Skip to content

22.05.2013

И ВНИЗУ, И ВВЕРХУ …

Компания Boeing поставила 2 "наноспутника"-прототипа для ВВС США. В настоящее время идет подготовка к окончательному тестированию новых космических аппаратов, которые представляют собой новое слово в военном деле. На современном поле боя спрос на спутниковые коммуникации очень высок. Даже отдельные крупные БПЛА-разведчики могут передавать через спутник гигабайты информации. Однако ретрансляционные спутники весом несколько тонн не только дороги, но и являются отличной мишенью для противоспутникового оружия.Для решения этой проблемы Пентагон планирует использовать небольшие дешевые спутники, которые можно забрасывать на низкие орбиты десятками, причем с помощью недорогих легких ракет, стартующих в том числе и с самолетов-носителей.Небольшие "наноспутники" можно выводить на орбиту десятками

В соответствии с этой концепцией, компания Boeing разработала и передала ВВС США первые два "наноспутника". Каждый спутник весит всего 4 кг и имеет габариты 30х10х10 сантиметров. "Наноспутник" оборудован сенсором (видимо оптическим) для сбора данных, прежде всего о погодных условиях, и GPS-приемником. Миниатюрный приемопередатчик S-диапазона при этом обеспечивает передачу данных со скоростью до 1 мегабита в секунду.

В перспективе дешевые "наноспутники" смогут быстро насытить поле боя каналами передачи данных и обеспечить применение беспилотников, пилотируемой авиации и сухопутных войск на театрах военных действий, где отсутствует достаточное количество крупных спутников-ретрансляторов. Дополнительно "наноспуники" смогут собирать информацию о метеоусловиях, что облегчит применение авиации.

Запуск прототипов запланирован на лето 2013 года в рамках миссии ORS-3. Первоначально спутники будут заниматься сбором и передачей метеорологических данных.

 

___________________________________
____________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments