Skip to content

31.01.2015

1

И НЕМНОГО ИСТОРИИ

2016-03-11_2309

Как бельгийский король Леопольд II уничтожил 10 миллионов африканцев

Всё началось с проведения в 1876 году в Брюсселе географической конференции, на которой были озвучены предложения короля Бельгии Леопольда II о приобщении жителей Центральной Африки к цивилизации и западным ценностям. На собрание съехались именитые гости из разных стран. В основном это были учёные и путешественники. Среди них легендарный Герхард Рольфс, сумевший под видом мусульманина пробраться в самые закрытые районы Марокко, и барон фон Рихтгофен — президент Берлинского географического общества и основоположник геоморфологии. Барон фон Рихтгофен был дядей легендарного «красного барона» Манфреда фон Рихтгофена, лучшего пилота Первой мировой войны. От России прибыл известный географ и путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский, который председательствовал на конференции.

По итогам собрания учреждается Международная Африканская ассоциация под руководством Леопольда II. Кроме того, король учреждает ещё две организации: Комитет для изучения Верхнего Конго и Международное общество Конго. Эти организации использовались им для утверждения своего влияния в бассейне реки Конго. Эмиссары короля подписали сотни договоров с вождями местных племён, согласно которым права на землю передавались Ассоциации. Договоры заключались на английском или французском языках, поэтому вожди племён понятия не имели, какие права и в каком объёме они передавали. Впрочем, колониальные империи и строились посредством такого рода договоров, так что Леопольд II не отличался особой находчивостью.

Берлинская конференция 1884—1885 гг.
Берлинская конференция 1884—1885 гг.

Исследование Центральной Африки всегда было сопряжено с очень большими рисками. Во-первых, по причине болезней, многие из которых европейская медицина научилась лечить только во второй половине XIX века. Во-вторых, безопасность, так как не все туземные племена мирно принимали путешественников. И в-третьих, до изобретения железных дорог и пароходов исследование центральных районов Африки не приносило никакой прибыли, так как не было возможности транспортировать сокрытые в её пределах ресурсы.

Леопольд II

К началу правления Леопольда II уже появились необходимые инструменты для исследования и освоения региона. Выделение хинина из коры хинного дерева (1820) помогало бороться с малярией — «проклятием» Центральной Африки. При помощи пароходов и железных дорог можно было продвинуться вглубь континента, а изобретение пулемёта (например, системы Максима, 1883) и совершенствование стрелкового оружия сводило на нет преимущество туземцев в живой силе. Благодаря этим трём составляющим (медицина, пароходы, пулемёты), освоение Центральной Африки развитыми державами стало неизбежным.

Доклады, которые поступали королю, говорили о том, что флора и фауна региона очень богаты, особенно дикими каучуковыми деревьями, из которых учёные научились получать резину. Спрос на неё в конце XIX века стремительно растёт. Не говоря уже о слоновой кости, из которой тогда делали искусственные зубы, клавиши для пианино, подсвечники, шары для бильярда и многое другое.

В 1884—1885 годах Берлинская конференция, на которой присутствовали представители Австро-Венгрии, Германии, России, Османской империи, США, Великобритании, Франции и Бельгии, оформила колониальный раздел Африки между мировыми державами. Но и усилия бельгийского короля были вознаграждены — провозглашалось Свободное государство КонгоСГК), полный контроль над которым переходил к Леопольду II. Территория более двух миллионов квадратных километров, примерно в 76 раз больше Бельгии, становилась собственностью короля, который теперь являлся крупнейшим в мире землевладельцем. Премьер-министр Бельгии Огюст Беернарт, тогда заявил:

«Государство, сувереном которого провозглашён наш король, будет чем-то вроде международной колонии. Там не будет монополий и привилегий. Совсем наоборот: абсолютная свобода торговли, неприкосновенность частной собственности и свобода навигации».

Решения Берлинской конференции обязывали Леопольда II прекратить торговлю рабами, гарантировать соблюдение принципов свободной торговли, не вводить пошлины на импорт в течение 20 лет, а также поощрять благотворительные и научные исследования в регионе.

В одном из первых своих указов Леопольд II запрещает открытую публикацию нормативно-правовых актов Конго, поэтому в Европе долгое время не будут знать, что происходит в далёкой провинции. Король создаёт три министерства (иностранных дел, финансов и внутренних дел), а в связи с тем, что он так никогда и не посетит своё государство, учреждается должность генерал-губернатора с резиденцией в Боме, столице Конго. Создаются 15 окружных комиссариатов, которые будут поделены на множество районов.

Леопольд II издаёт серию указов, согласно которым вся земля, за исключением мест проживания туземцев, объявляется собственностью СГК. То есть леса, поля, реки, всё то, что находилось вне туземных деревень и где коренные жители охотились и добывали пропитание, становилось собственностью государства, а фактически короля.

В 1890 году происходит открытие, ставшее проклятием для Конго: Джон Бойд Данлоп изобретает надувную камеру для колёс вело- и автомобильного транспорта. Резина становится необходимой в производстве многих товаров массового потребления: резиновых сапог, шлангов, труб, уплотнителей, изоляции для телеграфа и телефона. Спрос на каучук резко увеличивается. Леопольд II последовательно издаёт декреты, превращающие коренных жителей Конго в крепостных, которым предписано сдавать все добытые ими ресурсы, особенно слоновую кость и каучук, государству. Устанавливалась норма выработки, для каучука она составляла примерно четыре килограмма сухого вещества в течение двух недель — норма, выполнить которую было возможно только, работая по 14—16 часов в сутки.

Создаётся инфраструктура экспроприации: на обоих концах реки Конго при помощи многочисленных опорных пунктов военного и торгового назначения возникают города, налаживается трафик ресурсов из глубинных районов Конго. Основная задача «торговых пунктов» — принудительный отбор ресурсов у коренного населения. Кроме того, король строит железную дорогу от города Леопольдвилль (Киншаса) до порта Матади на Атлантике.

В 1892 Леопольд II решает поделить земли СГК на несколько зон: земли, передаваемые компаниям в качестве концессии с эксклюзивным правом добычи и продажи ресурсов, земли короля и земли, на которых компаниям разрешалось торговать, однако королевская администрация облагала их огромными налогами и сборами и чинила всяческие препятствия. Концессии начали выдаваться, так как королевская администрация не контролировала всей территории Конго и, соответственно, не имела возможности извлекать выгоду из её эксплуатации. Обычно 50% акций компании, получающей концессию, передавались государству, то есть Леопольду II.

Крупнейшую концессию получила англо-бельгийская компания по экспорту каучука, управляемая партнёрами Леопольда II, стоимость которой в 1897 году выросла в 30 раз. Организации, получившие концессию, могли сами устанавливать нормы выработки. Не говоря уже о том, что производство каучука в СГК было почти бесплатным, а его экспорт увеличился с 81 тонны в 1891 году до 6 тысяч тонн в 1901 году, при этом только за 1897 год, прибыль компании составила 700%. Доходы самого короля от его владений выросли с 150 тысяч франков до 25 миллионов в 1908 году. Апофеоз капитализма. Карл Маркс говорил: «Обеспечьте капиталу 300% прибыли и нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Леопольд II обеспечил капиталу прибыли даже большие, чем 300%. Преступления не заставили себя долго ждать.

Формально, для борьбы с работорговлей король учредил Общественные силы — ОС (Force Publique). Сейчас это бы назвали Частной военной компанией (ЧВК). Офицеры были наёмниками из «белых» стран, а рядовые бойцы, выполняющие самую «черную работу», набирались по всей Африке («дикая милиция»). Колониальные власти не брезговали даже вербовкой каннибалов. В порядке вещей было и воровство детей, которые впоследствии, пройдя соответствующую подготовку, пополняли ряды бойцов ОС.

Главной задачей ОС стал контроль за обеспечением норм выработки. За недостачу сухого каучука сборщиков пороли, практиковалось отрубание рук, а за порчу каучуковых деревьев убивали. Бойцов ОС также наказывали за чрезмерное расходование патронов, поэтому отрубленные руки (доказательство выполненного задания) тщательным образом складировались, чтобы начальство было уверено в том, что патроны не пропали зря. Для выполнения заданий бойцы ОС не гнушались и захватом заложников, за отказ работать уничтожались целые деревни, мужчин убивали, а женщин насиловали или продавали в рабство. Кроме сдачи каучука населению колонии вменялось снабжение продовольствием бойцов ОС, таким образом, население колонии должно было содержать своих убийц.

Леопольд II не считал нужным строить больницы или даже здравпункты на подвластных ему землях. Во многих районах свирепствовали эпидемии, унося жизни десятков тысяч конголезцев. С 1885 по 1908 год, по оценкам исследователей, конголезское коренное население уменьшилось примерно на десять миллионов человек.

Уничтожение такого количества человек не могло остаться незамеченным. Первым, кто заявил о критической ситуации в Конго, был афроамериканец Джордж Уильямс, посетивший Конго и написавший в 1891 году письмо королю Леопольду II с подробным описанием страданий конголезцев от колонизаторов. Уильямс напоминал королю, что «преступления, совершённые в Конго, совершаются от имени короля и делают его не менее виновным, чем тех, кто эти преступления совершает». Он обращается и к президенту США — первой страны, признавшей СГК. В своём письме, кроме упоминаний о преступлениях колониального режима, примерно за 50 лет до Нюрнбергского трибунала, Уильямс использует и такую формулировку — «преступления против человечности». Кроме того, европейские и американские миссионеры свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав человека и о критической ситуации сложившейся в Свободном государстве Конго.

В 1900 году радикальный пацифист и журналист Эдмунд Дин Морел начинает публикацию материалов о «принудительных трудовых лагерях» в Конго. Морел поддерживает связи с писателями, журналистами, политиками и бизнесменами; известно, что шоколадный король Уильям Кэдбери (бренд, известный благодаря леденцам Halls, шоколаду Picnic и Wispa) спонсирует его проекты. Интересно, что сам Эдмунд Морел узнал, а точнее, догадался о геноциде в Конго, работая в транспортной компании, занимавшейся отправкой грузов из СГК в Бельгию и обратно. Просматривая документы, он обнаружил, что из Конго в Бельгию приходят природные ресурсы (слоновая кость, каучук), а назад в Конго отправляются исключительно военные грузы (винтовки, пули, амуниция) и солдаты. Такой обмен совсем не напоминал свободную торговлю и он начал самостоятельное расследование, которое помогло открыть миру глаза на геноцид коренного населения в Конго. Позднее Эдмунд Дин Морел будет номинирован на Нобелевскую премию мира.

Эдмунд Дин Морел.
Эдмунд Дин Морел.

В 1903 году под нажимом общественности, Великобритания инициирует расследование в связи с участившимися сигналами о нарушении прав человека в СГК. Британский консул Роджер Кейсмент после посещения Конго, в ходе которого он опросил десятки свидетелей и пострадавших от политики Леопольда II, выпускает доклад, подтверждающий многие факты истребления людей ради коммерческой наживы.

Из доклада Роджера Кейсмента:

«Свидетельство ребёнка: Мы все побежали в лес — я, мама, бабушка и сестра. Солдаты убили очень много наших. Вдруг они заметили в кустах мамину голову и подбежали к нам, схватили маму, бабушку, сестру и одного чужого ребёнка, меньше нас. Все хотели жениться на моей маме и спорили между собой, а под конец решили убить её. Выстрелили ей в живот, она упала, и я так ужасно заплакал, когда это увидел, — у меня теперь не было ни мамы, ни бабушки, один я остался. Их убили у меня на глазах.

Девушка-туземка сообщает: По пути солдаты заметили ребёнка и направились к нему с намерением убить; ребёнок засмеялся, тогда солдат размахнулся и ударил его прикладом, а потом отрубил ему голову. На другой день они убили мою сводную сестру, отрубили ей голову, руки и ноги, на которых были браслеты. Потом поймали другую мою сестру и продали её племени у-у. Теперь она стала рабыней».

В 1904 году Морел и Кейсмент создают «Общество по проведению реформ в Конго». Морел посещает крупнейшие города мира с выступлениями и призывами к «мировой общественности» вмешаться и прекратить уничтожение жителей Конго, а отделения общества открываются в Европе и США.

Деятельное участие в разрешении «конголезской проблемы», а также в деятельности самого Общества принимали многие известные писатели эпохи: Герберт Уорд, Артур Конан Дойл, Анатоль Франс, Джозеф Конрад, Марк Твен. Сэр Артур Конан Дойль написал книгу «Преступления в Конго», а Марк Твен памфлет «Монолог короля Леопольда II в защиту его владычества». Однако наибольший эффект возымела приключенческая повесть «Сердце тьмы», написанная Джозефом Конрадом еще в 1899 году, о путешествии моряка Марлоу по затерянной тропической реке в Конго. В ходе путешествия главный герой становится свидетелем утверждения жутких колониальных порядков и знакомится с человеком по имени Курц, одно лишь имя которого вызывает страх у всякого, кто его произносит, от туземцев до колониальных чиновников.

Повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (русский перевод «Сердце во тьме») легла в основу знаменитого блокбастера Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня».

В результате Великобритания требует пересмотреть решения Берлинской конференции, а бельгийские социалисты инициируют появление независимой комиссии по расследованию ситуации в Конго. Таким образом, Общество по проведению реформ в Конго становится одним из первых международных правозащитных движений XX века.

Уступая массированному международному давлению, в 1908 году Бельгия аннексировала СГК, отстранив Леопольда II от власти. Перед сдачей СГК король Бельгии позаботился о том, чтобы как можно меньше материальных свидетельств его злодеяний было сохранено, и все государственные архивы СГК были уничтожены. Вместе с тем бесчеловечные методы обращения с конголезцами продолжались в течение следующих десятилетий, хотя и не в таком объёме как при Леопольде II. К 1959 году Бельгия начала терять контроль над колонией, охваченной массовыми беспорядками, особенно участившимися в городе, названном именем короля — Леопольдвиле (ныне Киншаса). 30 июня 1960 года Конго провозглашает независимость, однако мир в страну так и не приходит, там регулярно происходят военные перевороты, а экономика по-прежнему находится в руках крупных корпораций.

В Бельгии Леопольд II остался в памяти народа как король-строитель, за приверженность масштабным архитектурным проектам, таким как Триумфальная арка в Брюсселе, Ипподром и Королевские галереи в Остенде.

Но лучше всего отношение бельгийцев к своему королю характеризует история с памятником в Остенде. В 1931 был создан монумент в честь Леопольда II от благодарных моряков города Остенде и жителей Конго. Надпись на монументе гласит: «С благодарностью от конголезского народа за освобождение от арабских работорговцев». В 2004 году некая группа в напоминание о преступлениях, совершённых королем, отпилила кисть бронзовой фигуре конголезца. Самое интересное, что городской совет города решил не возвращать статуе её первоначальный облик, а оставить так, как есть.

Долгое время геноцид в Конго был предан забвению, и лишь в последние годы начинают выходить книги и фильмы о событиях вековой давности.

Источник.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments