Skip to content

06.05.2015

ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ВЫБОР И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…

++55
Даже год назад было еще сложно представить мировой раздор, происходящий уже сегодня на наших глазах. Да, знаки были, и уже примерно десятилетие лучшие умы современности пишут о том, что мы входим в Новое Средневековье — время разрушения, обострения противоречий, разрушения старых формаций, когда правым будет считаться сильный, а от понятий чести и достоинства останутся лишь воспоминания.И вот мы тут, в Новом Средневековье. Уже приехали.

Если отрешиться от собственной причастности всеми происходящему и попытаться посмотреть со стороны, то политика современных государств будет похожа на распальцовку десятилетних мальчишек в подворотне:
— А я тебе велик не отдам!
— А я папе скажу!
— И не ходи тогда в наш двор!
— Все тогда узнают, что ты куришь!
— Ну и дурак!

И можно было бы улыбнуться, читая новости и поражаясь какой-то инфантильной дикости заявлений об очередном запрете или санкциях нового уровня, но улыбка почему-то не выходит. Играют-то не дети, играют всерьез. Играют, сами не понимая правил игры и думая, что победившим в этой игре будет тот, кто громче крикнет или сильнее стукнет. Ну, или, на крайний случай, хитрее обманет.

Нет, господа политики, правила игры другие, ибо их, к счастью, писали не вы. По правилам Игры, которая началась очень давно и будет продолжаться еще очень долго, победившим может стать только Человек. По этим правилам невозможно победить кого-то, ты можешь победить только самого себя. Нам кажется, что мы играем на деньги и власть, на славу и жизнь, но это не так. Все это лишь декорации великой Игры, основная задача которой — научиться совершать Выбор. В каждой ситуации, в каждом моменте, для каждого человека этот Выбор один: между Божественным и тварным началом в самом себе. Важно не то, что ты сделаешь, а то, что тобой будет руководить, ради чего ты это сделаешь. Во имя чего ты совершаешь тот или иной поступок: во имя любви или ненависти? Во имя сострадания или ради личной наживы? Из страха или из убежденногсти? Ведь ты сам постепенно становишься тем, ради чего совершаешь эти поступки…

Такова природа человека и такова его роль в Игре. Как писал Пикко делла Мирандола в «Речи о достоинстве человека»,

Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие божественные.

Кто победит в начавшейся войне? Тот, у кого больше авианосцев? Нет. Тот, у кого ядерное оружие? Конечно же, нет. Тот, кому подчиняются все СМИ? Тоже нет. Победит по-настоящему сильный. Тот, чьи выборы, решения и поступки будут по-настоящему ГУМАННЫ. В самом чистом и высоком смысле этого слова. Это самый сложный выбор для политика, но только такие люди по-настоящему творят Историю.

Ибо все преграды рано или поздно будут преодолены, а все раздоры забыты. Но сделанный лично тобой выбор ты уже никогда не сможешь отменить.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments