Skip to content

14.03.2015

«БАНКОМАТАМ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ…»

0_90434_363c2ec3_orig

В сети давно гуляет история, которую с удовольствием постят люди, которые плохо понимают российскую действительность (да и в мире):Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто «застряли». Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают. Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным.
Придется немного провести ликбез для людей, кто верит в то, что «устройства общего пользования» вызывают полицию для спасения:
1. Это старый фейк.
Только в русскоязычном интернете об этом писали десятки людей, банков и блоггеров.Погуглите по запросу «наберите свой PIN наоборот».


Причина возникновения кроется в патенте под названием «ATM SafetyPIN software» американского изобретателя и предпринимателя из Чикаго Джозефа Зингера (Joseph Zingher).

Вообще тема чикагских банков достойного отдельного поста, т.к. возникли несколько инноваций, которые изменили мир банкинга навсегда.
Правда стоит отметить, что первые рассуждения о «паническом коде» для банкоматов или какой-то безопасности для пользователей стали появляться в июле 1983 года (интервью в газете бывшего полицейского и конгрессмена Марио Бьяджи (Mario Biaggi)).
Джозеф стал думать о своей идее еще служа в военной полиции Армии США в 1994 году. Вложив 500 долларов в разработку необходимого программного обеспечения, он запатентовал его под номером № 5,731,575 в 1998 году (детали соответствуют описанию идеи в начале поста). Система «панического кода» Зингера имела ряд недостатков, о который я напишу ниже. Однако это не помешало рассматривать его предложение в генеральной ассамблее штата Иллинойс в 2004 году. В процессе принятия решения, его сделали рекомендательным, а не обязательными для банков штата Иллинойс. Изобретатель зато попал в Форбс, а IBM запатентовала схожую технологию «пинкода принуждения».

В 2004 году пытались реализовать законопроект по «паническому коду» в каждом банкомате в Сенате штата Канзас. Закон не был принят.

В 2006 году Майкл Бойд попытался принять закон о «паническом коде» в штате Джорджия, т.к. его жена погибла  грабежа и захвата ее заложником во время ограбления у банкомата. Закон не приняли.
В 2009 году идут разговоры во Флориде. За все это время, начиная с получения патента и открытия фирмы «Zi-Cubed», Зингер потратил свыше 100 000 долларов на проработку патентов и маркетинг.
Бурное обсуждение этих законопроектов в региональных СМИ привели к появлению фейка в интернете о вводе кода наоборот в сентябре 2006 года. Телеканал «WOAI» из Сан-Антонио показал новостной сюжет на тему безопасности банкоматов. Жертва ограбления рассказал о новой технологии «пин-кода наоборот», а журналисты по ошибке сказали, что такая технология уже повсеместно внедрена.
Кто-то из «добрых людей» стал рассылать письма счастья с описанием «универсального кода» и с тех пор этот фейк стал гулять по миру. В Австралии у данного фейка есть своя вариация о том, что банкомат продолжает выдавать деньги, но полиция уже получила сигнал и выехала на помощь.  В Россию попал классический вариант фейка и предположительно из прибалтийских стран.
2. Почему банки против этой идеи.
Ну начнем с того, что в большинстве банкоматов установлены камеры. Именно они помогают полиции искать преступников.
У банкоматов нет системы зажима денег. Чтобы ее внедрить, нужно заменить все банкоматы планеты, а это дорогое удовольствие. Только в США, по ценам 2004 года, заменить ПО (без механизма зажима денег)  в 270 000 банкоматах обошлось бы в 10 миллионов долларов США.
Зеркальные пинкоды владельцев карт будут не подходить (например: 2332), что, как минимум, сузит для взломщиков комбинации подбора паролей. Если грабитель спрашивает «пинкод» у жертвы, то он легко может его отзеркалить, исходя из того, что он панический (благо 3 попытки есть).
В большинстве банкоматов есть услуга по смене пин-кодов и сотрудники банков банально не знают их, и не имеют право передавать кому-либо.
Маркетологи банков боятся ассоциировать банкоматы с местами преступлений при внедрении и рекламе новых возможностей защиты при ограблении.
Все возможные функции с картой описаны в договоре и инструкции. Нет ни одного сайта банка, где опубликована информация о «пинкоде наоборот».  Этот фейк ходит среди «почитателей» идеи, что «банкоматы могут спасть жизни людей, а не только выдавать деньги».
3. Почему полиция против этой идеи.
Скорость реагирования полиции, что в США, что в ЕС, что в РФ отличается разной продолжительностью, но все равно она больше чем нужно преступнику для снятия денег и побега с места преступления.
Банкоматы могут быть взломаны извне, и вызвать сбой в работе полиции, рассылая им ложные сигналы тревоги. Клиенты банка могут ошибаться и вызывать полицию на ложные ограбления.
В России банкоматы это зона ответственности службы безопасности банка и ЧОПа (очень редко это ВОХР МВД), а не полиции. Полиция приедет расследовать преступление, но она не охраняет банкоматы. И наоборот — ЧОПы охраняют банкоматы, но не клиентов банка.
Вырастает вероятность того, что грабитель убьет заложника, если заподозрит его в активации «панического кода» или отказе сотрудничать.
Чак Стоунс из Канзаской Ассоциации банкиров заявил в 2004 году во время слушаний законопроекта: «Я не уверен, что кто-то здесь из нас, мог бы вспомнить свой «пин-код наоборот» с представленным к голове пистолетом».
4. Какие есть способы уберечь себя от снятия денег грабителем.
Вы можете написать в поле подписи выдуманный пинкод, а не настоящий (вор потратит 1-2 попытки из 3-х на неправильный пинкод).
Использовать две карты, на одной из которых будет большая сумма (держать ее дома) и вторая либо кредитка, либо с небольшой суммой, которой Вам хватит на неделю или на месяц.
Важно помнить, что существует ограничения на снятия наличных в день через банкоматы. Если у Вас много денег, то снять смогут не больше 150 т.р. в зависимости от банка (часто до 50 т.р. в сутки). Электронные воры куда опасней, поэтому обязательно подключайте новую услугу безопасности в своем банке под названием «3D-Secure» (она бесплатная, но спасет Ваши деньги от хакеров). И бойтесь не потери карты, а потери карты с мобильным. Привязка карт к мобильным, даже по смс, дает ворам массу возможностей.
Держите номера колл-центров банка в записной книжке, на бумаге, в облаке, чтобы в любой момент могли позвонить и заблокировать карту. Желательно помнить кодовое слово (я вот их забываю часто).
Резюмируя: в США от 3 до 6% убийц в год используют пластиковые карты для снятия наличных в банкоматах (500-1000 преступлений). Голоса в споре про «панический код» разделились. С одной стороны люди, которые считают, что такой пинкод может спасти чьи-то жизни, а с другой стороны банкиры и ФБР, которые считают, что «чувство ложной безопасности» лишь увеличит количество жертв.
Лишь в России тысячи людей с высшим образованием продолжают перепощивать фейк, даже не задумываясь о том, что он слишком хорош, чтобы быть правдой. Как с точки математики, так и объективных возможностей правоохранительных органов, которые в России продолжают сокращать (особенно полицейских на выезде; в том же самарском районе г. Самары из трех машин на выезде осталась одна).
Не верьте банкоматам, им нужны от Вас только деньги… 🙂

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments