Skip to content

07.09.2016

Пробужденные сновидения

В этой книге содержатся необходимые инструкции, которые могут понадобиться, чтобы приступить к практике осознанных сновидений. В дополнение к этому автор показывает, как вывести опыт осознанных сновидений за рамки простого развлечения и начать использовать его для творчества, решения жизненных проблем и глубинного самопознания. В книге также содержатся описания методов классической йоги сновидений тибетского буддизма, которые позволяют использовать осознанные сновидения для получения глубочайшего прозрения в природу реальности.

Оглавление

ЧАСТЬ 1. Осознанные сновидения
ГЛАВА 1. Медитативная концентрация
ГЛАВА 2. Осознанные сновидения. Теория
ГЛАВА 3. Осознанные сновидения. Практика
ГЛАВА 4. Осознанные сновидения: достижение мастерства

ЧАСТЬ 2. Йога сновидений
ГЛАВА 5. Вселенная йоги сновидений
ГЛАВА 6. Практика йоги сновидений в состоянии бодрствования
ГЛАВА 7. Практика йоги сновидений во время сна

ЧАСТЬ 3. Сведение воедино
ГЛАВА 8. Практическое применение осознанных сновидений
ГЛАВА 9. Индивидуальная практика и ответы на некоторые вопросы
ГЛАВА 10. Приснись себе пробуждённым: более широкие перспективы

Б. Ален Уоллес начал обучаться тибетскому буддизму, языку и культуре в 1970 году в Университете Гёттингена в Германии и следующие 14 лет — в Индии, Швейцарии и США. Приняв монашеские обеты от Е. С. Далай Ламы в 1975 году, с 1976 года он преподает буддийскую медитацию и философию по всему миру и переводит Далай Ламе, а также многим книжникам и созерцателям. Получив диплом с отличием в Колледже Амхерста, где он изучал физику и философию науки, он сложил с себя монашеские обеты и продолжил изыскания, получив докторскую степень на кафедре религиоведения в Университете Стэнфорда. Затем он четыре года преподавал на кафедре религиоведения в Калифорнийском университете Санта-Барбары, где основал Институт изучения сознания (http://sbinstitute.com), где ныне занимает пост его президента. Он также директор и председатель Международной Академии ума в Пхукете (http://piamc.com), где он проводит семинары по медитации. Б. Ален Уоллес отредактировал, перевел и написал более сорока книг по тибетскому буддизму, медицине, языку и культуре, а также по взаимоотношениям между наукой и религией.

Отрывки из книги

Из главы «ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ»

Термин «осознанные сновидения» означает, что вы осознаёте, что видите сон. Множество людей (особенно в детстве) получают опыт

осознанных сновидений и могут о нём рассказать. Зачастую в осознанном сновидении мы с радостью обнаруживаем, что в данный момент мы на самом деле спим, и подобное откровение оказывается столь волнительным, что может даже разбудить нас. Если же нам удастся оставаться в сновидении, осознавая это, то у нас появится сильнейшее ощущение свободы. Знание того, что проявления, возникающие в сновидении, не субстанциональны, позволяет нам проходить сквозь стены и, не считаясь с законом тяготения, парить над красочными, воображаемыми ландшафтами. Немного потренировавшись, мы сможем формировать нашу «страну снов» так, как сами того пожелаем. Маленькие объекты можно сделать большими, а большие — напротив, можно уменьшить. Единственное, что будет нас ограничивать, — это наше собственное воображение. Как только мы наберёмся опыта в подобной практике, мы сможем использовать территорию сновидений в качестве рабочего пространства для психологических прозрений, преодоления страхов, творческой деятельности, для развлечения — или просто создавать подходящие виртуальные места для медитации.

Теория и техника осознанных сновидений были основаны не так давно и явились результатом передовых исследований в области психологии. Несмотря на то что многие психологи занимались подобными исследованиями и до него, главным апологетом теории и практики осознанных сновидений принято считать Стивена Лабержа, учёного, который получил степень доктора (PhD) психологии в Стэнфордском университете…

Из главы «ЙОГА СНОВИДЕНИЙ»

Исторически так сложилось, что в тибетском буддизме йоге сна и сновидений уделялось гораздо больше внимания, чем в других духовных традициях, связанных с медитацией. Йога сна и сновидений является частью традиции, цель которой подразумевает полное духовное пробуждение, или «просветление». Совершенное просветление — это опыт, который лежит за пределами нашего обычного, рационального понимания. Считается, что просветление заключается в знании всех граней реальности — всей её протяжённости и глубины, а также связано с чувством всеохватывающего сострадания — искренней любовью ко всем живым существам. Иногда просветление описывается как «опыт нераздельности мудрости и блаженства». Несмотря на подобное описание, которое вызывает больше вопросов, чем даёт ответов, всё же

можно предположить, что просветление — это потрясающее достижение. Из духовных традиций, связанных с медитацией, я наиболее хорошо знаком с тибетской буддийской традицией. В этой традиции йога сновидений включает несколько техник, которые используются как мощные средства, помогающие пробудиться от сансары. Вкратце сансару можно описать как похожее на сон состояние, в котором мы в силу неведения пребываем из жизни в жизнь. Согласно тибетскому буддизму, а также многим другим духовным традициям, это наше обычное состояние. С точки зрения буддизма неведение и вызванное им искажённое воззрение являются причинами всех страданий. Настоящее, истинное счастье эти традиции напрямую связывают с преодолением неведения — пробуждением ото сна сансары. «Будда» — достигший просветления — дословно означает «тот, кто пробуждён».

Практика йоги сна и сновидений основывается на трёхуровневой теории сознания. В соответствии с этой теорией наиболее грубый и поверхностный уровень сознания — это то, что в западной науке обычно обозначается как «психика». Психика состоит из пяти чувств, а также из сознательных и бессознательных ментальных событий — мыслей, ощущений, эмоций и т.д. Это наш обычный, обусловленный ум. Психика проявляется из более глубокого, промежуточного уровня сознания — «сознания общей основы». Этот тонкий уровень ума включает скрытые склонности, привычки и предрасположенности, истоки которых находятся в предыдущих жизнях. Самый глубокий и основательный уровень сознания называется «изначальная осознанность». Изначальная осознанность включает и психику, и сознание общей основы. Это исходный уровень — уровень чистой мудрости, где внутренний ум и внешние объекты нераздельны. Постижение изначальной осознанности является вратами к полному просветлению.

Йога сна и сновидений нацелена на постепенное проникновение на уровень изначальной осознанности. Подобное проникновение становится возможным, когда мы понимаем, что абсолютно всё, включая и нас самих, проявляется из этой просветлённой изначальной основы — что эта просветлённая основа является нашей сутью. Особые техники йоги сновидений дают нам возможность исследовать и осмыслить природу возникновения ментальных событий психики, проникнуть в их источник — сознание общей основы, которое является базисом обычного ума. В конечном итоге мы можем распознать изначальную осознанность и пребывать в этом состоянии.

http://www.ganga.ru/book/probuzhdyonnye-snovideniya-0



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments