Skip to content

20.09.2010

О ТОМ, КАК, ЧТО И ПОЧЕМУ? — ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ресурс экономики — это такой ресурс, без которого жить нельзя. 

Круче только ресурс здоровья. Тоже земной. 

Без любви можно жить, без семьи человек обойдется, без друзей протянет, а вот без средств к существованию нет.

Ресурс экономики обеспечивает минимальную безопасность и защищенность. 

Если у вас есть крыша над головой и пища на ближайший месяц, все не так плохо.

А если у вас много денег, вы поднимаетесь в социальном лифте и оказываетесь над головами большинства людей. 

Вам становится доступно то, что недоступно им.

Даже здоровье, важнейший в жизни ресурс, вы можете поддерживать лучше. 

Принцип «деньги к деньгам» — это общий принцип прокачки всех ресурсов. Пока ресурс заблокирован, подключить его очень сложно: немножко подключишь и все куда-нибудь сольешь. Это любого ресурса касается, каждого, но на примере ресурса экономики это особенно заметно. 

Кто берет самые глупые кредиты под огромные проценты?

Нищеброды.

Те, у кого за душой ничего нет, кроме долгов.

Кто легко верит мошенникам, нигерийским спамерам и телефонным лотереям? Кого разводят на два счета и отбирают последние деньги?

В сказке о золотом ключике это описано. 

Буратино заработанных средств не имел и навыков зарабатывать не имел тоже, но продал родительское имущество, которое папа Карло пытался пустить на его обучение — азбуку, поэтому он легко поверил коту и лисе, что можно вырастить денежное дерево. 

Это не просто глупость Буратино, это фрустрированный ресурс и желание присвоить внешний поток. 

Если вы не заработали деньги, воспринимайте их как кредит, как аванс. 

Любые данные вам деньги надо отработать! 

Это закон любого внешнего потока в любом ресурсе. И денег это касается тоже. 

Не берите чужих денег, но если взяли, даже и не думайте считать их своими. Отрабатывайте срочно, отдавайте долг, а себе забирайте только навар, да и то поделитесь, чтобы выразить благодарность за кредит. 

Ростовщики потому и богатели, что они были правы в поле ресурса экономики. Давший чужому свои деньги имеет право на благодарность, на материальную благодарность, а не словесную. Ростовщики особенно сильно бесили тех, кто хотел бы получать все просто так и присваивать чужое имущество (по-братски), кто стремился «отобрать и поделить» и восставал против частной собственности и имущественных границ, но люди с такой психологией всегда нищенствуют и побираются. Иногда воруют, благодаря чему вынуждены жить в тени. Или грабят и тогда вынуждены жить в крови (иногда — в крови революций). 

С уважения чужой частной собственности начинается прокачка ресурса экономики. С разделения границ прокачка любого ресурса начинается. Если вы признаете, что чужое — это не ваше и вам не надо это просить, вы начинаете добывать свое. Пока вы уверены, что просить нужно и даже отобрать можно, вы не занимаетесь своим и нищенствуете. 

Чем плохи всегда были ростовщики, это тем, что они заменяли ресурсом экономики ресурс работы. Они делали деньги из денег и больше ничего, поэтому их ресурс работы деградировал. А ресурс работы — это главный ресурс человека, основной ресурс. Без работы человек не является человеком в полном смысле слова. Ресурс работы — это когда вы делаете что-то полезное для людей, производите товары, алгоритмы или услуги, делаете это профессионально и растете в этом направлении. Вы являетесь особенным и важным в своей профессиональной сфере и это — база для вашего самоуважения и уважения к вам других. 

А ресурс экономики нечто другое. 

Это — ваша способность обеспечить себе необходимый уровень комфорта, себе и близким. И иметь запас. 

Ресурс экономики — это ваше имущество, движимое и недвижимое, ваш ежемесячный и годовой доход, это ваша способность тратить деньги и приумножать их, это ваши навыки вести хозяйство и устраивать свой быт, обеспечивая сегодня и завтра. 

Подключается ресурс экономики, когда вы делите границы и осознаете, что родительские деньги или жилье вашего супруга — это не ваше. Чужое. С вами делятся, от любви или жалости, но у вас самих ничего нет. Или что-то есть, но мало. 

Вот это то самое смещение локуса контроля внутрь, с которого начинается подключение любого ресурса. 

Студент решает найти подработку и подключает ресурс экономики. Он может жить на родительские деньги, его в этом не упрекнут. Иногда родители наоборот боятся, что ребенок-студент пойдет на работу и не сможет благополучно закончить вуз, или здоровье надорвет. Но если студент рвется зарабатывать, несмотря на то что может и не зарабатывать пока, его ресурс экономики подключается и может хорошо прокачаться. 

Обратите внимание, насколько подключка ресурса зависит от положения локуса контроля. Если студент уверен, что родители ему должны дать и могут, он и не подумает искать работу, и если ему мало денег, он направит усилия на отжимание родительских средств. Он будет давить, вымогать, попрошайничать, шантажировать или воровать. 

Если студент уверен, что родители ему должны дать, но не могут, он может начать искать работу, но это плохое положение локуса контроля. Он вроде и пришел к выводу, что надо заботиться о себе, но лишь потому, что родители плохо выполняют свой долг. Ему должны дать, но приходится добывать. 

При таком положении локуса подключка не очень. Поток от ресурса слабый. Это вынужденная подключка, внутренней мотивации нет, есть внешнее давление, давление обстоятельств. А мотивация всегда сопротивляется давлению, всегда бунтует в ответ на щипцы. При таком положении локуса (и это любого ресурса касается) человек все время ищет возможность не тратить свои силы, а получить без усилий, стремится перейти в пассивный режим. 

Такой режим подключки экономики очень легко увидеть у некоторых женщин, которые ищут состоятельного мужа или нашли. Они хотят получать средства от мужчины, они ищут способ паразитировать на чужом ресурсе. Или не совсем паразитировать, а обменять на бытовые услуги, на материнство, но свой ресурс экономики не прокачивать. Иногда они думают, что могут зарабатывать на косметику, а все основное должен обеспечить мужчина. И если они вынуждены зарабатывать сами, они недовольны мужчиной или его отсутствием. Это внешний локус контроля или такой локус, который иногда встает внутрь (я вынужден, кроме меня некому), но тут же съезжает вовне (а может и есть кому, надо получше поискать). 

Вместо того, чтобы сфокусироваться на собственной прокачке, отключив поиск паразитических альтернатив вообще, презрев этот поиск, человек вроде и зарабатывает сам, но все время хочет перестать работать и сесть кому-то на шею, считая последнее — удачей, везеньем, успехом. 

Если у женщины — муж, который готов заваливать ее деньгами, из которого не надо вытягивать, у нее успех в личной жизни, ее любят (пока). Это успех в ресурсе любви! Но если она считает эти средства своими и не хочет зарабатывать сама, ресурс экономики блокируется. Она существует за счет чужого ресурса экономики, а ее ресурс деградирует. И это делает ее крайне неустойчивой, зависимой и даже неадекватной. Даже если она копит деньги на черный день, она все равно неустойчива, потому что накопленные деньги могут украсть, а зарабатывать она не умеет, то есть не чувствует внутренней опоры, шатается. 

Ресурс экономики — очень важный ресурс. Ты должен уметь себя прокормить и обеспечить и должен точно знать, что не пропадешь ни при каких обстоятельствах, заработаешь себе на хлеб и на крышу над головой. Если ты знаешь, что материальную защиту и опору тебе обеспечивает другой (родитель, супруг, государство), внутри тебя — тревога и чувство беззащитности. И эту огромную дыру приходится накрывать коронами. Поэтому экономические паразиты неадекватны и вечно ищут каких-то аддикций (наркоманят, играют в азартные игры, шопоголят, сексоголят). Это из-за глобальной тревоги. Основной инстинкт — самосохранение, самостоятельное обеспечение пищи и безопасности — это самая важная потребность. Ее можно спрятать от сознания, но избавиться от нее нельзя.

Еще хуже, если экономическая зависимость переходит в агрессию и требование «дать права», предоставить бонусы и льготы, а лучше пособия. Вместо прокачки своего ресурса совершаются набеги на чужие ресурсы. И ладно, если выбитые пособия воспринимаются как временная мера, а если как постоянная опора — труба. 

То есть хороший локус контроля в ресурсе экономики (и в любом другом) — это не «я вынужден зарабатывать», а «Я ХОЧУ САМ зарабатывать».

Если студент идет работать, потому что надоело унижаться перед родителями, выпрашивая деньги, это так себе мотивация. Подключка будет сначала слабой. Потом у него будет шанс войти во вкус и почувствовать, как же приятно зарабатывать самому. Обратите внимание, не «вынужден, раз никто не дает столько, сколько мне надо», а «очень хочу зарабатывать сам». В первом случае энергия будет все время экономиться, чуть что блокироваться. Я вынужден, но не хочу, значит надо вложить по минимуму, сберечь энергию на то, что я хочу, на что-то более важное, интересное, не на то, к чему меня принудили. Понимаете логику мотивации? Это и есть закон энергии. 

Много энергии отпускается, когда ты сам этого хочешь, когда тебе этого надо, когда это связано с твоей личной реализацией, с твоим собственным образом себя. Не под давление обстоятельств, не по злому умыслу людей. 

Еще больше энергии отпускается, когда мотивация не эгоистична, а в ней есть элемент добровольной опеки.

Лучше всего зарабатывают те молодые люди, которые не просто хотят иметь больше средств на свой досуг, а хотят помочь родителям. 

Но здесь опять важно ЖЕЛАНИЕ, а не вынужденная помощь. Не освобождение от давления и чувства вины (совести), а удовольствие от опеки. Если вы хотите помочь кому-то, потому что иначе на вас давит страх, вы невротик. У вас плохие границы, у вас рабская психология, вы не распоряжаетесь своей энергией. У вас ее будет мало, еле-еле на жизнь. У невротиков мало энергии! У рабов нет мотивации, они тянут лямку, они работают на хозяина, которого ненавидят, но боятся. 

Для настоящей мотивации должно быть удовольствие от возможности опекать других. Это бывает, когда вы чувствуете себя сильным и красивым, опекая, а не просто пытаетесь откупиться от давления долга и вины. Если молодому человеку приятно делиться своим заработком с родителями (или другими близкими), его ресурс экономики подключится очень хорошо. 

Вот две наилучшие мотивации для прокачки ресурса экономики — хочу заработать побольше, чтобы пустить в полезное и интересное мне дело, и хочу заработать побольше, чтобы сделать счастливей близких. 

Именно на этой мотивации люди начинают зарабатывать много. 

Эгоистическая мотивация слабая, на такую отпускается мало энергии. А мотивация из-под палки (с обидой на тех, кто не хочет делиться и кормить бесплатно) — еще хуже (хотя лучше, чем ноль). На такой мотивации ресурс не подключишь. Разве только в процессе перестроишься и поймешь, что тебе никто не должен. Но очень мало понять вот это «никто не должен», важно понять «я не слабей других, я не хочу быть снизу и просить, я хочу быть сильным и сам давать». 

Кроме фрустрации ресурса экономики (это когда зарабатывать не хочется, тяжело и не выходит), есть две главные патологии этого ресурса (да и других). 

Крохоборство и транжирство. 

Чаще всего это циклы, человек то крохобор, то транжира. Но иногда и то и друге чудесным образом уживаются. 

Вы легко увидите аналогию с ресурсом любви (а на самом деле с каждым ресурсом, я не устану повторять, что ВСЕ ресурсы имеют один принцип устройства, тем и хороша система круга 12 ресурсов). В ресурсе любви мы много раз рассматривали то сливы, то жадность к крошкам, то шкатулочки, то эксель, то недержание. Нет красивой спонтанности, удовольствия от прокачки, постоянно то башня, то слив. 

Так и в ресурсе экономики. 

Человек хочет заработать и пытается извлечь деньги из всего что делает. Он каждую свою мелкую услугу хочет продать, он все пытается монетизировать, он хоть одну копеечку, но извлечет. Его не только начинают обходить стороной, он еще и не может сделать ничего хорошего, он превращается в унылое УГ. Поток появляется от щедрости, от удовольствия вложений. 

Та же самая жадность бывает при попытке распорядиться доходами. А что если подсчитывать каждую мелкую трату? А что если их минимизировать и сократить?

В результате скупой платит дважды, а то и трижды. Мало того, что он тратит уйму времени на поиск дешевого варианта во всем, он еще и голову свою заполняет постоянными подсчетами и спонтанность покидает его, он точно так же превращается в унылое УГ и жесткая экономия расходов резко уменьшает и его доходы. Самые дешевые варианты нередко оказываются браком или мошенничеством и наш скупердяй быстро оказывается в финансовой дыре. И это еще не учитывая то, что стресс от постоянных подсчетов и сомнений и переживаний съедает всю его жизненную энергию, они ни работать нормально не может, ни отдыхать, ни любить. 

Иногда человек кидается в другую крайность и начинает все сливать. Он вообще не хочет думать и считать, он поддается любому импульсу и покупает все, что ему захотелось. Он решает не жадничать, не тормозить, не думать, получать от траты денег удовольствие. Но Королева без Короля очень быстро его разоряет и пускает по миру. Если вы не хотите рулить своим ресурсом, вы все сольете в дыру. Это касается любого ресурса. Бери руль в свои руки, иначе все потеряешь. 

