Skip to content

24.06.2013

ТРАНСФОРМАЦИЯ ТЕЛА

9

Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии: «С помощью голодания можно обновить свой иммунитет». Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.

Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей.

Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия.

Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.

Авторы работы полагают, что такое обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. Скорее всего, одной лишь иммунной системой тут дело не ограничивается, и с помощью голода можно обновлять и другие ткани и органы. Однако, чтобы окончательно в этом убедиться (и в отсутствии побочных эффектов), метод обновления голодом должен пройти полномасштабные клинические испытания. (с) Наука и жизнь

Организм можно ввести в заблуждение, заставив его думать, что мы что-то едим, и тогда избыток жиров будет сгорать в обмене веществ безо всякой пищевой компенсации. Когда мы едим, включается множество физиологических и биохимических реакций, подготавливающих организм к поступлению пищи: нужно быть готовым переваривать и запасать. Однако чисто пищеварительной подготовкой дело не исчерпывается. Одновременно происходят изменения в обмене веществ, например, меняется уровень сахара в крови, срочно расщепляются какие-то жиры и т. д. – можно сказать, что организм сбрасывает некоторые излишки, освобождая место под новую порцию питательных веществ.

* за день до голодания я настраиваюсь на то, что буду питаться внутренними резервами.

Как уверяют авторы работы, новое вещество не просто действовало без побочных эффектов – оно действовало лучше, чем прежние аналоги, влияющие на рецептор FXR. Не покидая кишечника, фексарамин может запускать последовательную цепочку неких биохимических изменений, где каждой реакции есть своё время, тогда как обычные средства, действуя массированно, включают одновременно несколько реакций в разных тканях, что сказывается на их эффективности. Пока что оптимизированную «воображаемую еду» давали только мышам, однако исследователи уже готовятся приступить к клиническим испытаниям, так что, возможно, в скором времени мы получим достаточно эффективное средство для сжигания лишнего веса и нормализации метаболизма. (с) Наука и жизнь



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments