Skip to content

03.01.2015

Атрибут свободных людей. Личное оружие – страховка от произвола

Вторая поправка к Конституции США
Вторая поправка к Конституции США

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Она вступила в силу 15 декабря 1791 года одновременно с остальными девятью, входящими в Билль о правах (Bill of Rights).

Иногда юристы и историки предпочитали трактовать Вторую поправку так, что она подразумевает хранение и ношение оружия только в военных целях. Однако в 2008-м Верховный Суд США, рассмотрев дело «Округ Колумбия против Хеллера» (District of Columbia v. Heller, 554 U.S. 570), вынес определение, что поправка защищает право граждан на владение оружием независимо от службы в ополчении и даёт им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона.

Считается, что Вторая поправка восходит к истории Англии. Отправная точка – начало XII века, когда король Генрих II (1133 –1189) обязал своих подданных носить оружие для защиты общины. Дело в том, что полиция в Англии появилась лишь в 1829 году, а постоянной регулярной армии не было. Вот людям и вменялось в обязанность защищать самих себя от «подозрительных личностей».

В 1671 году ситуация изменилась: английский парламент разрешил иметь оружие только богатым. Затем его то запрещали, то разрешали иметь протестантам. Милиция (не в смысле народного ополчения, а в виде системы защиты граждан на местах) появилась лишь во времена Елизаветы I (1533 – 1603).

Идея автора Второй поправки – одного из Отцов-основателей Джеймса Мэдисона – заключалась в том, чтобы дать гражданам инструмент защиты от того, что только что созданное правительство станет тираническим, каким было британское. Во время образования Соединенных Штатов каждый вступающий в новое государственное объединение штат считал себя независимым государством и не доверял центральному правительству. Им было предложено иметь милицию в качестве противовеса Вашингтону. Тем не менее, во множестве решений федеральных судов и судов штатов на протяжении всей истории право на хранение и ношение оружия подразумевалось индивидуальным.

В то время как в США принимался Билль о правах, в России шла война с Турцией (1787-1791). Екатерининская эпоха (годы правления Екатерины II – 1762-1796) ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. 21 апреля 1785 года были введены «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам».

С податным сословием дело обстояло хуже. Широких размеров достигла торговля крестьянами: их продавали на рынках, в объявлениях на страницах газет; их проигрывали в карты, обменивали, дарили, насильно женили. Крестьяне не могли принимать присягу, брать откупа и подряды, не могли отъехать от своей деревни более чем на 30 верст без паспорта – разрешения от помещика и местных властей. Указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян. Указ 1767 года запрещал крестьянам жаловаться на своего барина, ослушникам грозила ссылка в Нерчинск.

Итак, желая потреблять как на Западе, наш человек до сих пор не понимает, что чудес не бывает, и все стороны жизни, в том числе личные свободы, должны быть на высоте. Снова о США: сегодня в 46-ти штатах не существует ограничений на приобретение количества оружия. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружье (пистолет, винтовку и пр.) в месяц. В 43-х штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации.

В 44-х штатах не регулируется вторичный рынок оружия (то есть, владелец пистолета может свободно продать его любому желающему). В 27-ми штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого штата (соответственно, в 23-х штатах подобный запрос отсылается только федеральным властям). 40 штатов запрещают графствам и отдельным муниципалитетам принимать законы, ужесточающие или смягчающие существующие правила в данной области.

В семи штатах США из 50-ти не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. 18 штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием (то есть, формально короткоствольным нарезным оружием может владеть и грудной младенец). Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-ти-16-ти лет. Только в четырех штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте (например, в сейфе).

В 2000 году Open Society Institute (фонд Сороса) впервые сравнил оружейные нормы в различных штатах. Максимально жесткое законодательство могло получить 100 баллов. Исследование показало, что наиболее суровые правила действуют в Массачусетсе (76) и на Гавайях (71). Еще шесть штатов (Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Мэриленд, Коннектикут и Калифорния) имеют умеренные правила (от 27 до 53). 42 штата набрали менее 20 баллов, причем 20 из них – менее нуля: наиболее свободные правила владения огнестрельным оружием существуют в штатах Мэн (минус 10), Луизиана и Аляска (минус 8).

По данным Национальной конференции законодателей (National Conference of State Legislatures), 38 штатов США запрещают пронос оружия на территорию школы. Еще 16 установили подобный запрет в отношении университетских кампусов. Некоторые штаты оставляют эти правила на усмотрение университетов.

Аркадий КРОТ

материал с zbroya.info



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments