Skip to content

22.11.2015

ИСКУССТВО КОММЕНТАРИЕВ — ПОЗАБЫТОЕ, УТРАЧЕННОЕ, НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ИЛИ КАК?

Сериал «Шерлок» и тексты А.К. Дойла

31 марта 2015 года, во вторник, в 18-00 в ИМЛИ РАН (ул. Поварская, д. 25а, комната № 13) в рамках серии заседаний семинара отдела теории литературы ИМЛИ «Комментарий: теория и практика» состоится доклад Флоры Олломоуц — «Экранизация как восстановление первоначального смысла и комментарий к английскому автору в русской культуре по изобразительности и тексту сериала ВВС «Шерлок»

Иллюстрация, экранизация, постановка литературного произведения или произведения по мотивам – путь к сюжету, к персонажу, к автору интерпретации, к постановщику экранизации, к зрителю постановки? Или к первоисточнику – к авторскому замыслу и его основам, к исходному тексту, структуре, символизму и уровням его смыслов? Как пример осуществления метода толкования, воспроизводящего и восстанавливающего исходные смыслы и образы первоисточника, предлагается к рассмотрению мини-сериал «Шерлок» по
мотивам «Записок о Шерлоке Холмсе» А. К. Дойла.

Приглашаем уже определившихся участников проекта, тех, кто желает участвовать в проекте, и всех заинтересованных лиц. Вход свободный.

О проекте: В ближайшие два с половиной года в Отделе теории ИМЛИ будет готовиться «Комментарий: теория и практика» — коллективный труд, в котором ставятся теоретические проблемы комментирования и анализируется богатейший практический опыт последних лет. Предполагаемые разделы труда: «Наиболее актуальные типы комментария в современных изданиях»; «Комментирование произведений русской литературы 19 века в свете вновь открывающихся базовых текстов и традиций. Опыт комментаторов зарубежной литературы»; «Адресат комментария и комментарий без адресата»; «Типы изданий и соответствующие им типы комментирования»; «Комментарий как интерпретация»; «Реальный комментарий для мистических текстов – что это?»; «Реальный комментарий в эпоху интернета»; «Роль и функция биографии писателя в процессе комментирования его текстов»; «Предисловие как комментарий»; «Комментарий и интерпретация»; «Специфика комментирования переводных текстов»; «Комментарий как тип творчества и жанр литературы»; «Бытие литературы как процесс комментирования» — и многие другие.

См. также:
1-е заседание семинара, посвященного труду «Комментарий: теория и практика». Александр Марков. Типология жанров классического комментария.
2-е заседание семинара, посвященного труду «Комментарий: теория и практика». Павел Фокин. Из опыта комментирования поэзии В.С.Высоцкого в собрании сочинений поэта в 11 т.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments