гёделя, то он сформулировал ту же мысль ещё круче – «Ни одна система не может быть описана в рамках самой себя». – Что бы увидеть себя, воспринять, осознать и понять нужен другой, зеркальный мир. То есть выход за пределы быстротечного, сиюминутного и мимолётного на просторы Вечности. А вот это, уже ТВОРЧЕСТВО.

Сила СЛОВА творит происходящее, а раз так, то К ЧЕМУ БЫ ТО НИ БЫЛО, нужно относиться с толком, чувством и расстановкой, а ещё, деликатно, тактично и бережно. С другой же стороны, СЛОВО самый, что ни на есть действенный инструмент. Вот и следует смотреть в оба, ибо именно в этом суть и смысл Высокого Искусства Правильного Выбора.  

ЕСЛИ Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ, А ОНО ТАКИ НУЖНО, ТО ДОЛЖНО СОЗДАТЬ ИМЕННО ЭТОТ ОБРАЗ, И ПЕТЬ, ЕГО КАК СВОЮ ПЕСНЮ ПЕЛ ГАЙАВАТА. С ЧУЖОГО ГОЛОСА НЕ ПОЛУЧИТСЯ …

Аминь.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments