Skip to content

17.04.2015

ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ВЫБОР ….

PUBLISHED by Catsmob.com
ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА
Если говорить о зависимостях (любых), то ошибочно было бы полагать, что зависимость существует от каких-то явлений: алкоголя, наркотиков, сигарет, значимых людей, интернета и так далее.
Реально зависимый зависит от своих собственных переживаний: удовольствия, страха, гнева. То есть, является рабом этих переживаний. Что-то привлекло его, соблазнило на удовольствие — и он уже в плену переживания, не в силах противостоять соблазняющей силе манящего удовольствия. Что-то пугает — и человек оказывается рабом страха, не в силах выйти из паралича и действовать осознанно. Что-то разозлило — и человек не в силах остановить разгон адреналина.Любой предмет зависимости (точнее, фиксация на нем) снимает необходимость труда по управлению своими аффектами. Если человек не научился ими управлять, то он испытывает много напряжения, пытаясь усилием воли контролировать себя. И тогда отдаться переживанию — это способ просто отказаться от этого мучительного труда. Отдохнуть. Расслабиться.

Многие люди, уставшие метаться от зависимости к контролю и обратно, интуитивно находят для себя способ не включаться в переживания — это подавить чувствительность и/ или диссоциировать себя со своими переживаниями, то есть, фактически, «выйти из тела» и наблюдать себя как бы со стороны.Диссоциация является ловушкой, поскольку отказываясь от чувствования, вы, во-первых, отказываетесь от развития навыков управления собой и своими переживаниями, а во-вторых, лишаетесь непосредственного, мгновенного, чувственного знания о том, что происходит.

Функциональная задача эмоций и переживаний — это, во-первых, информировать вас о том, что именно происходит между вами и миром, другими людьми. А во-вторых, это заряд энергии для действия. Понятно, что человек, который не управляет своими переживаниями, действует под их влиянием, часто — неэффективно и разрушительно, поскольку он не в состоянии противостоять силе импульса и направлять его в то русло, которое он ему задал бы, осмыслив импульс. Диссоциированный же человек, лишенный информации и энергии для действия, совершает огромное количество ошибок, поскольку плохо ориентируется и не в состоянии дать своему действию достаточно энергии, чтобы действие было реализовано.

Простой пример. Кто-то обошелся с вами не честно. Или вам так показалось — в вашей системе ценностей и представлений. Суть не в том. Отдаться эмоциям — это начать мстить, разрушать. Подавить эмоции — это позволить другим думать, что так и надо с вами обращаться. Диссоциироваться от эмоций — это потерять знание, где именно и как ваши границы были нарушены, что вы сами сделали для этого, а так же лишить себя сил скорректировать ситуацию, выбрав другую стратегию поведения. Единственное, к чему могут привести все эти три стратегии — это к стыду, самообвинению и саморазрушению.

Развитие осознанности — это развитие способности быть чувствующим и при этом не быть рабом автоматизмов, стериотипов и привычек.
А вот этому учиться, учиться и еще раз учиться …. Или как?



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments