Skip to content

18.12.2011

ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА

1302890012_27

10 «мертвых» языков

На заре зарождения цивилизации люди обменивались знаниями и информацией исключительно посредством устного общения. С невозможностью объяснить сложные понятия «на пальцах», человечество изобрело письменность. Так появились первые картинки и слова на стенах пещер… Сегодня расскажем о десяти письменных языках, которые с течением времени утратили свой смысл и перестали использоваться в практике, оставив за собой лишь след в истории.

10-е место. Shuadit

Shuadit

Он же Chouhadite, Chouhadit, Chouadite или Chouadit. На протяжении долгих лет во Франции не существовало религиозной свободы, что дискриминировало отдельные группы людей и заставляло их жить в небольших поселениях. Например, все тяжести и грусти расовой дискриминации пришлось испытать на себе евреям. Единственное, что разрешалось еврейским общинам, проживавшим на территории Франции, – использовать собственный язык. Чем они и воспользовались – в 11 веке Shuadit процветал. Когда наступила свобода вероисповедания, еврейские общины расформировались и разъехались в разные уголки. Shuadit был обречен на смерть. Официально язык «умер» с уходом из жизни его последнего носителя и практика в 1977 году.

9-е место. Азери

Азери

В самом названии языка скрыты азиатские нотки. Использовался он около полусотни лет жителями территорий, занимаемых сегодня Азербайджаном. Предположительно существовал вплоть до 17-го века. Ученые утверждают, что азари был не единым языком, а «ключевым» наречием, объединявшим группу диалектов, которые использовались жителями указанных территорий. Использовался азери до тех пор, пока город Тебриз, в котором игнорировали моду на новый турецко-азербайджанский язык, и продолжали использовать старое наречие, не перешел во власть Персии. С приходом персов правящая верхушка переехала в Тегеран, и язык перестал доминировать. По утверждению некоторых ученых, азари (его современный вариант) используется до сегодняшнего дня в некоторых селениях южного Азербайджана, но большинство все же придерживается мнения, что Lingua Franca окончательно вытеснил его в 1800-е годы.

8-е место. Затерландский фризский язык

Затерландский фризский язык

На протяжении веков фризский язык был прямым конкурентом германского языка. В конце концов, последний одержал победу, и наречие фризов было вытеснено из официального обращения. Зародился фризский язык давным-давно, в 1100-е годы. Решающим ударом стало перераспределение границ церкви, в результате которого немецко-говорящие католики стали создавать семьи с фризами-протестантами. Германский язык быстро набрал популярность и занял место затерландского фризского диалекта, практически отправив его в небытие.

На сегодняшний день количество его носителей оценивается в 2000 – 5000 человек. Все они – жители небольшого немецкого городка (Нижняя Саксония) Затерланд. Язык не имеет официального значения, используется лишь в бытовом общении.

7-е место. Язык жестов острова Мартас-Винъярд

Язык жестов острова Мартас-Винъярд

Почти 200 лет на острове Мартас-Винъярд (в переводе «виноградник Марты»), расположенном в юго-восточной части штата Массачусетс, большая часть населения страдала глухотой. Причина тому – инбридинг (кровосмешение из-за заключения браков между близкими родственниками). Приспосабливаясь к жизни, жители острова придумали собственную систему жестового общения – язык Vineyard. К концу 1800-х годов эта система выбралась за пределы Мартас-Винъярд и даже стала угрожать вытеснением американскому жестовому языку. Тем не менее, в начале 1900-х глухота стала реже появляться у жителей острова, видимо, они узнали о вреде интимной связи между родственниками или их численность была «разбавлена» материковыми жителями, прибывшими сюда на проживание. В общем, численность глухих постепенно снижалась, и вместе с ней умирал выдуманный язык жестов. К 1980 году лишь небольшая группа людей пользовалась этой системой жестикуляции.

6-е место. Новый язык от поклонника Бернарда шоу

Новый язык от поклонника Бернарда шоу

Как известно, Джордж Бернард Шоу был не только выдающимся британским писателем, но и сторонником реформации английской письменности. Он прилагал огромные усилия, чтобы внедрить созданный фонетический алфавит из 40-ка букв. Драматург даже предусмотрел награду в своем завещании размером в 10 000 фунтов тому, кто сможет внедрить эту систему «в оборот», сделать ее распространенной.

Один из поклонников Бренарда Шоу решился на издание книги, написанной с использованием нового алфавита. Книга была издана, но не имела успеха. Люди, читавшие произведения Шоу, уже имели обычные примерники книг и боялись (или просто не хотели) покупать издание на непонятном наречии, которое, возможно, не смогут освоить и прочитать. Так одна книга не смогла изменить мир…

Ранее алфавит Бернарда Шоу экспериментально использовался в ряде школ. Но программа также не имела успеха. Лишь малая часть учителей отметила положительные качества новой системы, остальные же остались при мнении, что нововведение лишь запутает школьников.

5-е место. Solresol

Solresol

Язык Solresol родился во Франции, в 1800-х годах, был также известен как «музыкальный язык». Это была целая система, передаваемая посредством устной речи, письменности, жестов, пения, живописи или даже флагов. Главным ее предназначением было обучение глухих детей во Франции. Увы, Solresol использовался в практике менее века. Уже в конце 1800-х его признали малоэффективным, и перевели обучение детей на обычный язык жестов. Оказавшись никому не нужным, язык постепенно исчез…

4-е место. Английский Бенджамина Франклина

Английский Бенджамина Франклина

В 1700-х годах американские колонии враждебно относились к Великобритании, хотели свободы и независимости. Чтобы помочь почувствовать себя более независимыми, известный государственный деятель Бенджамин Франклин придумал новый алфавит. Нововведение заключалось в «удалении» букв c, j, q, w, x, и y, которые он посчитал лишними, и добавлении на их место сочетания двух согласных, таких как ch, передающего один звук «ч». Несколько школ решили внедрить новый алфавит Франклина из любопытства, казалось бы, результаты были положительными, но через несколько лет грянула революция. С каждым сражением реформационные новшества Франклина забывались. В конце концов, новый фонетический алфавит был утерян и заброшен. Человечество узнало о его существовании более 100 лет спустя.

3-е место. Упрощенная орфография Карнеги

Упрощенная орфография Карнеги

В 1906-м году шотландско-американский стальной магнат Эндрю Карнеги, заручившись поддержкой президента Теодора Рузвельта, задался целью создать и ввести в широкое использование упрощенную систему орфографии английского языка. Как и остальные реформаторы, Карнеги считал английскую письменность слишком тяжелой и нуждающейся в упрощении. Среди его предложений было изменение написания таких слов как «kissed» и «bureau». Взамен обычного написания предлагались варианты «kist» и «buro». Кроме того реформа касалась слов с сочетанием двух гласных. К примеру, «cheque» должно было трансформироваться в «check». Удивительно, но идея была принята в нескольких школах. Со временем в сторону новой орфографии посыпалось множество жалоб и нареканий, дело дошло даже до Верховного суда, который, собственно, и постановил, что реформе Эндрю Карнеги не жить. В 1920-м году систему перестали использовать официально. Отголоски орфографии Карнеги до сих пор остаются в «бытовом» английском языке. К примеру, сбрасывание «u» (кроме написания слов «colour» и «parlour»).

2-е место. Deseret

Deseret

После того, как мормоны, представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней были изгнаны из Нью-Йорка, Огайо и Иллинойса, они отправились в штат Юта. Освоившись на новых территориях, поселенцы решили создать собственный Орден с собственными законами, в том числе, собственной системой письменности. Система была создана и получила название Deseret. Новые буквы вытеснили латинский алфавит. Вообще, язык Deseret предполагал написание любого языка мира одними и теми же символами. Школы перешли на новый язык, получили новые книги, на Deseret даже были выпущен ряд официальных документов и монеты. К счастью или сожалению, система с треском развалилась в один миг. Причина банальна – нехватка денег. Чтобы обеспечить каждого мормона новыми книгами, отпечатанными на новом языке, должна была бы уйти практически вся казна Церкви. На перепечатку литературы требовалось более одного миллиона долларов. Решив не рисковать, руководство Церкви Иисуса Христа Святых отказалось от использования Deseret и вернули в обиход английский алфавит.

1-е место. Tamboran

Tamboran

Tamboran использовался населением Южной Индонезии более 1000 лет. И все было хорошо, пока в 1815 году не произошло извержение вулкана Тамбора. Это было самое сильное извержение за историю человечества. Большая часть населения была убита разбушевавшейся природной стихией. Вместе с людьми умер и язык Tamboran. Официальная цифра погибших – 92 000 человек. Пострадали от выбросов Тамбора и европейцы, столкнувшись с явлением «вулканическая зима». 1816-й год в Европе прошел практически без лета, что привело к катастрофическому неурожаю и голоду – цены на зерно выросли в 10 раз.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments