Skip to content

26.02.2015

Бородино. Уместно ли задавать вопросы?

1344742411_1338671362_1812

История — это обоюдоострое оружие. С оружием вообще надо обращаться аккуратно. И вдвойне аккуратнее с тем, которое является еще и символом.

Например недавние попытки «вывести на чистую воду» 28 героев-панфиловцев ничего, кроме гадливости не вызывают. Потому что все прекрасно понимают, что всё это было. И в 99% случаев из ста эти подвиги некому было протоколировать и озвучивать. Человек, ложащийся под танк с гранатой интервью уже никому не даст. Так что 28 панфиловцев — это наш символ самопожертвования и героизма, и совершенно неважно, из какой дивизии они были, и какой разъезд защищали — Дубосеково или соседний. Скорее всего на каждом разъезде и в кажом окопчике было по такому герою и даже произносить: «никакого подвига не было»  — кощунство и святотатство.Простите, что так длинно. Просто сегодня — день Бородино. И битва эта навеки вписана золотыми буквами в историю подвигов российского воинства. И подвиги героев Бородино — это те же подвиги героев-панфиловцев, и пока мы будем поклоняться их героизму, этот подвиг будет многократно воспроизводиться  в потомках, как воспроизвелся он в подвиге 6й роты Псковской дивизии.Но поклоняясь героям, вопросы задавать можно и нужно. Потому что вопросы -это единственный способ анализа,  а анализ — единственные способ познания. Сегодгня некруглая дата. Со дня битвы при Бородино прошло 203 года. Поэтому вопросы задавать можно. Самое время…

Кто-нибудь анализировал позиции русских войск на поле боя? Где и как они располагались? Давайте схематично покажем, как это выглядело:

Синим  — я отметил движение  войск Наполеона. А российская армия полностью сосредоточилась на берегу реки Колоча так, как будто Наполеон двигается с Севера и вынужден будет форсировать эту речку.  Позиция, кстати идеальная… Берега реки Колоча — обрывистые — до 20 метров.


Если бы Наполеон действительно шёл вдоль течения Москвы-реки и французы атаковали Кутузова, форсируя Колочу, взбираясь по этим склонам, думаю, битва закончилась бы совсем по-другому. Но Наполеон то шел совершенно по другой дорогой. И он никак не мог идти по другой. Вот давайте посмотрим на карту:

Только что отгремела битва под Новоколоцким монастырём, от которого до Бородино — 11 км. Дивизия Петра Петровича Коновницына, сколько могла, сдерживала бешеные атаки кавалерии Мюрата, давая, насколько это возможно укрепить позиции под Бородино.

От Колоцкого монастыря до Бородино  — 11 км. Практически весь этот путь наступающие французские войска были в огневом контакте с арьегардом армии Кутузова. Все близлежащие леса и деревни прочёсывались казачьими разъездами. И поэтому первый вопрос — почему русская армия располагалась именно так, как показано на карте — боком к противнику, левым, самым слабо-защищённым флангом вперёд?

Левый фланг — левый фланг армия Багратиона (41 тысяча штыков и 174 орудия) —  в чистом поле.

Армия Барклая — 76 000 солдат и 420 орудий —  на высоком берегу реки Колоча.

Почему именно так? Почему не наоборот? — это второй вопрос, на который я никак и нигде не могу найти ответа.

Но и это ещё не всё:

22–25 августа (3–6 сентября) были в основном возведены все запланированные укрепления: Масловские флеши, Криушинский редут, пять полевых укреплений по реке Колочь… кого там сторожили так необходимые под Бородино войска и артиллерия – ума не приложу. Для того чтобы они были задействованы, Наполеон должен был атаковать Кутузова со стороны Москвы, форсируя при этом Москву-реку.

«На самом деле этому крылу было уделено еще большее внимание. 22-го там, от дер. Горки до Москвы-реки, началось строительство целой системы многочисленных укреплений. И тогда же по 2-й армии был отдан приказ, согласно которому весь ее шанцевый инструмент передавался в главную квартиру, а фактически – в 1-ю армию» (записки А. П. Ермолова).

«Сочетание природных и искусственных препятствий почти полностью исключало возможность нападения неприятеля на правом фланге», хором пишут участники событий и продолжают писать историки. Этот фланг «был столь же неприступен, как и неопасен» (граф Сегюр).

На ошибку в первоначальном развертывании войск указывали Беннигсен, генералы М.Б. Барклай-де-Толли и Э.Ф. Сен-При. Мемуары и архивы просто пестрят тревожными предупреждениями командующего 2-й армией генерала П.И. Багратиона и его офицеров о том, что «в настоящем положении левый его фланг подвергали величайшей опасности».

Почему даже шанцевый инструмент был передан в армию Барклая? Что было такого, что так насторожило Кутузова и заставило его неистово укреплять правый фланг и даже тыл, пренебрегая опасностью, которая грозила именно оттуда, откуда шла фарнцузская армия? — вопрос номер три

На карте есть два овала. Одно из них обозначает место строительства криушинского редута и масловский флешей. Можете сами оценить, насколько близко они были от «кор-де-баталь» Второй — сосредоточение почти все русской артиллерии…. Поэтому четвертый вопрос продолжает предыдущие: Почему защищенный Москвой-рекой тыл и защищенный Колочью правый фланг охраняло 6 законченных полевых укреплений с 63 тяжелыми орудиями на закрытых позициях.  А фронт и левый фланг позиции охраняли (без учета Шевардинского редута) два незаконченных полевых укрепления при 18 орудиях в центре и 36 орудий на закрытых позициях – у Семёновского?

Ну не может быть, чтобы не было никакой уважительной причины, чтобы именно так готовиться встретить неприятеля. Я честно роюсь по записям очевидцев уже который год. Не могу найти ни одного объяснения. А вы?А теперь — Шевардино:

Шевардинский редут со стороны атаки его французами 24 августа. Вид от деревни Шевардино. Фото 1902 года (в 1812 году деревьев, естественно, не было).

Как видите тоже высота… не очень. Зато он автоматом превратился в стратегическую точку сопротивления, взять которую Наполеону надо было любой ценой. Он, как заноза, стоял как раз на том месте, где должна была развернуться основная французская артиллерия. Шевардино надо было взять.. но он так и остался неприступным.

Левофланговый (шевардинский) отряд генерала А. И. Горчакова был атакован с трех сторон: со стороны хутора Алексинки (дивизии Морана и Фриана), со стороны деревень Фомкино и Доронино (дивизия Компана и кавалерия Мюрата), со стороны Утицкого леса ( корпус Понятовского).

Редут обороняли русские войска в составе 8000 человек пехоты, 4000 конницы при 36 орудиях. Против защитников укрепления было направлено 35 тыс. пехоты и кавалерии, 180 орудий. И всё равно последнее слово оказалось за русским оружием. А точку в этой неравной схватке поставила малороссийских кирасир, обративших в бегство товарищей лягушатников и даже захвативших пять орудий противника.


“Поздно ночью кончился этот бой, настолько неравный, что французы не могли понять, как он мог так долго продолжаться”, пишет академик Тарле.

Читаю, сколько сил было положено ради сохранения этой позиции, поэтому не могу не задать вопрос №5 — почему она была таки оставлена? Ведь именно Шевардино стало центром сосредоточения французских войск. Где бы они сосредотачивались, если бы этот шевардинско-горачаковский чирей сидел бы всю ночь  перед битвой прямо посреди французской задницы?

Пять вопросов для начала разговора — более чем достаточно. Дальше их будет еще больше. Весь вопрос — хотите ли вы их слышать и и есть ли хотя бы у кого-то на них ответы? В зависимости от этого, мы и решим, следует ли продолжение?

seva_riga



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments