Skip to content

25.08.2015

АМОРФНОЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СТЕКЛО

re

Спектр применения объёмных металлических стёкол мог бы быть чрезвычайно широк – от производства износостойких смартфонов и других электронных устройств, до более прочных биологических имплантатов.

Крепче стали, податливее пластмассы, неплохо проводящие электричество и коррозийностойкие благодаря своей аморфной структуре, объёмные металлические стёкла были бы идеальным материалом, если бы не одно большое НО.

Они хрупки, обладают малой усталостной прочностью и поэтому их надёжность сомнительна. Проблема вроде бы решается применением композитов, но и в их состав входят всё те же монолитные металлические стёкла.

Исследователи из Лаборатории материаловедения в Беркли под руководством Роберта Ричи нашли путь устранения недостатков, присущих подобным стёклам. Они разработали стекло на основе палладия, аморфное по своей структуре, которое имеет такую же усталостную прочность, как и обычные конструкционные материалы с поликристаллической структурой на основе стали, алюминия или титана.

При проверке поведения этого материала под нагрузкой, учёные неожиданно для себя обнаружили, что прочность его возросла по сравнению даже с композитными материалами. Микроскопические исследования показали, что на поверхности стекла образуется специфическая «полоса» сдвига, представляющая собой целую серию ступенчатых микросдвигов. Именно эта «полоса» и не даёт развиться трещинам.

Ritchie-BMG-3

Теперь, когда добавки палладия позволили преодолеть его главный технологический недостаток, такое стекло может с полным правом претендовать на роль материала 21 века.

Источник


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments