Skip to content

21.07.2016

“Апокалипсис сегодня” 

“Я боролся со смертью. Это самая скучная борьба, какую только можно себе представить. Она происходит в серой пустоте, когда нет опоры под ногами, нет ничего вокруг, нет зрителей, нет блеска и славы; нет страстного желания одержать победу, нет великого страха перед поражением; вы боретесь в нездоровой атмосфере умеренного скептицизма, вы не уверены в своей правоте и еще меньше верите в правоту своего противника. Если такова высшая мудрость, то жизнь – загадка более серьезная, чем принято думать”

Джозеф Конрад “Сердце тьмы”

“Апокалипсис сегодня” | “Apocalypse Now” (США, 1979)

Режиссёр: Фрэнсис Форд Коппола
Авторы сценария: Фрэнсис Форд Коппола, Джон Милиус
В ролях: Мартин Шин, Марлон Брандо, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс, Лоуренс Фишберн, Деннис Хоппер, Роберт Дюваль, Харрисон Форд
Композиторы: Кармин Коппола, Фрэнсис Форд Коппола

Выход в прокат: 15 августа 1979 года

“Как и многие хорошие фильмы, первый раз посмотрел в ночном показе по телевизору. С тех пор смотрел еще много раз, и, собственно, только после этого прочитал «Сердце тьмы» Конрада и даже нашел его экранизацию c Ротом и Малковичем, чтобы сравнить (надо сказать, у Копполы весьма вольная интерпретация).
Все равно язык так и не поворачивается сказать, что понял весь его смысл с начала до конца. То есть, все понятно, и про Вьетнам, и про индейцев, и про Полковника Куртца, и про право на убийство, но все равно, почти каждый раз, когда попадается по телевизору, не получается переключить на что-либо другое”.
great_segun

Как и в ряде других случаев, этот фильм мог бы получиться совсем иным, пойди всё по пути какого-нибудь из первых вариантов: сценарист Джон Милиус отнюдь не придерживался антивоенных настроений, кресло режиссёра должен был занять тогда ещё мало кому известный Джордж Лукас, а на главную роль сперва взяли Харви Кейтеля.

Лента могла появиться на свет ещё в начале 70-х, однако руководство Warner Bros. наотрез отказалось от спонсирования проекта – финансовая выгода была весьма сомнительной, а съёмки в районе боевых действий и вовсе виделись чистейшим сумасбродством. Даже на собственной студии Копполы, Zoetrope, к этой идее относились весьма скептически. Вернуться к идее Фрэнсису позволил успех “Крёстного отца” – обе части экранизации романа Марио Пьюзо собрали приличную кассу и были усыпаны различными номинациями и премиями (в их числе “Оскары” – 3 у первого фильма и 6 у второго). Тогда-то Коппола и вернулся к лелеемой идее, решив продюсировать кино самолично – и эта затея стала самым большим испытанием в его жизни.

Проект, отнявший у Копполы в общей сложности три года его жизни (коллеги-кинематографисты даже окрестили фильм “Апокалипсис потом, когда-нибудь”), попортил немало крови практически всем участникам, а закадровые трудности сами могли служить основой для фильма (каким и стала документальная лента “Сердце тьмы: Апокалипсис создателя фильма”). Лента снималась по большей части на реке Пагсаньян, причём американское военное командование не пожелало оказать режиссёру хоть какое-то содействие, и Копполе пришлось обращаться за помощью к правительству Филиппин. Чтобы Мартин Шин как можно больше соответствовал своему герою, актёр – при одобрении Фрэнсиса – сам вгонял себя в депрессию и активно потреблял алкоголь; в итоге у Шина случился инфаркт, который едва не стал смертельным. Марлон Брандо, напротив, не желал учить текст своей роли и располнел, вместо того, чтобы сбросить вес, — пришлось по большей части снимать его в темноте и в кадре показывать только лицо. Из-за всех сложностей – в том числе и погодных — процесс съёмки затянулся во времени и потребовал куда больших финансовых затрат; в итоге Коппола находился ещё и перед угрозой банкротства. Брак его едва не распался, сам он пережил нервный срыв. Монтаж отснятого материала (всего его набралось порядка 15 часов) занял почти два года. Самый первый вариант фильма длился 5 часов, в Каннах в 1979 году была показана 3-часовая версия, завоевавшая “Золотую пальмовую ветвь”, до проката добрались 2 с половиной часа действия (в 2001-м была выпущена 202 минутная Redux version, в создании которой принимал участие и оператор фильма Витторио Стораро, помогший восстановить цвета на плёнке). Ныне же “Apocalypse Now” заслуженно считается классикой кинематографа.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments