Skip to content

24.05.2014

1

КОСМОС И ВСЕЛЕННАЯ, ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

СМИ: Американцы работают над искажением космического пространства

С яйцом и курицей вроде бы понятно, как быть с ответами и вопросами к ним?
Вы уверены, что всё обстаит именно так, как вас этому учили в школе
?

Ученые NASA работают над созданием технологии, с помощью которой за счет искажения пространства космический корабль сможет преодолеть скорость света, однако для этого им придется опровергнуть основополагающие теории Альберта Эйнштейна.

В принадлежащем NASA техасском исследовательском центре разрабатывается двигатель, который будет создавать «искажающий пузырь» вокруг космического корабля: с одной стороны пространство будет расширяться, а с другой – сокращаться. Таким образом летательный аппарат «будет отталкиваться от Земли в сторону далекой звезды непосредственно самим пространственно-временным континуумом», сообщает RT.

Идея принадлежит физику и инженеру Гарольду Уайту. 43-летний изобретатель строит свои расчеты на теориях мексиканского коллеги Мигеля Алькубьерре, который в 1994 году предположил, что преодоление эйнштейновского скоростного галактического ограничения возможно в том случае, если ученые найдут способ контролировать плотность пространства.

В данный момент Уайт и его команда пытаются исказить траекторию фотона, чтобы узнать, возможно ли толкнуть его на скорости, превышающей скорость света. По мнению ученого, если уж сама природа способна это сделать, то человеку под силу взять инициативу в свои руки.

Он признает, что создание настоящего корабля, подобного USS Enterprise, возможно лишь в далеком будущем, однако его проект должен открыть возможности для очень длительных и дистанционных космических перелетов. Время, затрачиваемое на путь до других звездных систем, можно будет сократить с десятков тысяч лет до недель или месяцев.

Коллеги Уайта называют его идею «безумной по нынешним временам», признавая, однако, что исследованиям нужно дать время. Так, Ричард Обуси, физик и президент Icarus Interstellar, заявил: «Мы склонны переоценивать то, что можем сделать в короткие временные промежутки, но мы в большинстве своtм недооцениваем наши возможности в долгосрочной перспективе».

А вот сам Мигель Алькубьерре, никогда не встречавшийся с Уайтом, признал, что главное препятствие заключается в том, что «искажающий пузырь» не может управляться изнутри космического корабля и не может включаться и выключаться просто по желанию астронавтов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, новость об открытии теоретической возможности разработки двигателя, искривляющего пространство, впервые появилась на сайте NASA в марте этого года.

О практической эксплуатации устройства речь пока не шла, однако ставший знаменитым во время расцвета научной фантастики warp-двигатель (от английского warp – искривлять) впервые перестал быть достоянием подпольных энтузиастов. Этим занялась серьезная научная группа.

 

 Денис Нижегородцев

_____________________________
________________________________________


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments