Skip to content

24.07.2015

СИНЯЯ ГАЛЬКА — ВОТ ОНО КАК ИНОГДА ПО ЖИЗНИ БЫВАЕТ

Овраг Його располагается в горах штата Монтана. С 1866 года в Його добывали золото. Старатели часто встречали на прииске странную «синюю гальку», но не обращали на нее внимания. Лишь в 1894 году выяснилось, что «галька» …

… это сапфиры.

Сапфиры из Його отличаются высокой чистотой и имеют насыщенный небесно-голубой оттенок. Их массовая добыча началась в 1895 году,  когда местный фермер по имени Джек Гувер отправил коробку из-под сигар, доверху наполненную собранной им «синей галькой» в Нью-Йорк, в офис знаменитой ювелирной компании Тиффани. Как написал Джеку ювелир из Тиффани, галькой оказались «лучшие драгоценные камни из когда-либо найденных в Соединенных Штатах». В обмен на посылку с сапфирами Джек получил чек почти на 4000 долларов (100 000 долларов в пересчете на 2013 год).

Обрадованный Джек выкупил землю с сапфировым месторождением. Позже он продал ее другим инвесторам. Сейчас часть акций месторождения в Його принадлежит Ситибанку, а город Його-сити местные жители часто называют Гувер-сити, в честь Джека Гувера. Ювелирные изделия с сапфирами из Його не раз вручались в качестве памятного подарка американским президентам и членам их семей.

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments