Skip to content

15.02.2013

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ИЛИ ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ ++


ИЗ ЗАПИСОК ОТДЕЛА НЕЛИНЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
Китежский завод маготехники, лаборатория проверки аксиом

 

.

— У всего есть свой цвет, вкус, запах и аромат — у слова, мысли, чувства, дела и поступка… Равно как и у предвкушения, вкушения и послевкусия. С чем, куда и как придёшь, то и …
— Вот и выходит что бы ты ни сделал или не сделал… Всему выходит срок. Сколько веревочке не виться, а конец — делу венец. Без конца, какой же венец?
— Так-то оно так да вот незадача — цыплят по осени считают, однако, если смысла внутри нет, то увидишь ли его снаружи, даже если нос к носу столкнёшься? Это о пространстве.
— Теперь о времени. Как ни крутись, а оно таки придёт время. И у тебя не спросят, почему ты не был кем-то или чем-то. У тебя таки спросят, почему ты не был собой?
         Из очевидного, однако не для всех.

.

У создание и разрушения есть свои плюсы и свои минусы. Всё хорошо, что своевременно, в пору да к месту. Правильный ответ не ко времени или не тому данный данный, почитается неверным или неправильным, смотря с какой точки зрения посмотреть.  Это вроде того, что оценка и отметка вроде как об одном и том же, но имеют таки совершенно разные последствия. — Не верите, ну так оглянитесь внутри и снаружи, рядом, вокруг и около.  Вы уверены, что попали именно в то будущее, о котором мечтали…?

Вот и выходит, что Всё суть Одно. Разница лишь в деталях. А детали эти, судя по всему, — ответы на вечные вопросы — Кто, Что и Как, С кем, Зачем, Почему, Для чего и Каким образом? 

И на сегодня последнее, но от этого не менее важное — Что делает человека Человеком и почему вопросы Вечные?

*   *   *

После разговора случившегося накануне, с творческим коллективом ребят из отдела нелинейного счастья, я решил заглянуть на огонёк и поинтересоваться, как обстоят дела с воплощением одной небезинтересной идеи о том, как в форме развивающей игры может быть реализовано видение той или иной ситуации и возможные подходы к её гармоничной оптимизации.

В комнате никого не было, на обеде наверно задержались, подумал я. И в этот момент увидел на рабочем столе нечто необычно грациозное, непривычных, но от этого не менее изящное, приятных форм. Наверно это и есть воплощение нашего вчерашнего разговора. Я внимательно пригляделся, разглядывая детали и вдруг…

Изящная грациознасть брызнула во все стороны струями света, которые стали переливаться всеми возможными цветами и их оттенками в такт некой совершенно фантастической мелодии, которая струилась, казалось бы, отовсюду, пронизывая всё и вся. Это длилось миг и целую вечность. А потом в одночасье всё как бы исчезло. И в наступившей тишине мягкий голос сказал.

«Вы не прошли тест на умение управлять своим восприятием, но сам факт того, что вы увидели, говорит о том потенциале, который следует не только уделить самое пристальное внимание, но и непременно, всеми силами развивать». Сказать, что я опешил, остолбенел,  офонарел и охренел одновременно, это не сказать ничего.

─ Вот блин. Какова перцепция, неизъяснимая глубина и когнитивный потенциала великого и могучего. Состояние одно, а в скольких семантических пространствах одним лишь словом, оно может быть отображено, выражено, передано и транспонировано самым невероятно удивительным и неожиданным образом.

Как тут не вспомнить провидческие слова А. Привалова – «все связано со всем последовательно, параллельно, ассоциативно и метафорически». Это из руководства по программированию и метапрограммированию на естественных языках для человеческого биокомпьтера.

А если вспомнить, что каждое слово суть, метафора, то невольно задумаешься какова же ответственность, за всё внутри и снаружи происходящее и таки имеющее место быть. Если каждый, пусть и в потенциале, обладает удивительной возможностью и талантом, склонностью, умением и возможностью не только создавать красоту, но и её своей жизнью воплощать.

Пожалуй, именно в этом суть того Праздника, который всегда с тобой – знать, уметь, хотеть и мочь. А ещё, – понимать, чувствовать  и переживать, обретая себя и воплощая Заветное.

Вот и выходит, что для жизни долгой, творческой и счастливой уже всё, таки есть. Надо только захотеть и смочь это увидеть. И воплотить, каждый в ответе не только за Будущее, но и то, каким оно будет.

.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ, САМЫМ, КОТОРОЕ  ВЫ САМИ ЖЕ И…?

.

Влад ВЕЛЕС

.



« »
3 комментария Post a comment
  1. admin
    Янв 11 2017

    Кто виноват?

    Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров.

    На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает.

    Ребенку задают вопрос: кто виноват?

    И в три года

    большинство детей говорят, что виновата скамейка, т.к. она помешала мальчику.

    В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всего ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.

    Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка…

    Ответить
  2. admin
    Янв 12 2017

    И на сегодня последнее, но от этого не менее важное — Что делает человека Человеком и почему вопросы Вечные?

    Ответить
  3. N B
    Янв 27 2018

    Вопросы вечные, потому что нет одного ответа на один вопрос. Каждый раз задавая один и тот же вопрос, можно получить разный ответ. А если задуматься, то и вопрос вроде один и тот же, но на самом деле каждый раз разный. Потому что, мы разные, меняемся каждое мгновение. А с нами и наши вопросы и ответы на них.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments