Skip to content

23.04.2016

ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

++g
С треугольниками тяжело разбираться, потому что человека, которому изменили (или собираются), начинает сильно штормить. Ни в какой другой ситуации человек не испытывает одновременно настолько противоположные эмоции. Изменщика любят и ненавидят, хотят выгнать немедленно и привязать к себе посильней, к нему испытывают физическое отвращение и всплеск сексуального влечения, он кажется главным врагом и самым близким человеком. И все это одновременно!Именно невероятный шторм — главная проблема треугольника, но и главное его свойство.

Если бы человек мог немного остановить качку, он бы принял решение. Но остановить качку почти нереально, а поэтому принять решение нельзя. Его можно принять сейчас, а через час качнет и от решения ничего не останется. И это хорошо, если только через час. Нередко качает туда-сюда намного быстрей.Когда человек, который решает вопрос «что же делать с изменщиком?» приходит на консультацию к психологу, он за час или два формулирует несколько противоположных запросов: «помогите, удержать, все ему прощу», «помогите избавиться от него и забыть побыстрей», «помогите перестать его ненавидеть», «помогите возненавидеть сильней» и т.д.

Поэтому человеку, который попал в такой непростой переплет, всегда хочется помощи со стороны. Не доверяя себе, он ищет, на кого бы опереться. Это может быть подруга или друг, но и их может снести качкой. Друзья не успевают менять свое отношение к ситуации с такой же скоростью, поэтому все, что они говорят оказывается не в кассу. Вот они одобряли решение выгнать, а он уже готов простить, вот они согласны, что простить тоже можно, а он не желает и хочет выгнать. Такое ощущение, что им просто взрывают мозг.

Тем, кто пытается поддержать человека в такой ситуации, и самому человеку тоже, помогут несколько правил:

1. Человек, которому вдруг изменили, расстроен.

Он расстроен в прямом смысле слова, как прибор, утративший способность адекватно работать. Сила расстройства зависит от того, насколько человек привязан к изменщику и насколько для него была важна его верность, насколько он был не готов узнать об измене. Чем больше баллы по этим шкалам, тем сильнее потрясение и расстройство. Но даже тот, кто был, в принципе, к такому готов, все равно нередко очень расстроен. Может выясниться, что ненужный ему человек очень нужен, а неуязвимое самолюбие оказалось очень уязвимым.

Важно понять, это нормально. Да, иногда болезнь — это норма. Болезненно реагировать на некоторые вещи абсолютно нормально. Главное учитывать, что вы неадекватны и решений не принимать.

2. Не принимать решений — это значит не делать ничего до того момента, пока качка не прекратится.

Если ваши желания стабилизируются, перестанут меняться каждый час или каждый день, вы сможете действовать, а пока постарайтесь избегать любых действий.

Избегать любых действий — это значит не делать и не говорить ничего категорично (все чего требует партнер делать можно, не нужно самому инициировать, то есть самому уходить, самому затевать разговор, а вот согласиться уйти, когда гонят, и выслушать, когда требуют слушать — да, все можно, что пассивно).

Не надо говорить «я тебя ненавижу», но и не надо говорить «я очень люблю», дождитесь, когда ваше отношение стабилизируется и будет понятно, как вы теперь относитесь. Не надо говорить «пошел вон, ты мне больше не нужен» и не надо говорить «не бросай меня, пожалуйста», не надо собирать (свои) его вещи, но и звать на романтический ужин («поговорить о нас») тоже не нужно. Не нужно тащить в человека в кровать и набрасываться с ласками (смесь страсти с отвращением — плохой коктейль), не стоит дотошно расспрашивать подробности (вы хотите и одновременно не желаете их слышать), не нужно говорить, что вы и сами ему изменяли (даже если это так), не нужно делать вообще ничего резкого. Все потом. Вы обязательно что-то сделаете, у вас будет время и плюнуть ему в лицо, и отомстить, но сначала нужно определиться, хотите ли вы этого твердо и как вам выгодней это сделать.

3. Пока вы находитесь в состоянии качки, не пытайтесь повлиять на ситуацию.

Ваша задача сейчас — просто прийти в равновесие, не создавайте новых проблем. Вам обязательно (непременно) будет казаться, что нужно срочно, очень срочно что-то сделать, что вы упустите драгоценные часы и дни, что отсутствие бурной реакции и однозначных поступков сработает против вас. Это не так.

Запомните: действовать быстро можно только тогда, когда вы на сто процентов уверены, а в состоянии качки это практически невозможно, и вы все испортите. Вы ничего не проиграете, если отсрочите реакцию. Даже если вам кажется, что важно, очень важно быстро собрать вещи и гордо уйти, вам не повредит взять паузу, удалиться на пару дней (без вещей) куда-то или просто уйти в себя, а уже потом собирать вещи. Вы не будете выглядеть более слабым человеком, вы будете выглядеть человеком, который действует сознательно. К тому же второму будет больнее, если вы уйдете не в гневе, а спокойно и уверенно. Это и красивей, и больней (если хочется отомстить за боль, нанесенную вам).

Если же по окончанию качки, вы примете решение остаться в отношениях, ваше бездействие будет тоже вам на руку. Вы были огорчены и задумчивы, но все обдумав, вы готовы сообщить, что человек вам дорог и вы считаете своим долгом бороться за него.

4. Эти правила важны только в состоянии качки, то есть тогда, когда вас крутит и качает от эмоции к эмоции.

Как только ваше состояние действительно стабилизировалось (но будьте внимательны), вы точно поняли, чего хотите и что чувствуете, и это не меняется уже несколько дней, действуйте, как вам велит ваше сердце и разум.

А пока качает, не поддавайтесь на вопли вашего сердца: действуй, не медли, делай что-нибудь. Ваше сердце сейчас — пьяный прапорщик, который командует «налево!» и одновременно «направо!» и вы в любом случае окажетесь в накладе, если будете суетиться. Не делайте ничего, вы самое пассивное звено в треугольнике. Вы можете просто лечь на диван и молчать, или удалиться, или уехать, или отключить телефон, пропасть, исчезнуть с горизонта, и такое (пассивное, избегающее) поведение окажется вам на руку, чего бы вы потом ни предприняли, когда качка пройдет, и вы определитесь.

А вот если вы попробуете действовать в состоянии качки, вы не доведете до конца ни одно свое действие, поставите сами себе подножку, внезапно для себя поступите наоборот и потеряете намного больше. Например, вы решите стать идеальной женой, приготовите романтический ужин, нарядитесь, а потом наденете ему на голову салатницу с оливье. Или соберете вещи, уйдете, а потом вернетесь с половины пути с криками: «Почему я должна покидать свой дом??» Не должны. Вы должны делать то, что сами решили. Но дождитесь момента, когда будете способны принять решение, а не действовать импульсивно и противоречиво.

evo_lutio



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments