Skip to content

19.01.2016

Книги, которые лечат душу

mountains wallpapers

Хотя к советской литературе (особенно формата повести или рассказа) сейчас часто относятся со снисходительной улыбкой, я вас уверяю, среди неё есть очень достойные вещи.
Началось всё ещё несколько лет назад, когда папа попросил меня найти книгу «Злой дух Ямбуя» Григория Федосеева.Ему хотелось перечитать её, потому что в студенческие годы он был в экспедиции рядом с теми местами, которые описываются Федосеевым. Мне же в свою очередь стало тоже интересно, и я проглотила книгу на одном дыхании.
О чём книга?
О тайге. И о людях. Там нигде нет пафосной надписи «основано на реальных событиях», но всё, о чём пишет Федоссев — чистая правда. С документальной точностью переданы имена геологов и картографов, астрономов и геодезистов, описаны события и географические тонкости. При этом от обилия деталей совершенно не устаёшь, наоборот, хочется ещё и ещё, потому что каждая строчка пропитана любовью человека к своему делу. К слову сказать, Григорий Анисимович изначально не был писателем, а был инженером-геодезистом, руководил научными экспедициями и сам участвовал во всех событиях, которые потом описал в своих книгах.
Тайге же и жизни в ней в повести отведено отдельное место. Это настоящая песня! Столько эпитетов, столько образов и художественных вкраплений мог подобрать только тот, кто по-настоящему влюблён в эти места. Ни одного наигранного слова, всё легко и в то же время ярко. Тайга и её жители встают перед глазами как живые, кажется, что ты даже слышишь запахи тайги! Это что-то невероятное…
Плюсом ко всему, в «Злом духе Ямбуя» присутствуют элементы некого детектива и мистики — эдакий таёжный триллер. И опять же, ни слова неправды!
Речь идёт о том времени, когда на карте нашей страны было множество «белых пятен», когда было крайне важно прокладывать новые тропы, исследовать новые земли, искать, жертвовать многим ради будущих поколений. Сейчас это даже странно: какие-то пешие экспедиции на собаках и оленях, безлюдные просторы, дикие звери и народности, живущие по законам тайги и своих предков, почти на первобытном уровне. Но ещё в 50-60-е годы прошлого 20 века — это всё было реальностью, не смотря на уже имеющийся технический прогресс. Вчитываешься и понимаешь, на сколько ничтожен человек может быть при всех своих вертолётах, винтовках, рациях, когда перед ним встаёт могучая сила Природы.


Одним из главных героев повестей Федосеева является Улукиткан — проводник-эвенк, который много лет ходил с научными экспедициями в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это был человек-легенда, спасший не мало жизней и помогший совершить множество открытий. Улукиткан знал дороги по совершенно новым местам на уровне инстинктов, был следопытом и охотником, впитавшим законы тайги с молоком матери. Он многое перенёс в своей жизни, но любые несчастья воспринимал с невероятной мудростью и до конца дней своих помогал людям. Ему и посвящается повесть «Последний костёр», которую я дочитала пару дней назад.

Я знала, что книга меня не разочарует, я искала в ней того, чего мне не хватает в бетонном городе — свободы, отголосков древней Силы, которая таится ещё в местах, куда редко ступает нога человека. Всё это есть в книгах Федосеева. Я просто отдохнула душой, в очередной раз прикасаясь мысленно к таёжным пейзажам и к судьбам людей, которым чуждо предательство и алчность, которые нашли гармонию внутри и уравновесили себя с этим миром.
Я привязалась к старому эвенку, словно сама прошагала с ним не одну сотню километров, и мне было горько узнать о его трагической смерти среди тайги. Но я также познакомилась здесь и с ранее неизвестными мне страницами его жизни: увидела его молодым, взглянула на его семью. Он ходил в тайгу до 92 лет и тайга его и забрала.
Летом 1964 года Григорий Федосеев своими руками соорудил на могиле Улукиткана над рекой Зеей небольшой знак — четырёхгранный тур, какие ставят на пиках геодезисты, с памятной надписью. А чуть позднее на карте России на северо-востоке Приамурья совершенно заслужено появились и перевал Улукиткана, и гора Федосеева. А книги эти читать надо непременно, потому что они мало того, что прекрасно написаны, но они ещё и учат нас быть людьми.
drugaya9



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Ноя 24 2015

    Сейчас к такому количеству вещей относятся со снисходительной улыбкой, что воспринимать такое отношение серьезно уже невозможно.
    А я когда-то давно зачитывалась «Тайной белого пятна» Михаила Михеева, там тоже про выживание в тайге.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments