Skip to content

01.07.2013

ТЕОРИЯ, КАК ОСНОВАНИЕ И РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

0_13c662_9319ccbf_orig

Каждая новая ситуация, в которой другой человек повел себя возмутительно для вас, и вы тоже не отличились особой мудростью, является возможностью сделать вывод о том, как еще я могу себя вести в подобной ситуации.

Основным препятствием для того, чтобы сделать такой вывод, или сделать его достаточно новым и эффективным, является нетрезвая оценка себя и другого. Эта нетрезвость проявляется в двух вариантах — идеализации или дьяволизации себя и другого. Когда я говорю «идеализация» и «дьяволизация» я не подразумеваю, что это обязательно должно быть какое-то сильнейшее переживание, скорее, обозначаю некоторые полярные точки. Оно может быть не сильным, но направленным в сторону крайности.

Если вы трансформируете возникшую реакцию, прожив ее телесно и душевно, в нечто более спокойное, ровное, вы начинаете видеть трезво и себя, и другого, и тогда появляется возможность сделать ясный вывод.

Сильные эмоции препятствуют тому, чтобы видеть ясно. Огромным препятствием для ясного видения являются сильный стыд и сильная вина, сильное отвращение и сильный гнев в связи с произошедшим. Они являются следствием этих самых идеализации и дьяволизации. Если вы перестаете себя или другого вводить в образ одной из этой крайностей, а принимаете произошедшее как нечто, пусть и очень неприятное, но не катастрофическое, у вас появляется возможность переработать такую ситуацию с огромной пользой для себя, расставить ориентиры на будущее и смочь в следующий раз в подобной ситуации принять другие решения, помня предыдущий опыт.

Вину, стыд, гнев, отвращение, презрение питают больше всего не сегодняшние ситуации, не сегодняшние ваши поступки или других людей, а прошлый подобные ситуации, которые не были переработаны похожим образом. Оставшись нерешенными, они снова актуализируются всей своей нерешенностью в текущем опыте, и потому так давят на мозг.

Практика перепросмотра и завершения прошлого опыта с трансформацией переживаний, возникших в ту пору, является лучшей профилактикой трезвости сегодня.

Осознавание и выражение чувств само по себе не является упражнением, меняющим вас и вашу жизнь, ваше поведение и отношения с другими людьми. Это только первый этап пути. Но без него невозможны следующие шаги.

Осознанное переживание должно быть трансформировано в другой сорт энергии — в силу жить, проявляющуюся в освоении новых навыков, новых талантов, новых пространств этого мира.
Сама эта трансформация — искусство такое же сложное, как на начальном этапе было сложно научиться выслеживать себя, осознавать свои ощущения, чувства, мысли и действия.

Если не изменены, не реконструированы внутренние паттерны реагирования на те или иные ситуации, то мы снова и снова сталкиваемся с похожим опытом, и в какой-то момент у любого практика возникает отчаяние: «Что я ещё не осознал?! Сколько можно?». Ответ — сколько нужно.

Для осознавания некоторых глубоких автоматизмов нужно снять много предыдущих слоев и накопить достаточно внутренней силы для трансформации этих автоматизмов, сильно прочистить свое сознание, чтобы видеть ясно и накопить достаточно опыта столкновения с подобными ситуациями, чтобы научиться различать все более и более тонкие детали корневого механизма.
Если вы снова пришли в тупик — можно в нем немного отдохнуть и рассмотреть ситуацию еще глубже прежде, чем совершать новые отчаянные попытки ломиться в стену.

ИЗ ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments