Skip to content

20.01.2016

БЛОКИ, ПРИВЫЧКИ АВТОМАТИЗМЫ

PUBLISHED by Catsmob.com

НОВЫЕ ВИДЯЩИЕ

Высокое искусство восприятия, осознания и правильного выбора

Привычки (автоматические навыки) — это зафиксированный способ дейстия, мышления или восприятия, который был бессознательно или почти безссознательно избран для экономии энергии. Это — чисто эволюционное природное изобретение. Например, это очень хорошо, что мы привыкаем быстро застегивать пуговицы, или есть вилкой, считать в уме, или даже просто ходить.

Привычка становится «плохой» тогда, когда она препятствует развитию каких-то новых навыков ради реализации новых задач. Например, вы захотели изменить образ жизни, или отношения с людьми.

Изменение привычек — дело, стоящее серьезного сосредоточения. Многим людям кажется, что для этого достаточно силы воли. Взял — и перестал. Или, взял — и сделал все по-новому.
Это действительно удается на очень высокой мотивации, когда по-старому делать уже разрушительно или опасно для жизни. Но это — не сила воли, а жареный петух, клюющий в пятую точку.
В моем опыте так и бывало, но огромным подспорьем для меня были те тренировки работы с собственным восприятием, которые помогли мне после резкого рывка не скатиться назад, в старые привычки. И именно в формировании навыка наблюдать себя мне помогла сила воли. Как только понимаешь, что будет, если продолжишь действовать бессознательно — так сразу появляется воля и мотивация тренировать осознанность.

По сути, изменение привычек — это развитие способности наблюдать себя и корректировать себя.
Наблюдение своих действий помогает научиться останавливаться, если действие разворачивается в автоматическом режиме, и уже известно, что оно не эффективно в данном контексте. Вы наблюдаете свои повторения и учитесь их тормозить, и пробовать новые действия.
Наблюдение своих чувств помогает научиться ими управлять и задавать им полезное русло для действий.
Наблюдение своих мыслей помогает осознать свои мыслительные неэффективные привычки, перестать гонять ерунду в голове, и структурировать свое мышление для полезных задач.

Внутренний наблюдатель — это исследователь и экспериментатор. А создание единого информационного пространства взаимопонимания — актуальная задача современности.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments