Skip to content

28.11.2016

1

АВТОМАТИЗМ, ПРИВЫЧКА, НОВИЗНА, ИМПРОВИЗАЦИЯ И СПОНТАННОСТЬ …. ТВОРЧЕСТВА

20

Невроз — это застывшая форма взаимодействия с окружением. Отсутствие гибкой, здоровой спонтанности, креативности, новизны в поведении, предсказуемость вне зависимости от контекста ситуации.

Причем, как ни парадоксально, отсутствием креативности славятся и многие «творческие» люди. Если человек ведет себя всегда примерно одинаково, будь это «жизнь в колее», или постоянный эпатаж, выдаваемый за спонтанность — это автоматизм.

Нельзя назвать свободной импровизацией способность нагадить в общественном месте. Спонтанность — это не тогда, когда вы умеете нарушать социальные правила и плевать на авторитеты. Это, скорее, подростковый протест, так и не пережитый.

Любой хороший импровизатор скажет вам, что, для того, чтобы научиться импровизации, в начале нужно освоить правила и техники игры до такой степени, чтобы вы смогли, не задумываясь, подбирать язык самовыражения в любом контексте, адекватно ему, даже если на вашей скрипке подпилили все струны, и вы играете на одной.

Жизненная импровизация строится на мастерском владении техник взаимодействия с окружающим миром и осознанности, то есть, ясном чувствовании и знании самого себя, и чувствительной ориентации в контексте ситуации.
Наблюдая себя и меняя свое поведение произвольно, осознанно, вы становитесь свободными от закоренелых привычек реагирования. И чем более вы становитесь свободными, чем больше способны импровизировать, тем скучнее вам общаться с роботами. Хорошая новость в том, что вы не одиноки )


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments