Skip to content

26.02.2016

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

"ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЛЮБВИ" И ДРУГИЕ…

На самом деле книга Ирвина Ялома называется "Палач любви", и ее содержание в полной мере соответствует такому лихому названию. Это остросюжетное, отличным языком написанное, серьезное чтение, адресованное и широкой публике, и коллегам-психотерапевтам.

Ялом – знаменитый профессор-психиатр родом из семьи эмигрантов из России, американец в первом поколении. С напористостью типичного self-made man`а и с еврейской жовиальностью он описывает случаи из своей практики: и несчастливых, полубезумных, пребывающих в плену малоаппетитных переживаний пациентов, и свою работу с ними. Как будто бы нечаянно и простодушно проговаривается Ялом и о собственных психологических проблемах, об искушениях и провалах своей жизни. Простодушие это, впрочем, видимое – все продумано и не случайно.

У Ирвина Ялома замечательно легкое перо, он умеет простыми словами говорить об от-влеченном и безысходном. Страх смерти, горечь беспомощности и старости, переживания утраты, отчаяние отвергнутости – вот предмет экзистенциальной психотерапии, корифеем которой Ялом признан давно и безусловно. В русском, очень, кстати, живом, переводе Анны Фенько книга Ялома называется "Лечение от любви". Она выпущена Независимой фирмой "Класс" в "Библиотеке психологии и психотерапии" под номером 21. В этой же серии под номером 20 – совсем другое издание.

Книга Вайолет Оклендер одета в жесткий переплет, снабжена солидным подзаголовком "Руководство по детской психотерапии" (каковым она и является), перевод публикуется по редакцией маститых психологов, в конце имеется даже библиографический указатель. И все же не нужно думать, что это засушенная научная монография. Книга, разумеется, интересна специалистам, тем, кто работает с детьми. Однако значительно важнее, что сама Вайлет Оклендер стремится сделать таких специалистов из родителей, то есть научить их преодолевать вместе с ребенком его агрессивность и гнев, чрезмерную подвижность и взвинченность, страхи и замкнутость, нарушения поведения, ужас тревоги и одиночества. Она предлагает использовать для этого приемы, известные из практики детской психотерапии: фантазирование, игры, лепка, поделки, "драматизация", рисование, разного рода двигательные упражнения… Автор, правда, не тратит лишних слов на объяснение, к примеру, смысла игр с водой и песком, необходимости преодоления для ребенка страха "испачкаться", "быть грязным". Оно и понятно: книжка написана для англоязычной аудитории, психоаналитическая безграмотность которой ликвидирована почти полностью. Впрочем, пытливый читатель-родитель сможет поискать необходимые прояснения в других книгах той же серии.

Зачем такие издания в огромном количестве выходят на Западе, понятно. Адресованные массовому читателю, они пропагандируют психотерапию, ведь стоит она дорого: ни одна страховка не покрывает плату за многолетние сеансы у классного специалиста. Рассчитывают ли психологи их Независимой компании "Класс" на такой же успех? Думаю, вряд ли: и психотера-певтов у нас пока маловато, и психологизация всей страны пока еще не достигнута.

Значение и необходимость таких книг "здесь и теперь" в том, что они создают общий язык для профессионалов, способствуют смягчению нравов тех людей, кто эти отличные книжки читает.

Елена Вроно

__________________________________