Лучше всего ресурс экономики прокачивается, когда вы находите баланс между аскетизмом и доступной роскошью, а это бывает, когда вы находите удовольствие и в том, и другом. Аскетизм — способ не думать о материальном, минимизировать власть вещей в своей жизни и власть чувственных удовольствий. Есть можно самую простую еду, это полезно. Спать можно на простой кровати и жить в простой комнате. Одеваться можно в самые простые удобные вещи, а ездить на машине, которая удобна, не обращая внимание на престижность марки. Если ваш аскетизм происходит не от желания сэкономить каждую копейку, а потому что вам хочется посвятить больше внимания другим вещам и вы сокращаете бытовые потребности до здорового минимума (здорового), ваши деньги начинают копиться и множиться, притягивать другие заработки, ваш ресурс экономики организуется. Но только если при этом вам интересно зарабатывать, если есть интерес к ресурсу экономики. А если аскетизм — способ жить с отключенным ресурсом экономики, то нет. 

То же самое касается и роскоши. Вы можете любить роскошь, но эта роскошь должна служить вам, а не вы ей. Эта роскошь не должна замещать всю вашу реализацию. Этой роскоши не должно быть слишком много, она не должна занимать всю вашу голову и жизнь. Если вы только и думаете, как бы выглядеть и жить роскошней, чем можете себе позволить, вы становитесь рабом вещей. И вы сливаете свою энергию вещевой аддикции (и постоянной самопрезентации), ваш ресурс экономики деградирует от мании потребления, вы сами не замечаете, как оказываетесь в долгах и вещи отбирают у вас жизнь. Ваши мысли, что бы купить, обгоняют мысли, как заработать больше. А в идеале, вас должно больше волновать как заработать и вам это должно быть интересно само по себе. 

Вот как только начинается целеполагание «мне нужно купить машину получше» и мысли, где же, где взять деньги, на чем сэкономить, как изловчиться, что монетизировать ради этого, поток в ресурс экономики снижается. 

В идеале вы должны зарабатывать всегда больше, чем хотели бы потратить. Все ваши планы о покупках должны быть не срочными, не судорожными. Когда-нибудь потом я бы хотел квартиру больше. Когда-нибудь потом я бы хотел приобрести то и то. А сейчас вы должны хотеть потратить лишь часть денег, а заработать еще больше. То есть срочные траты должны быть всегда по средствам. И если вам хочется купить то, на что надо занимать деньги, ваш ресурс экономики в плохом состоянии. Завтра денег у вас будет еще меньше. 

Почему так важно тратить меньше, чем получаешь? Зачем необходимо всегда иметь финансовую подушку (но не вымученную, а спонтанную, то есть не ценой волевой экономии, а ценой снижения потребностей и переноса внимания со сферы потребления)?

Это важно для чувства безопасности. Если у вас есть деньги на завтра, вы чувствуете себя устойчиво сегодня. 

Люди издревле делали запасы на зиму или на случай неурожая. Благодаря такому избытку и начала развиваться экономика и торговля. 

Иметь устойчивость в ресурсе экономики — это то же самое, что в ресурсе любви не иметь на лбу бегущую строку «хочу замуж», из-за которой всегда образуется вакуум. Это то же самое, что не иметь нетерпеливого голода «хочу секса и все равно с кем». Сильный голод блокирует ресурс! Аппетит здоровый подключает ресурс (в отличие от апатии, равнодушия), а волчий голод отталкивает.

То есть интерес и желание должны быть, а жажда и голод нет. 

Спонтанность (поток) бывает когда вы чувствуете себя устойчиво, опираетесь на себя, не торопитесь получить результат, думаете про его качество, не суетитесь, когда вам приятно и интересно заниматься ресурсом, когда у вас есть уверенность в своих силах и адекватное восприятие. 

Вот это — главные принципы для подключения и прокачки ресурсов и, в частности, ресурса экономики. 

Есть еще очень много маленьких и больших секретов. Например, организация быта, досуга и отдыха, влияет на ресурс экономики. Быт ваш — это то, что является по сути целью этого ресурса. Поэтому ваш быт должен быть в меру комфортным (иначе нет положительного подкрепления), но и в меру скромным (иначе нет равновесия между доходами и тратами). В доме должен быть порядок и чистота, но и некоторая небрежность, не зацикленность на чистоте или роскоши (иначе опять же нет подкрепления или нет равновесия). 

Но про организацию быта в другой раз. 

А пока давайте обсудим перечисленные принципы. 

Как у вас отношения с ресурсом экономики?

ЭВОЛЮЦИЯ



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments