Skip to content

18.02.2016

Остин Клеон: Кради Как Художник

16433219085_53dccd72c9_o

Книжные рецензии — не совсем моя стезя, но мне кажется, что меня читает так много творческих, ищущих, стремящихся к саморазвитию и самосовершенствованию людей, что отзывы о некоторых книгах, которые могут стать подспорьем на этом пути, для вас будут полезны и, надеюсь, интересны. Поэтому сегодня я расскажу про книгу «Кради как художник» Остина Клеона, которая давно уже стала мировым бестселлером и недавно вышла на русском языке в издательстве Манн, Иванов и Фербер (а где еще могла выйти такая книга?).

На самом деле, назвать ее книгой можно с трудом, она родилась из поста в его блоге, посвященного креативности. Этот пост подарил автору мировую известность, и затем он расширил его и превратил в это издание. Я осилила сей талмуд за час, так что можете судить об объеме сами. Но скромный объем — не всегда минус. В данном случае конкретность и прямолинейность автора в донесении своих мыслей — это только плюс. Лучше перечитать эту книгу 5 раз, вот правда, чем продираться через многостраничное занудство каких-нибудь словоблудов с близким к нулю эффектом.

В общем, 10 простых и лично для меня во многом отрезвляющих советов звучат так (текст и иллюстрации взяты из описания книги на сайте издательства):

Dear English speaking readers, this is the post about Austin Kleon ‘Steal like an artist’ book, I’m quite sure, there are loads of information about it in English, if you still want to know, what I think, kindly use Google Translator — I’m still not able to translate such long ‘talking’ posts, sorry for that!

1. Кради как художник

Как художник смотрит на мир вокруг себя? Он решает, стоит ли украсть что-то, а потом переключается на следующую вещь.

Глядя на мир таким образом, перестаешь гадать, что хорошо, а что плохо. Существует только то, что достойно или же, наоборот, недостойно быть позаимствованным.

На самом деле вы смесь всего того, что решили впустить в свою жизнь. Вы сумма оказываемых на вас влияний. Гете сказал: «То, что мы любим, творит нас и придает нам форму».

2. Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!

Если бы я не решился «начать творить», пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом.

3. Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть

Мой манифест таков: нарисуйте картину, которую хотели бы увидеть; начните бизнес, которым хотели бы управлять; придумайте товары, которыми хотели бы пользоваться, — делайте именно то дело, которое хотели бы видеть сделанным.

4. Старайтесь все делать руками

Вам следует найти способ подключить к работе свое тело. Нервы — улица с двусторонним движением, и наше тело может сообщить мозгу не меньше, чем мозг сообщает телу.

5. Осознайте важность хобби и побочных проектов

Хобби — это то, что дает, но не берет.
Я рисую для всего мира, а музыкой занимаюсь лишь для себя и своих друзей. Каждую субботу мы на пару часов собираемся пошуметь. Никакого прессинга, никаких особых планов. Это возрождает. Это как церковь.

6. Хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми

Моя формула состоит из двух частей. Первая — это «хорошо делать свою работу», что чрезвычайно тяжело. И коротких путей тут нет. Трудитесь каждый день.

Последовать второму совету — «делитесь ею с людьми» — было сложно еще лет десять назад. Теперь же нет ничего проще: размещайте свои произведения в интернете.

7. Забудьте о географии — она больше не властна над нами

Не обязательно переезжать из того места, где живешь, чтобы оказаться связанным с миром, к которому хочешь принадлежать.

Франц Кафка писал: «Не обязательно выходить из дома. Сядьте за стол и слушайте. Даже не слушайте — ждите. Даже не ждите, просто сидите спокойно в одиночестве. И весь мир предложит вам себя».

А Кафка жил за сто лет до интернета!

8. Будьте хорошими (весь мир — большая деревня)

Есть только одна причина, почему я здесь: я хочу завести друзей.

9. Будьте скучными (лишь так можно выполнить свою работу)

Наличие и соблюдение графика может быть даже важнее, чем большое количество свободного времени. Бездеятельность убивает творчество. Старайтесь не сбиваться с ритма.

10. Воспринимайте творчество как умение вычитать

Мысль о том, будто можно делать все что угодно, ужасна. Ничто не парализует так сильно, как идея о неограниченных возможностях. Преодолеть творческий ступор довольно просто — нужно ограничить самого себя.

Или видео, кому так удобнее, оно очень приятное.

В книге автор чуть подробнее, не без юмора, но доступно и предельно прозрачно расшифровывает каждый из советов.

Так о чем же все это? Провокационное название, как по мне, конечно же, рекламный трюк. Автор вовсе не призывает к плагиату, и, как мне кажется, он всего лишь подводит нас к тому, что невозможно творить в замкнутом пространстве собственных представлений о жизни. Сделать шаг навстречу миру и по-настоящему узнать его, людей в нем, особенно тех, кто чего-то добился и оказал влияние на других, вступить с миром в физический контакт, познавая его через все органы чувств, — это путь к тому, чтобы в результате создать собственный «ремикс» уже озвученных идей и уже созданных шедевров, который будет уникальным, потому что он будет пропущен через вас.

Воспользоваться ли этими советами и как именно это сделать, автор предлагает решать самому читателю. Я почти уверена, что что-нибудь вы обязательно для себя «украдете» и встроите это в свое жизненное кредо.

Словом, я очень рекомендую всем к прочтению. Единственным недостатком можно считать цену, которая, как по мне, завышена для такого объема издания, впрочем автор настойчиво рекомендует передавать его по цепочке, видимо, он тоже против массовой вырубки лесов.

Напишите, пожалуйста, интересно ли вам читать здесь о книгах — главным образом по теме саморазвития и селф-менеджмента? Нужны ли вам подобные посты?



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments