Skip to content

15.09.2016

ИСКУССТВО ВСПОМИНАТЬ

1 (5)

Британские ученые продолжают радовать мировую общественность открытиями из области «бытовой науки». Исследователи из университета Суррея выяснили, что когда люди закрывают глаза, память работает намного четче.

Этот эксперимент проводился в рамках криминалистического исследования по повышению качества свидетельских показаний в полиции и в суде. Его результаты опубликованы в журнале «Юридическая и криминологическая психология».

178 испытуемых должны были описать место преступления, которое им ранее демонстрировали на экране проектора. В фильме показывали электрика, который заходит в дом, делает свою работу, а напоследок ворует несколько вещей.

Участников эксперимента поделили на две группы. Те, кто отвечал на задаваемые вопросы с открытыми глазами, в среднем давали правильные ответы лишь в 41% случаев. Те же, кто закрывал глаза в процессе общения с интервьюером, отвечали правильно на 13 из 17 заданных вопросов по содержанию фильма, описывая место преступления.

Потом участникам эксперимента предстоял еще один «свидетельский допрос» — на этот раз о том, что они слышали на протяжении фильма. И тут подопытная группа, отвечавшая с закрытыми глазами, намного точнее описывала звуки, услышанные во время просмотра.

Из этого исследователи делают выводы о том, что отсутствие зрительных ощущений в процессе «вспоминания» позволяет полностью сосредоточиться на картине, увиденной ранее, причем не только на ее зрительных, но и на слуховых аспектах.

Возможно, скоро мы увидим в суде новый порядок: свидетелей, отвечающих на вопросы юристов с закрытыми глазами. Ну а пока ученые делают из своих исследований практический вывод: хочешь вспомнить побольше деталей – закрой глаза.

— ПРОЧЕЛ ТЕКСТ, ХОРОШО. А, ЧТО С ИЗВЛЕЧЕННОЙ ПОЛЬЗОЙ ДЕЛАТЬ БУДЕШЬ?



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments