Skip to content

16.12.2015

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧЕВИДНОГО

BLO099902008 (1)

На днях пришёл мне в голову замечательный сюжет для научно-фантастического сериала. Берите кому надо. Без-воз-мез-дно, то есть… даром :

Молодой учёный Василий, в случайном озарении, придумал, как получать дешёвое, практически дармовое электричество прямо из эфира. Правда, его генератор свободной энергии работает не везде ( хотя эфир-то как раз таки везде ), а только в специальных геоположительных точках Земли, коих насчитывается 99 штук на нашей планете. Он, представив себе обеспеченность, Нобелевскую премию и вековечную славу, берёт подмышку оборудование и направляется в ближайшую из этих девяносто девяти зон — проверить свою идею.

Там его берут под белы рученьки люди в штатском и везут в какое-то непонятное учреждение, где просят объясниться, зачем это он попёрся на закрытую территорию и что это с ним за железяки? Василий не долго упирался ( перед мастерами не поупираешься ) и рассказал им о своей великолепной идее. Далее его везут уже в другое непонятное учреждение, где к нему относятся гораздо лучше (хоть и не выпускают за территорию) и он узнаёт о том, что «всё уже придумано до нас». Велосипеда Василий не изобрёл, хотя его конфигурация поэффективней, чем уже имеющаяся. Со всех лабораторий набегают учёные в очках +40 или -40 диоптрий, радостно обнимают и поздравляют нашего Василия, мол, его идея позволяет выпустить улучшенный генератор в мир не через 150 лет, как планировалось, а всего через 75 ! Но Василий не понимает атмосферы всеобщего праздника, ему нужны деньги, почёт и уважение прямо сейчас, а не через 75 лет. И тут к нему подходит печальный и мудрый руководитель этой «шараги» и раскладывает всё по полочкам :

— Василий, представь что твоё изобретение поставлено на поток, его начали производить. Так как оно дешёвое — его сможет купить почти каждый. И что же будет дальше ?

— Дальше будет торжество науки и прогресса ! Человечество совершит широкий, прямо-таки, семимильный шаг в будущее !

— Нет, Василий, куча народу побегут с твоим генератором к ближайшей геоположительной точке, и будут продавать дешёвое электричество. Это капитализм. А ты подсчитал сколько работающих в современной энергетике останется без работы, сколько их подрядчиков ? Сколько разорится предприятий и сколько людей останется без средств к существованию, сколько из-за этого будет поломанных судеб и даже самоубийств ?

— Но… это ведь прогресс… как же по-другому… всегда найдутся проигравшие…

— А потом, Василий, окажется, что есть метод передавать электричество без проводов на большие расстояния, и теперь весь транспорт можно заменить летательными аппаратами на практически безплатном электричестве.

— Но это же хорошо, прогресс не терпит ограничений ! Сперва электровертолёты, а потом глядишь, и мы уже у Альфы Центавра ! Круть !

— И теперь не нужны ещё и асфальтовые и железные дороги, поезда, фуры, корабли, бензин и так далее, а также не нужны все специалисты, чья работа была с связана с данными отраслями. По нашим расчётам 58% граждан России потеряет работу в следующем же году, после запуска производства твоих генераторов. Кто то из них переобучится и найдёт своим навыкам новое применение. А кто-то возьмёт ружьё и начнёт искать Васю, из-за которого его дети сидят голодные. А кто-то обвинит государство, что оно этого Васю не приструнило, когда надо было, и начнёт возводить баррикады. Кроме того, конкурирующие адепты новой энергетики начнут биться за нерезиновые места в геомагнитных зонах.

Начнётся кровавый безпредел. Возможно, миллионы смертей. Государство, если выстоит в хаосе гражданских волнений, всё равно в результате возьмёт под полный контроль геомагнитные зоны, недовольных рассажает по тюрьмам, а особо упоротых — замочит в сортире. Так в качестве кого ты войдёшь в историю, Василий ? Сдаётся мне, что вовсе не добрым гением-изобретателем. Тебя будут проклинать десятки миллионов людей за свои поломанные судьбы и погибших родственников. В лучшем случае, ты будешь доживать свой век в правительственном бункере, прячась от народных мстителей. Вот, к примеру, Россия и другие развитые страны всё же разрулят кризисную ситуацию, хотя и ценой немалых жертв. А вот что будет в Африке или Южной Америке ? За контроль над геомагнитными зонами начнутся такие войны, резня и геноцид, что ты точно останешься в памяти людей и надолго.

— Что же… делать ? Я не думал… Я не знал… Надо уничтожить чертежи !

— Ничего уничтожать не надо. А делать надо вот что : развивать электромобили, сначала легковые, а потом и грузовые. Сначала они должны быть дороже обычных, потом всё дешевле и дешевле. На каждой заправке появляется розетка для заправки, которых (розеток) постепенно становится всё больше, а бензоколонок всё меньше. И так во всём. Специалисты будут плавно перетекать из одного направления в другое без всяких революций и массовой резни. Но на это уйдут десятилетия. Поможешь нам в этом ? А открытый тобой эффект обязательно назовём твоим именем, но позднее, когда его можно будет обнародовать, надеюсь ты доживёшь, ты ещё молод.

— Да… Я готов.

— Хороший ты человек, Василий. А вот некоторые начинают задвигать про то, что прогресс науки, как и искусство, требует жертв. Маньяки…

Далее Василия знакомят с красавицей майором секретного отдела ФСБ, с которой он теперь будет работать в качестве эксперта по свободной энергетике по проекту «Зарядка».

Я знаю этот сайт — задумчиво произнёс Вася — там, в основном, фейки, редко встретишь здравое зерно.

— Вот ты и будешь искать эти зёрна, то есть, таких же безумных изобретателей как ты, а мы с ними будем контактировать, а фейками и чёрным пиаром на этом сайте у нас «занимается» совсем другой отдел…

И каждую серию наш Василий — на страже мира. Мира, атакуемого неуёмными мозгами юных и не очень юных изобретателей : антигравитация, холодный ядерный синтез, трансмутация веществ, плазменные мечи и мячи, клонирование в домашних условиях и прочая, прочая, прочая…

Некоторые изобретатели внимают голосу разуму и присоединяются к Василию и красотке-майорше в борьбе за счастье человечества, а некоторые нет — вредничают, гады, и создают кучу проблемы, а часть вообще организуют лигу негодяев с названием «Прогресс uber alles» и начинается безконечная борьба бобра с козлом.

У-у-х, такой сериалище можно замутить ! Вперёд, Мосфильм, я верю, ты ещё повергнешь Голливуд.

seva_riga



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments