Skip to content

11.05.2012

БЕЗМОЗГЛЫЕ И ТО ПОНИМАЮТ …

PUBLISHED by Catsmob.com

Коллективная безопасность… одноклеточных

Представьте себе, в середине двора или дороги вдруг „из неоткуда” прямо на ваших глазах появляется живое существо! Чудо? Для человека, глаза которого неспособны увидеть одноклеточное существо, да, чудо. Небольшой обзор подобных фактов, подтверждающих, что мы ещё далеки от разгадки многих чудес природы. В том числе и о коллективных видах жизни.

*   *   *

Сотрудник Томского политехнического института Ю. Рылкина писал о том, что «…во время отдыха в городе Гагры хозяйка со страхом показала мне на мощёный пол дворика, по которому ползла крупная улитка без панциря.

У неё были чёрные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Он начинался … с середины дворика!
Хозяйка почему-то шёпотом рассказала, что эти существа, как привидения, появляются неожиданно и ухолят непонятно куда.
Я успокоил её: странная улитка называется слизевик… Человек не способен увидеть его, если слизевик находится в обычном состоянии!»
Учёный В. Псаломщиков, комментируя рассказ Ю. Рылкина, указывает на то, что биолог заметит в рассказе ряд мелких неточностей, но Ю. Рылкин в общем и целом хорошо описывает поведение столь необычного существа. Оно называется слизевиком, потому что внешне похоже на слизня, хотя на самом деле слизнем не является.
Автор пишет далее: «В своём обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся амёбообразных клеток размерами в сотые доли миллиметра каждая. Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяют вещество акразин, что служит сигналом: «Все ко мне!».
Амёбы сползаются, образуя живой организм, который выглядит червеобразным слизняком. Передвигаясь как гусеница, слизевик находит пень или любое сухое место и на глазах наблюдателя превращается в… обычный гриб на тонкой ножке!
Когда опасность проходит, гриб вновь превращается в слизевика, который затем распадается на отдельные клетки и исчезает».

В. Псаломщиков сообщает, что латинское название этого существа «миксомицет диктиостелиум».

Биологи были крайне озадачены, проводя со слизевиком различные эксперименты. Выяснилось, что каждая его ничтожная клетка-амёба обладает «разумностью», по крайней мере, муравья. Если на пути клеток-амёб, спешащих на свой «сборный пункт по сигналу «химической тревоги», поставить перегородку, они будут форсировать её, взбираясь одна на другую, и доберутся до места назначения.
Если на их пути поставить «ров» миллиметровой ширины, который в сотни раз больше их собственных размеров, они сцепляются между собой и образуют живой мост, по которому продолжается их путь. Затем «мост» разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров, и вся компания клеток-амёб вскоре дружно собирается в единый организм – в слизевика.
Есть и другой пример коллективных действий на более «высоком» уровне сложности.
Американский учёный Л. Лики длительное время занимался изучением жизни маленьких древесных жуков, обитающих в джунглях Южной Америки. Началась эта история с того, что однажды Д.Лики увидел в джунглях красивый цветок, похожий на лилию. Учёный коснулся рукой ветки, намереваясь сорвать с неё цветок. А тот вдруг рассыпался на кучу мелких насекомых!
Через несколько минут насекомые переместились на другую ветку, вскарабкались на спины друг друга и вновь стали прекрасным цветком, который в форме именно такого цветка в принципе не существует в природе.

Некоторые из насекомых были зелёные. Некоторые – наполовину зелёные и наполовину розовые, а другие – ярко-розовые. Они расположились на ветке таким образом, что выглядели как розовый цветок с зелёной сердцевиной…
Источник.
Британские учёные провели уникальный эксперимент, позволив целой колонии одноклеточных организмов выразить свои эмоции.Слизевик вида Physarum polycephalum давно заинтересовал учёных своими суперспособностями. Он, несмотря на отсутствие мозга, умеет находить кратчайший путь к еде, обладает памятью.

Слизевик представляет собой колонию из сотен и даже тысяч одноклеточных организмов, сливающихся в одну большую клетку со всеми ядрами в ней. Организм вида P. polycephalum может занимать поверхность от нескольких сотен микрометров до одного метра.

Слизевик считается необычайно «умным» организмом, и первое исследование в серии экспериментов приравняло его движения к человеческим эмоциям. Помимо всего прочего, данный микроорганизм обладает свойствами мемристора, что позволяет сравнивать его функциональность с функциональностью головного мозга.

Как сообщает портал Вести.Ru, исследователи во главе с Эллой Гейл, специалистом по нетрадиционным вычислениям в университете Западной Англии, измерили электрические сигналы, производимые организмом, и преобразовали данные в звуки. Странные шумы оказались похожими на звуки взлетающего самолёта. Эти аудиоданные были в дальнейшем преобразованы в соответствующую эмоцию. Так, например, когда организм приближался к еде, информация сигнализировала о радости, реакцией же на свет становился гнев.

Источник.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments