Skip to content

22.10.2014

БОЕВАЯ ПЛАЗМА

568716_600

САМЫЙ ТАИНСТВЕННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ПРОЕКТ – HAARP — ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

  Американскому научно-исследовательскому проекту по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP (High Frequency ActiveAuroral Research Program – Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием) грозит закрытие. Это неоднозначные исследования, которые породили множество конспирологических теорий. Неоднократно утверждалось, что по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) разрабатывалось геофизическое, климатическое и даже психотропное оружие. Почему американские военные прекратили финансирование HAARP – в расследовании «Совершенно секретно».

Информация о прекращении проекта появляется не первый раз, еще в мае 2013 года американцы заявили, что в связи с окончанием контракта работа HAARP будет остановлена. Однако затем утверждалось, что будет заключен новый контракт, поскольку DARPA продолжит исследования. Спустя год в Пентагоне заявили, что военные больше не собираются финансировать проект, в дальнейшем будут разрабатываться другие пути контроля ионосферы. Планировалось, что станция будет закрыта в 2014 году, после завершения последнего исследовательского проекта программы DARPA, однако до сих пор официальной информации по поводу закрытия проекта не поступало.

РАКЕТАМ ХОТЕЛИ ВЫЖИГАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ «МОЗГИ»

  Такая таинственность окружает HAARP постоянно, программа не раз оказывалась в эпицентре различных скандалов, поэтому странно, что информация о планах ликвидации проекта прошла почти незамеченной. Напомним, что Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием предполагала серию серьезных научных исследований, официальной гражданской задачей являлось изучение ионосферы Земли, а военной – развитие систем ПВО и ПРО.

Высокая степень засекреченности по сей день генерирует много параноидальных идей, особенно сейчас, когда возросли антиамериканские настроения. До сих пор существуют подозрения, что американцы под прикрытием этого проекта экспериментируют с геофизическим и климатическим оружием, способным вызвать землетрясения или цунами в любой точке мира.

А также стремятся с помощью ионосферы дистанционно воздействовать на мозг человека, например, вызывая у противника непереносимые боли.   Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал «Совершенно секретно», что никаких серьезных результатов в создании нового оружия под прикрытием этого проекта американцам достичь не удалось и именно поэтому они пришли к решению его закрыть.

«Основной целью проекта HAARP было создание искусственных плазмоидов в высоких слоях атмосферы и их использование для воздействия на боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, все остальные теории, в том числе изменение климата, – это домыслы чистой воды. Несомненно, это была попытка создания оружия на новых физических принципах для решения задач противоракетной обороны. Планировалось, что на трассах полетов баллистических ракет в ионосфере будет ставиться заслон, боеголовки теоретически можно перехватывать, выжигая им электронные «мозги».

Для этого необходимо было научиться управлять процессом создания искусственной плазмы. Это была сверхидея проекта, очевидно, что с практической точки зрения результатов не удалось достигнуть».   Проект HAARP был запущен американскими учеными 1990 году, комплекс расположен на территории военного полигона США на Аляске. Масштабы действительно потрясают, на территории в 60 квадратных километров развернута громадная фазированная решетка антенны, конструкция из 360 антенн, которые вместе составляют исполинский излучатель сверхвысоких частот. Это громадное устройство посылает радиоволны в диапазоне частот 2,8–10 мегагерц, суммарной мощностью в 1,7 миллиарда ватт (по другим данным – 10 гигаватт), что превышает солнечное излучение в этом частотном диапазоне на пять-шесть порядков.

В состав HAARP также входят радар некогерентного излучения (тепловое излучение нагретых тел и плазмы) с антенной 20-метрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, сверхмощные компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Электроэнергию для этого комплекса вырабатывают мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов.

Логистику программы HAARP обеспечивают одни из самых значимых компаний – производителей вооружения для американской армии – Lockheed и Raytheon. Развертыванием комплекса и исследованиями занимается лаборатория Philips, которая является структурным подразделением ВВС США.   В интересах HAARP работают лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий Военно-воздушных сил США и десятки гражданских научно-исследовательских институтов.

Хотя американцы не оригинальны в этих исследованиях, подобные проекты имеются во многих странах мира, но главное их отличие – самый мощный источник энергии, предположительная мощность  которого  составляет  3600 кВт, что почти в три раза превышает мощность ближайших конкурентов. При этом системы HAARP используют уникальные остронаправленные передающие антенны типа фазированной антенной решетки, способные фокусировать всю излученную энергию на небольшом участке пространства.

Эксперты утверждают, что суть разработанной американцами военной технологии заключается в детальном изучении верхней части атмосферы Земли. Выше озонового слоя находится хрупкая ионосфера – газовый слой, обогащенный электрическими частицами – ионами. Именно их пытаются разогревать мощными антеннами HAARP. Это дает возможность создавать искусственные ионные облака, по форме близкие к оптическим линзам.

Эти линзы могут использоваться для отражения низкочастотных волн и для образования энергетических «лучей смерти», фокусируемых в заданные  географические точки. Чтобы достичь этой цели, необходимо научиться управлять заряженными ионами – только это позволит добиться контроля над атмосферными явлениями и направлять различные катаклизмы и прочую непогоду в нужное место.

Но, по утверждению большинства экспертов, для управления природными явлениями пока не создана даже теоретическая база. Главная загвоздка – в источнике энергии: мощность самой современной электростанции пока несоизмеримо мала по сравнению с мощью природных явлений, таких как молния или солнечный ветер.

ГЕНЕРАЛ ЗАПОДОЗРИЛ HAARP В УНИЧТОЖЕНИИ РОССИЙСКОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

  В январе 1999 года американцы провели открытый эксперимент по инициированию колебательных процессов в ионосфере, по всей видимости, испытывалась система обнаружения боеголовок баллистических ракет. С помощью управляемого взрыва над тихоокеанским побережьем Аляски на высоте 270-километровой был произведен мощный выброс плазмы в ионосфере, в районе северного магнитного полюса Земли. Результаты исследования были засекречены, судя по всему, с этого момента начались неудачи проекта. Другой вариант, что исследования ушли в тень, чтобы не раздражать экологов, которые выступили с протестами против подобных экспериментов с природой.

Тем не менее размах HAARP настолько впечатлил российских военных, что они приписывают ему несуществующие заслуги. Так, в 2011 году Россия попыталась отправить космический аппарат «Фобос-Грунт» на Марс, но произошла нештатная ситуация: при попытке установить контакт с аппаратом операторы получали только сумбурные данные, что привело к потере дорогостоящего аппарата. Тогда бывший командующий отдельной армией системы предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил, что это именно работа HAARP помешала российскому космическому аппарату покинуть атмосферу Земли. И это было еще самое мягкое обвинение, существуют мнения, что страшные природные катаклизмы, такие как цунами в Индонезии в 2006 году, разрушительные землетрясения в Синьцзяне (Китай) в 2008 году и на Гаити в 2010 напрямую связаны с работой HAARP.

Как ни странно, но идея HAARP была позаимствована у советско-французского эксперимента ARAKS, который проводился в январе-феврале 1975 года. Сорок лет назад с острова Кергелен, расположенного в южной части Индийского океана, на двух французских твердотопливных геофизических ракетах Eridan был запущен советский ускоритель заряженных частиц. На высоте нескольких сот километров ускоритель испускал электроны, которые под действием магнитного поля Земли преодолевали за несколько секунд расстояние до 100 тыс. километров и вызывали северное сияние над Архангельской областью. За экспериментом наблюдали с помощью 12 высокочувствительных телекамер для съемки полярного сияния, также проводились замеры с борта летающей лаборатории Як-40 и радаро-спектрографов ITMIRAS21. Эксперимент на то время был признан удачным.

СОВЕТСКИЙ АНАЛОГ ПРОГРАММЫ НААRР – ОБЪЕКТ «СУРА»

  Кстати, в Советском Союзе имелся аналог программы НААRР – объект «Сура», который находится в центральной полосе России, в глухих местах в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Этот объект был введен в эксплуатацию еще в 1981 году, и здесь длительное время проводились исследования в области создания плазменных генераторов и их воздействия на ионосферу Земли. Эксперименты имели военное назначение и разрабатывались для нарушения локации и радиосвязи потенциального противника.

Например, с помощью плазменных образований, создаваемых установками в ионосфере, пытались глушить американские системы дальнего обнаружения пусков ракет. Мифы по поводу контроля над стихией ходили и вокруг этой машины, советских военных тоже обвиняли в создании катаклизмов в различных частях мира.   Сегодня этот объект по-прежнему засекречен и, по некоторой информации, до сих функционирует, но финансирования хватает на несколько десятков часов работы в год. Судя по всему, российский проект был свернут на несколько десятков лет раньше, чем американский. Причиной тому стал развал Советского Союза, в результате которого финансирование проекта было катастрофически уменьшено, поэтому на научные прорывы в этой сфере России даже теоретически рассчитывать не приходится. Очевидцы утверждают, что в данное время объект «Сура», представляет собой полигон наподобие американского, но в меньших масштабах, с меньшей мощностью и в настоящее время почти полностью заросший травой и кустарником.

Еще одной тайной Советского Союза стал объект «Чернобыль-2»: по некоторым данным, это еще одна лаборатория по изучению ионосферы, по официальной информации – загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга». Таинственности нагоняет тот факт, что до середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, не имеющий аналогов в мире, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции до 3 тыс. километров. До сих пор нет достоверных данных о геометрических размерах ЗГРЛС, информация общедоступных источников противоречива и, вероятно, неточна. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки, как и у HAARP.   По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта.

Хотя до сих пор не понятно, что было первичным – строительство Чернобыльской АЭС или объекта «Чернобыль-2», ведь, по данным некоторых источников, стоимость радиолокационной станции вдвое дороже, чем строительство атомной станции, которая обеспечивала ее электрической энергией.   Скорее всего, ЗГРЛС так бы и осталась никому не известным секретным военным объектом, которых в Советском Союзе были тысячи, если бы не катастрофа на ЧАЭС. Ситуация становится еще более запутанной из-за того, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году, в год аварии, система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку.

После аварии на ЧАЭС объект «Чернобыль-2» перестал нести боевое дежурство, однако, по всей видимости, военное руководство надеялось, что работа станции будет восстановлена, поэтому ее полное закрытие затягивалось, до 1987 года она была законсервирована. Только спустя несколько лет, когда стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно, основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре, по всей видимости, это было действительно секретное оборудование, поскольку зараженные устройства демонтировали и вывозили с риском для жизни для десятков человек.

И последний штрих – создатели компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. утверждают, что, работая над разработкой шутера, дважды съездили в зону отчуждения и им удалось выяснить, что эти антенны предназначались в том числе и для воздействия на человеческий мозг.

ПРОЕКТ HAARP НЕ ПРЕКРАЩЕН, А ЗАМОРОЖЕН

  Есть отрывочная информация, что с ионосферой в СССР экспериментировали и дальше и с помощью экспериментального вооружения неоднократно пытались влиять на ионосферу Земли. С одной из подлодок планировался запуск ракеты с источником плазмы мощностью до полутора мегаватт, однако пуск не состоялся. Опыты с погодой проводил институт Военно-морского флота, сейчас на брошенном полигоне под Выборгом доживают свой век установки по моделированию влияния электромагнитного импульса на радиоволны.

Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, Константин Сивков рассказал «Совершенно секретно», что проект HAARP не стоит списывать со счетов, по мнению эксперта, скорее всего, проект будет не закрыт, а только приостановлен на определенное время.   «Первоначально HAARP создавался как система противоракетной обороны, но, несомненно, этот проект был связан с попытками создания радиоизлучения большой мощности, генерирующим частоты, воздействующие на головной мозг, для оказания воздействия на психику людей.

Еще одна проблема, которую пытались решить, – создание системы управления погодой и климатом на земле и использование ее как средства воздействия на противника, другими словами, стремились создать климатическое оружие. Но американские ученые столкнулись с рядом проблем.

Например, чтобы обеспечить надежное управление этими природными явлениями, необходимо разработать теорию, с помощью которой можно было бы прогнозировать последствия воздействия излучения.   HAARP работает, вызывает возмущения в ионосфере, но к каким непредсказуемым последствиям и природным явлениям приведут в том или ином случае – неизвестно. Попросту говоря, если я целюсь из пистолета в мишень, то знаю, куда попадет пуля; представьте себе пистолет, из которого вылетит пуля невиданной мощности, но куда она попадет, никто не знает. Например, самый разрушительный ураган в истории США, «Катрина», который снес Новый Орлеан, даже по мнению американских экспертов, был инспирирован HAARP, в это время он работал на большой мощности, что привело к непрогнозируемым природным явлениям.

В итоге получается, что HAARP на сегодняшний день не оружие, а средство воздействия. Чтобы превратить его в оружие, нужен фундаментальный прорыв в области физики ионосферы, который позволит объяснить механизм действия и спрогнозировать результаты этого оружия. Американцы пытались вывести теорию с помощью экспериментальной физики, с помощью HAARP набирали статистику управления ионными лучами, но в какой-то момент эти эксперименты стали обходиться слишком дорого. Сейчас, к примеру, создан Большой адронный коллайдер, который с помощью экспериментов позволит выйти за пределы стандартной модели выработать новую физику, возможно, он сможет вдохнуть жизнь в эту технологию.

Уверен, что HAARP не прекратил свое существование. Скорее всего, будет временно приостановлена работа на полных мощностях, поскольку последствия мощных излучений приводят к непрогнозируемым последствиям, как оказалось, в том числе для самих США. Говорят, что оттуда ушли военные, но это временное явление. Сейчас гражданским предоставлена возможность разработки теории, когда она будет разработана, тогда HAARP, несомненно, будет использоваться как оружие».

Александр КРУГЛОВ
http://q99.it/jroUoap

Смотрите оригинал материала на сайте «Совершенно секретно» :http://sovsekretno.ru/articles/id/4638/


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments