Skip to content

25.01.2013

ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Берестяных дел мастера

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КОНТЕКСТА ВНУТРИ И СНАРУЖИ
Разочарование — одна из ценнейших эмоций, если ее правильно готовить. Разочарования бывают детские, подростковые и юношеские. Детские — это когда ребенок узнает, что булки не растут на деревьях, что все смертны и что «мама, смотри как я могу!» не потрясает больше никого, кроме мамы. Подростковые разочарования: «и эти люди мне запрещают ковыряться в носу?!»
Юношеское — это разочарование в том, что человек  — венец природы.Каждый этап разочарований, правильно прожитый, приводит к взрослению и мудрости. Неправильно прожитый — к озлобленности и деградации на предыдущий уровень.
Если человек не перерабатывает разочарования, он становится или депрессивным аддиктом, или эгоцентричным мстителем за то, что душу тонкую его никто не понял.Юношество — это период, когда будущее кажется светлым и наполненным возможностями, когда море по колено и светлые идеи о мире во всем мире, устройстве Вселенной и эволюции сознания шлифуются долгими ночами в палатках под звездами, на кухнях и в общагах, а затем выносятся на транспаранты на демонстрациях, требующих переустройства этого мира. Но мир не переустраивается, не смотря на сломанные в порыве страстных интеллектуальных баталий карандаши и синяки от дубинок полицейских.И именно в тот момент, когда жестокая реальность растаптывает юношенские идеализации, у человека есть, как и в любой другой момент, возможность выбора, возможность определить траекторию своего дальнейшего движения:

— утопить свою раненую душу в наркотиках (деградировать на детский уровень),
— отомстить миру за то, что он устроен так, как устроен (деградировать на подростковый уровень)
— стряхнуть с себя окончательно детство, и начать делать то, к чему ладно прикладывается ум и руки.
Без разрывания рубах и битья себя в грудь. Дерево, дом, ребенок. А если здоровья много — то лес, город-сад и спортивную секцию. В общем, главное, чтобы количество ресурсов коррелировало с объемом воображения для практического наведения порядка на планете.

Взрослеем, господа, взрослеем!


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments