Skip to content

26.12.2010

Аргументы в пользу НАСТОЯЩЕЙ истории

0_18d228_a3fb8e86_orig

Длинная история — это как «самопрограммирование», «самонаведение»…

Человеку органически присуще хотеть себе больше, чем есть. Больше денег, больше имущества, больше славы, себе, семье, социуму, стране,…. С нематериальными активами — приписать/ захапать/ получить — возможностей больше, чем с материальными активами. История — тот же нематериальный актив. Потому историки, политики, журналисты — «беспредельничают»…Кажется, если все больше и больше доблести будет в истории — это научит человека быть добропорядочным, богатым, щедрым, умным… Но наверно любое чужое — это не только слава, но и груз. И этот «груз» тянет вниз, как чужие грехи, как чужая «карма».

Существует несколько «историй».
1) Есть истории правящих династий. Как передавалась власть. В ее координатах порой героизируются самые откровенные примеры социального свинства. Грозный, Петр, Екатерина, Александр Третий… История правления — традиционно привязана к истории народа, но к народу (строго говоря) не имеет отношения.

2) Есть история эпохи: по капиталу, состоянию производства и структуре потребления. История империализма, «социализма», «феодализма». Но «вехи» этой истории установлены «экспертами» и только на рубеже 19-20х веков. И версия «рабовладельческого» строя — откровенный фейк. История Спартака чего стоит… Богатые патриции — держат в центре своей столицы «домашние тюрьмы», где содержат и тренируют (с оружием) одноразовых убйц для цирка… Зато — согласитесь — как лихо «завернут сюжет» !

3) Бывают истории социального компромисса. Версия, которая выросла из открытых, легальных источников. Версия очень динамическая. Так как каждое поколение по новому понимает достижения и акценты предыдущего поколения. Достаточно вспомнить, как пастор Чарльз Дарвин относился к «дарвинизму». Бедняга придумал дополнение к Теории Божественного промысла, которая в чужих руках стала антиклерикальной ересью.

4) При взаимодействии разных историй — у разных «заказчиков» получаются истории — фантомы. Когда в 19-м веке начался национальный ренессанс в Европе, иметь собственную, отличную от соседей Древнюю Историю — стало нормой. И собственную историю придумывал себя каждый городок.Страны меняли имена (испания, португалия, пруссия, Германия, австрия),
Народы меняли имена (евреи, ирландцы, турки, казаки…)
У каждого народа, каждой страны — мог быть свой (независимый) календарь,
Календарные системы отличались (под «годом» могли поднимать — месяц и сезон),
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post391777338/

До появления фотографии «имя» человека и «фамилия» династии означало «культурный код», и не могло означать точной идентификации человека. Потому — один и тот же человек// Одно и то же событие (особенно при культурном/ миграционном/ военном обмене)- могло отражаться в Истории под разными именами, датами, оценками.

Однако история любого народа — как такового — должна быть в большей степени связана не с мифологией, а с миграцией, расселением народов, заселением рек и лесов, и особенно — развитием его материальной культуры.

Заселение Российской лесной полосы, где средняя температура января 10-15 градусов — физически невозможно без наличия у населения дешевых железных орудий, прежде всего, топоров и пилы.

Железная пила — это стальной прокат, технология 18-19 века. Цивилизационый рубеж. Когда стали развиваться образование, международная торговля, капитал, науки — практически в современном виде. Эпоха до этого периода — фактически «легендарная».

История стрелкового оружия — физически невозможна без истории металлургии и химии. То есть того же рубежа 18-19 века. Возражения историков, основанные на болтовне и «трактовках» источников — не принимаются. Про основания так думать, образование, контакты, прочее — там:
http://radmirkilmatov.livejournal.com/profile/

Не случайно основные культурные достижения до этого рубежа — горшки, технологии обработки глины. После этого рубежа — появляются и матрешки (токарный станок), балалайка (фабричная фанера), огнестрельное оружие (прокатная сталь)… А достижения более глубокого прошлого — крайне спорны.

Примеры классического «баяна» — кованная кольчуга, кованные мечи — на территориях, где не существовало природных запасов железа, угля (связано с температурой плавления). Монеты, для появления которых требовались средства их плавки и прессы для чеканки. Если какое-то культурное явление проще объяснить мошенничеством — Уильям Оккам требует отрезать лишнее.

Традиционная история пользуется «экспертными оценками». однако если на мнение «эксперта» влияет материальное вознаграждение, оценка этого «эксперта» не является независимой и объективной.

События вокруг новой эры, новейшей эры, нашей эры — сейчас относят к разным точкам. Однако записывались они одинаково и означали примерно одну дату — в середине 19-го века.

Даты ключевых исторических событий сейчас трактуются в строго определенном формате, хотя «условный ноль» у этих дат и «период изменения» не мог быть одинаков из-за дефицита международных контактов. Когда римлянин Лукреций восторгается звуками пилы — это означает, что данный автор жил не во втором веке н.э. А около 1850-го года, когда данная технология действительно имела место.
степь.

Когда первые корабли идут через Атлантику и в кругосветки — это означает начало 19-го века, а не легендарные периоды, когда для этих кораблей не было ни науки, ни ресурсов….

Историю не пишут, пока живы современники. Когда после революций и войн собирают историю — это похоже на восстановление рухнувшего «карточного домика». Как все могло быть при таком раскладе. «Планета Пушкин».
http://radmirkilmatov.livejournal.com/post-radmirkilmatov-37358



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments