Skip to content

16.03.2015

БОГАМ РОДНЫМ ВОВЕК СЛАВА!

   Тако ведают мудрые: От Земли — тело,
От Окиян-Моря — кровь, От Солнца — очи,
От Камней — кости,От Облаков — думы,
От Огня — тепло, От Ветров — дыхание,
а Дух Бессмертный — САМ РОД ВДОХНУЛ !

   Посредь Моря-Окияна Да на Острове Буяне Стоит Дуб — Сыродуб
На том Дубе-Сыродубе Сидит Птица-Огневица
Никто ее не зрит Ни старец, ни старица Ни добрый молодец Ни красна девица…
Речет та Птица Таковы слова:

   РОД- Вышний Вседержитель, ВСЕБОГ (Всеединый Бог); Начало и Беспричинная Причина всего сущего; Исток, Ход и Цель Токов Жизни Всемирья; Всетворящая и Всепроникающая Сила Всемирья, различные направления Которой проявлены во Всемногих Ликах Родных Богов, единых во Всебожьи Родовом. Духом своим Род всякую плоть живит, Силой своей всякое дело творит. Человек РОДА не глазом плотским зрит, но во Сердце своем как АЗ ЕСМЬ постигает; сие же — основа Родолюбия.

   БЕЛОБОГ- (Бел Бог) — Светлый Надличностный Лик РОДА, воплощающий собой Вселенские Силы Созидания и Сохранения. Его символы — Правая Сторона и Белый Сокол, несущий во клюве Живой Колос. Он — Бог Света, Дня, Жизни.

   ЧЕРНОБОГ- Темный Надличностный Лик РОДА, воплощающий собой Вселенские Силы Изменения и Разрушения. Разрушения- ради последующего воскрешения и возрождения на новом уровне. Его символы — Левая Сторона и Черный Кречет, несущий во клюве сухой Ком Земли (еще не смоченный Водами Окиян-Моря). Чернобог — Бог Тьмы, Ночи, Смерти.   Путь к новому всегда лежит через смерть отжившего; путь к Жизни лежит через Смерть, путь к Свету — через Тьму. Но не всякому дано постичь сие… Иным Мир кажется простым, когда "День" означает безусловное "Добро", а "Ночь" — безусловное "Зло". Но как им постичь ТОГО, КТО превыше Света и Тьмы, Дня и Ночи…

   СВАРОГ- Бог Неба, Небесный Кузнец, сковавший на Заре Времен Звездную Твердь; почитается как Держатель Прави и Небесный Владыка — Повелитель Светлых Небесных Богов. Он — Отец трех Огней-Сварожичей: Даждьбога-Солнца — Огня Небесного; Перуна-Громовержца, соединяющего Стрелами своими Небо и Землю; Агуни — Огня Земного. Также, Сварог почитается как Прародитель и Покровитель всей Белой Расы. Изображаться может в Образе Четырехликом, зрящим все четыре стороны света. Обитель его — Злата Сварга.

   СТРИБОГ- Старый и Могучий Бог, чьи владения простираются в Пространстве меж Небом и Землей; Прародитель Ветров.

   ДАЖДЬБОГ СВАРОЖИЧ- (Дажь-Бог) — Бог Солнца, Тепла, Белого Света, Хранитель Жизни на Земле и Податель всяческих благ. Днем едет по Небосклону на золотой колеснице с колесами о восьми спицах, держа в деснице Щит-Солнце, а ночью плывет в серебряной ладье в Мире Подземном. Всю зиму до весны — спит волшебным сном в ледяном плену Марены. Также почитается как отец легендарного Ярия (Ария), от коего мы, внуки Даждьбожии, верви родов своих ведем. Гой ты, Свет — Белосветушко, Яр-Трисветлое Солнышко, Красно Злато Дажь-Богово!

   Прокатись ты по Небушку, Одари своей милостью, Своих внуков — добрых людей! Культ Даждьбога тесно связан с культом Хорса (Хороса) — Бога Священного Солнечного Коло — (Хоро). Отсюда произошли такие слова, как "хоровод" (священный игровой пляс), "хорошо" (что буквально значит "солнечно") и многие другие…

   ПЕРУН ГРОМОВЕРЖЕЦ- Небесный Воитель, препятствующий Тьме поглотить Свет, удерживающий в равновесии Силы Нави и Яви. Бог, соединяющий своими Огненными Стрелами Небо и Землю; Синей Молнией гонящий нечисть, а Золотой — оплодотворяющий пашню. Перун — Бог Грозы и Справедливой Силы, Ратных Дел и Порядка (Ряда). Его ремесло — Война, его оружие — Громовая Секира, его древо — Дуб, его любимцы — Витязи-Герои, его путь — Стезя Правды, что чужда всякой лжи и всякому нечестию. Идущий за ним стяжает силу и славу. Священное животное Перуна — Небесный Тур, яростный и неудержимый, под стать своему воинственному Повелителю.

   АГУНА — ОГНЬ ЗЕМНОЙ. Бог Земного Огня, младший из Сварожичей. Являет собой Силу Богов Небесных на Земле — очищающую и оберегающую от всякой нечисти. Также служит посредником между Миром Людей и Миром Богов (отсюда — Огненные Жертвоприношения и кремация мертвых тел). В отличие от Даждьбога и Перуна, чьи Лики скрыты от людей в зимнее время, Агуна остается на Земле круглый год, вздымая свои золотые кудри на Огненном Жертвеннике и в домашнем очаге… Культ Огня также тесно связан с почитанием Огненного Сокола Рарога — Пламенного Посланника Небес, к коему мы, возжегая Коло Священного Огня на капище, обращаемся со словами: "Огнь-Батюшка! Распери крыла…", призывая тем самым Силу Богову положить зачин проводимому обряду…

   ЯРИЛА- (Ярило) — Бог Весны и Весеннего Солнца, юности и любострастия, мистического воодушевления и любовного восторга, боевой ярости и природной силы. Он — само воплощение буйства Жизненной Силы — Солнечной Яри, что вздымает на пашне золотые колосья к Небу, а в человеке проявляется как инстинкт продолжения рода и Воли к Жизни. Ярила, Ярила! Хлебом золотым, Солнцем и Землей Вит тебе венок! Весной Ярила предстает в образе Юноши, верхом на белом коне, со снопом живых колосьев и мертвой головой в руках; осенью же он — седобородый Старец, опирающийся на посох. Ярила, Ярила! Юноша младой, Ярый, удалой; И Старик седой С белой бородой!

   Ярила, Ярила! С колосом живым, С мертвой головой, Ярой Силы Бог! Ярила, Ярила! Также Ярила — Бог окрутничества и покровитель оборотней; Бог бешеных, безумных плясок и Волчий Пастырь — грозный повелитель волчьих стай…

   ВЕЛЕС- (Волос) — Бог Великий, Вещий и Мудрый. Он — духовный наставник прозорливых волхвов (обязанных ему самим своим именем) и вдохновенных сказителей; покровитель кудесников, жрецов и шаманов, скоморохов и юродивых. Как "Скотий Бог", коим он является для большинства обывателей, Велес — податель земных благ и богатств, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. Но также он — проводник душ в Загробный Мир (на Велесовы Пастбища); охранитель путей в Навь, наделяющий умерших посмертными судьбами — по земным делам их; провожатый душ Мудрых по Велесовой Дороге в Неведомые Чертоги Родовы. Он — хранитель Древнего Знания (Веды); Бог, связующий все Три Мира: Небесный (Горний), Земной (Дольний) и Подземный (Мир Мертвых). Он — Проводник через Врата Посвящения (Инициатическую Смерть); хозяин низших духов и всякой нежити. Он остается с людьми круглый год, даже Зимой, когда Светлые Сварожичи (кроме Агуни — Огня Земного) оставляют их без своего попечительства… Велесе, гой славен еси! Приди к нам с Небеси На наше требище, До твоя жертвище!

   Славен-триславен еси! Изображается Велес с Рогом Изобилия, из которого иным он подает земное богатство, избранным же — чудесный Напиток Мудрости, что отверзает Духовные Очи достойным и делает безумными иных, ибо Знание (Ведание Сокровенного) полезно лишь тем, кто способен вместить его… Славься, могучий Велес! Хвала тебе, мудрому. вовек! Слава тебе, волхвов прозорливых Учителю, Сказителей вещих Вдохновителю, Путей Неведомых Держателю, Благ всяких Подателю, Велесовых Пастбищ Попечителю, Волотов могучих Прародителю, Нашему Вышнему Покровителю! (Велес почитается как Прародитель великанов волотов — до-человеческой расы гигантов).

   Велесу "на бородку" оставляют землепашцы последний сноп на поле; в образе Небесного Быка почитают его скотоводы; в Медвежьем облике почитаеют Велеса как Лесного Хозяина; как Небесный Пастух гонит он тучи в Поднебесье, что прольются на Землю живительной влагой; как Духовный Пастырь ведет он по Стезе Извечной — Богоданной — души людские… Слава Велесу !

   МАКОШЬ — (Мокошь) — Богиня, прядущая Нити Судеб — на Небе, а также покровительница женских рукоделий — на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды). Ткать Пряжу Судеб ей помогают Богинии Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов — добрыми или злыми. (Покута — то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат и т.п.)

   ЛАДА- (Ладо) — Богиня Зрелой Любви и Справного Лада (Гармонии как в высшем, так и в земном смысле); покровительница брака, семьи и Домашнего Очага. Она — Всемирье ко Ладу приводит, она же — лад в дом и семью вносит; она — Ладом Вышним Сердца людские полнит, она же — ладом земным всякое дело справляет. Поистине, Всемирье и Всебожье Ладом крепки, а всему, что Лада лишено, не устоять, не укрепиться на Белом Свете. И не случайно корень "лад" присутствует в таких словах как: ладковать — сватать ладило — сват лады — помолвка ладо, лада — возлюбленный, возлюбленная ладовать — славить величальными песнями свадьбу ладования, ладовицы — весенние песни ("Ой. Ладо…") сладить — сделать что-либо ладный — хороший, пригожий, гармоничный сладкий — вкусный, приятный услада — удовольствие и т.п.

   ЖИВА- Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Она — Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен.

   ЛЕЛЯ- Богиня Весны, первой любви, девичества и юности. Покровительница весенних русальских плясок. Спутница молодого Ярилы.

   КАРНА и ЖЕЛЯ- Богини печали, кручины, слез и сожалений. Они сопровождают погребальные обряды, витают над полями сражений, тоскуют в местах успокоения усопших. Горький плач Карны и тихое сострадание Жели знакомы каждому, пережившему большое горе…

   КОЩЕЙ- Владыка Подземного Мира Мертвых, чье имя происходит от старославянских слов: "кощь" ("кошть"), коим называли что-либо сухое, худое, тощее (по сути — мертвое), и "кощуна", обозначавшего волховскую или колдовскую песнь-заговор. Кощей также — Бог Ледяной Смерти и Зимней Стужи, когда все живое на Земле как бы "окостеневает", замирает до прихода Весны — Девы Красной; а кроме сего — покровитель злых колдунов и чародеев, творящих свою черную волшбу вдали от Солнечного Света…

   МОРОК- Бог лжи и обмана, невежества и заблуждений. Но также он — хранитель путей к Правде, скрывающий от иных Истину за пустой маятой мирскою…

   БЛУД- (Бляд) — Бог животной страсти, лишенной высшего света, не затрагивающей Сердца.

   МОРЕНА- (Марена, Мара) — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти. Ее символы — Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни. Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем… В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари — "Мертвой Воды" (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, но — лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено РОДОМ Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна…

   Древние Сказы рекут, что когда-то давным-давно, во времена незапамятные, Марена была супругою Светлого Даждьбога Сварожича. Тогда на Земле царил Золотой Век, и люди еще не научились бояться Смерти, что была для них всего лишь легким и безболезненным переходом в иное состояние Жизни…
   Поистине, Мудрые учатся у Смерти жить, и лишь глупцы, отринувшие в безумии свои Природные Корни, страшатся и бегут Смерти, подобно беспомощному ягненку, заблудившемуся в глухом лесу и пытающемуся скрыться в низкорослой траве от настигающей его волчьей стаи…

   Коло Славим! На крутой горе высокой Горят костры ярые Кипят котлы кипучие Во тех котлах кипучих Горит Огнем Негасимым Всяк Живот Поднебесной Вокруг котлов кипучих Стоят Старцы старые Про Живот да Смерть Про весь род человечь Судят Старцы старые Сулят всему Миру Животы долгие Как на ту-ли злую Смерть Кладут Старцы старые Заклятие великое Нежити на страх, Родным Богам во славу!

   * * *

   Поистине, многолико Всебожье, подобно Древу, имеющему множество ветвей — великих и малых. Но у Древа сего — един Ствол — Сам Род Вседержитель, что соединяет Небо и Землю, Верх и Низ, Свет и Тьму, Всебожье и Всемирье, оставаясь при этом Единым в Себе и Непостижимым для разума человеческого, маятой мирскою разделенного. Поистине, безумное речет тот, кто, Рода и Родных Богов мирской мерою меря, разделяет Всебожье, противопоставляя одну из Ветвей всему Древу!

   Се же — Таинство величайшее: Един и Многолик Род, Небо и Землю Держащий, Собою их Пронизывающий! Едино Всебожье Родово во Ликах Всемногих, что Сердце руса Любовью, Мудростью и Силой полнит!

   Тако бысть, тако еси, тако буди! Истинно, вовек.

   Слава Роду!



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments