Skip to content

01.07.2012

КАК ЧУДО ПРЕВРАТИТЬ В РУТИНУ?

catsmob_daily_picdump_4805_001

В конечном счете, любые переживания по поводу отношений с другими людьми связаны со страхом потери возможности удовлетворения своих потребностей, которые могут удовлетворяться только в отношениях.

Очень странная идея, что можно как-то победить этот страх, перестать его испытывать, поскольку он является совершенно здоровым и организмическим. Функция страха — сохранять организм от смерти или повреждений.
То есть, можно их победить — ценой подавления чувствительности или отказа функции самосохранения, то есть, неврозом или психозом.

Вопрос не в том, испытывать этот страх или нет, а в том, насколько автоматично мы следуем тому, что он диктует нам делать, то есть, без выбора, а на привычках.

Есть несколько распространенных автоматизмов, с помощью которых люди преодолевают этот самый страх:
— не вступать ни в какие долгосрочные близкие отношения;
— «перепрыгивать» тревожную стадию установления отношений, подразумевающую медленное узнавание друг друга, сразу приступая к наиболее интимной части, а потом из нее резко отходить назад;
— обесценивать близость и доверие;
— преувеличивать собственную независимость от других, считая, что эти потребности можно удовлетворять как-то иначе;
— подавлять потребности, которые могут быть удовлетворены только в близких долгосрочных отношениях, отказываться от них;
— избегать различий с другими людьми и/или бороться с ними;
— пытаться любые отношения сделать совершенными и сбегать от них, если они таковыми быть перестают.

В конце концов, мы все друг друга потеряем. Потому что смертны. Попытка избежать потерь, отказывая себе в удовлетворении естественных человеческих потребностей, равносильна искусственному самоумерщвлению.
Успеете еще умереть, попробуйте жить.
Успеете потерять, попробуйте насладиться тем, что есть сейчас.
Зря прожитая жизнь — это жизнь, в которой нет жизни, а есть только избегание потерь.

Лучшее, что человек может сделать для того, чтобы быть в удовлетворяющих его отношениях и наслаждаться ими — это принять их несовершенство и проживать чувства, возникающие в сложных моментах, без подавления или отрицания. То есть, давать им пройти через себя. Давать себе пройти через них.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments