Skip to content

15.06.2014

И ПАРАДОКСОВ ДРУГ

image (2)

Парадокс всемогущества — семейство связанных парадоксов, имеющих отношение к вопросу о том, что может сделать всемогущее существо, в особенности может ли существо, которое в состоянии выполнить любое действие, сделать что-либо, что ограничило бы его способность выполнять действия.

Обычно парадокс формулируют в виде вопроса: «Может ли бог создать камень, который он сам не сможет поднять?» Парадоксальность заключается в том, что если ему это удастся, значит, его всемогущество утратило силу, а если нет, то он и не был всемогущ.

В атеистические времена этот вопрос был самым простым способом потроллить верующих в Бога: дескать, видите, не всемогущ этот ваш Бог…

С философской точки зрения, основанной на понимании эволюции как развития Духа и Материи, как эволюции жизни и формы, этот парадокс разрешается очень просто: да, Бог сможет. Более того, он этот «камень» уже создал. Это человек.

Действительно, согласно учению Платона и неоплатоников, все живое в этом мире возникло как божественная эманация и в силу этого несет в себе природу Божества. Но только человек, в отличие от всех прочих творений, имеет свободу выбора и может по своей воле нарушать законы Природы, то есть волю Бога. Согласно Платону, человек — это Бог, который забыл об этом, но может и должен вспомнить. Но в своем теперешнем состоянии он как раз и является тем самым «камнем», который был сотворен Богом, но поднять который под силу теперь лишь самому человеку.

Выходит, всемогущим в этом мире может быть только человек. Но не просто человек, а человек, вспомнивший и реализовавший свою истинную природу.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments