Skip to content

23.09.2012

КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ

Зена Холлоуэй (Zena Holloway),
британский фотограф и режиссер, которая специализируется на постановочных кадрах под водой.

Зена родилась в 1973 году в семье пилота гражданской авиации. Впервые подводный мир привлек ее в восемнадцать лет во время поездки в Египет. Совершенствуя свои навыки путем постоянных тренировок и регулярных погружений, в 1997 году она получила свою первую работу — заказ от Фаберже. Сейчас на ее счету уже достаточно волшебных работ и множество наград. Для творчества она использует две камеры Canon EOS-1Ds Mark II и не любит обрабатывать свои снимки.

С 1995 года Зена работает подводным фотографом в Лондоне, где живет и сейчас с мужем и двумя дочерьми.

Она набиралась опыта в самых экзотических местах: в Израиле, Египте, Тунисе, Уругвае и Занзибаре, работая со съемочными группами канала Discovery и BBC, принимала участие в съемках затонувших кораблей времен Второй мировой войны и судов из флота адмирала Нельсона, полных скелетов и золотых безделушек. С 1994 года, став свободным фотографом, Зена обзавелась внушительным списком постоянных клиентов и различных наград, среди которых награда Королевского фотографического общества, призы на кинофестивале в Португалии и на фестивале подводных фильмов во Франции.

Студией подводного фотографа может быть не только океан, но и бассейн. В Гилдфорде есть бассейн, который Зена время от времени использует, но это можно делать только по ночам с десяти вечера до пяти утра. В Лондоне есть съемочный аквариум 10×10 метров и 4 метра в глубину с окнами по бокам, но Зена не любит работать там — считает, что из-за тесноты сложно общаться с моделью и находить удачные ракурсы. Она говорит, что неоднократно видела, как хорошие идеи были испорчены таким образом. Сама она любит находиться в воде вместе с объектом съемки. В бассейне западного Лондона она иногда снимает детские занятия по плаванию, эти снимки также попадают в ее книги. Зена любит снимать детей, она считает, что они обладают особой энергетикой, ее шестимесячная дочь Брук уже не раз становилась моделью.

Обычно подводному фотографу требуется ассистент на берегу, который умеет обращаться с оборудованием. Если такого ассистента нет, а у фотографа заканчивается пленка, ему приходится вылезать из воды, сушиться, снимать снаряжение, чтобы при замене пленки вода не попала в дорогостоящую камеру или бокс для нее, иначе все может закончиться печально, а процесс растянуться до бесконечности. Так что не стоит недооценивать важность посторонней помощи.

К проблемам подводной съемки относятся сложности с макияжем. Вот уже много лет Зена Холлоуэй работает с одним и тем же визажистом, который хорошо справляется с задачей. Освещение тоже доставляет немало хлопот. Обычные лампы могут быть расставлены вокруг бассейна, но этого зачастую недостаточно из-за высокого коэффициента отражения от водной поверхности, а специальные подводные светильники не имеют достаточной мощности и требуют частой замены батарей. Как говорит сама Зена, вода просто пожирает свет.

Значительная часть работы делается на одном дыхании. Для проведения удачных съемок каждой модели необходима команда из трех опытных ныряльщиков: один для обеспечения безопасности, второй, следящий, чтобы в перерыве между снимками модель получала дыхательную трубку, и третий, наблюдающий со стороны, но готовый вмешаться в случае непредвиденных обстоятельств. Все это увеличивает расходы на каждую модель до тысячи фунтов. О фотографии на суше (столь привычной для нас) Зена говорит как о чем-то странном. Но все же менеджер Эмма Саттон однажды убедила ее сделать несколько снимков моделей в аквариуме, находясь на суше. Именно эти снимки получили награду 19-ой церемонии Ассоциации онлайновых издателей. Сама Зена не может представить себя снимающей на суше — она счастлива под водой.

___________________________________________
___________________________________________________________________



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Янв 26 2012

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments