Skip to content

19.03.2015

БИТВА В СЕТЯХ

ВОЙНА МЕЖДУ ПОЛАМИ, ЕЁ МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ: ВОЙНА, ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА И НУЖНА ЛИ, КОМУ ВЫГОДНА, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ? 
КОМУ ПОЛЕЗЕН ДЕСТРУКТИВ? КАКОВ КПД СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЧЕМ ОН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ!

Все чаще можно наблюдать сцену, как на форумах и в различных соцсетях люди крайне агрессивны и враждебно настроены друг к другу. И что самое казуистичное во всем этом, что совершенно не важна главная тема дискуссии, и не важны ссылки, доводы, ответы, главная цель оппонентов – это «слить» накопившуюся (невыраженную в нужном месте) агрессию и самоутвердиться, растерев собеседника. И ведь что характерно, наверняка, при встрече это будут совершенно милые и улыбчивые люди, так что же происходит с человеком когда он попадает в мир клавиш и экрана? Каковы причины столь желчно-жестокого обращения друг с другом?

Ответ напрашивается сам по себе, человек попросту не находит выхода эмоциям в своей главной нерешенной проблеме, например, мужчина не удовлетворен сексуально или финансово, или женщина не самоутвердившаяся как личность, и не состоявшаяся как жена и мать. Да или попросту человек, пребывая в маске под названием «я хороший», элементарно должен найти выход своему подавленному гневу. А интернет-пространство самый безобидный и безопасный способ слить все «экскременты».

Раньше люди делали это в жилконторах, поликлиниках и на базарах, сейчас к счастью есть более подходящее для этого место «интернет-пространство».

И вот что еще интересно, почему то есть категория людей которых ругань развлекает и успокаивает, они буквально что называется «отводят душу», на других же подобная брань действует крайне разрушительно, человек после конфликта впадает в некую печаль и опустошенность. Удивительно, как вроде бы одинаково устроенные психологические механизмы способны выдавать такие разные реакции.

Все это даже чем-то напоминает психотерапевтическую группу, где каждый выцепляет что -то до боли свое, не чей-то, а именно свой раздражитель и прицепившись к ни в чем не повинной бедолаге, человек впадает в ярость и деструктивный монолог, так же и в чатах, кто-то вычленяет кого-то и начинает клевать именно его, не обращая никакого эмоционального внимания на другого. Нельзя не заметить , что здесь явно срабатывает проективный механизм «меня цепляет то, что я не принимаю в себе».

Завершая эссе, пару пожеланий,  друзья мои, когда вас несет куда-то и что-то цепляет, задайте себе вопрос «что со мной происходит?» Быть может, ответ на него прояснит волнующую вас картину и даст вам новые ресурсы к самоанализу и личностному росту.

 

 Вероника Степанова

 

___________________________
_________________________________________________


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments