Skip to content

13.11.2014

2

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Самая большая черная дыра звездного типа

Международная группа астрономов выявила местонахождение удивительно массивной черной дыры звездного типа, входящей в двойную систему и обращающейся вокруг общего центра масс вместе с огромной звездой-компаньоном.

Эта звездная система находится в одной из ближайших к нам галактик M33 (Треугольник) — приблизительно в 3 миллионах световых лет от Земли. Объединив данные от космической рентгеновской обсерватории NASA Chandra и наземного телескопа Gemini, установленного на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах, астрономы сумели установить массу этого объекта, обозначаемого как M33 X-7 — она оказалась в 15,7 раза больше массы нашего Солнца. Это делает M33 X-7 самой массивной звездной черной дырой из всех, ныне известных.

Объяснить образование столь монструозной черной дыры в M33 X-7 да еще и на такой «тесной» орбите с близким компаньоном с помощью современных теорий звездной эволюции непросто. Родительская звезда данной черной дыры, исходя из текущих моделей, должна была бы иметь массу, превышающую массу звезды уцелевшей. А это практически невозможно, поскольку такой объект слишком интенсивно терял бы свои внешние слои.

Звезда-компаньон этой черной дыры также вызывает немалое удивление — ее масса в 70 раз превышает массу Солнца. Звезда затмевает черную дыру каждые три с половиной дня. В конечном счете этот компаньон неизбежно взорвется в виде сверхновой, после чего в системе окажется сразу две черные дыры.

(по информации Грани.Ру)

______________________________
________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments