Skip to content

22.11.2014

1

КАК БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО …

27
Техники быстрой нейтрализации стресса основываются на различии между фактами и значениями (их интерпретациями). Факты — это реально происходящие события. Значения — это результат их интерпретации. Стресс, если он только не связан с прямой физической угрозой, есть реакция не на факт, а на приписываемое ему значение. Измените значение, и вы измените свою реакцию на происходящее. Изложенные далее приемы просты и эффективны для снятия последствий переживаемых вами стрессов.
Автор: Oлeг Игоpeвич Ждaнoв, доктор психологических наук, дoктop мeдицинских наук, профессор Российской академии государственной службы.
Техники быстрой нейтрализации стресса основываются на различии между фактами и значениями (их интерпретациями). Факты — это реально происходящие события. Значения — это результат их интерпретации. Стресс, если он только не связан с прямой физической угрозой, есть реакция не на факт, а на приписываемое ему значение. Измените значение, и вы измените свою реакцию на происходящее.
Так, например, чтобы не сердиться по поводу шумного поведения своего ребенка, воспримите его резвость как признак хорошего здоровья, а чтобы не раздражаться в ожидании сборов жены, воспримите их как ее старание выглядеть привлекательно.
Стресс бьет больно, а длинный шлейф связанных с ним переживаний может вас просто сокрушить. Поэтому важно не только защититься от самого стресса, но и освободить себя от возможных его последствий — разорвать последнюю связь порочного круга разрушений.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments